Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Тонкие и хрупкие: Почему эмпатов надо беречь

развернуть
Сложно быть чувствительным
Тонкие и хрупкие: Почему эмпатов надо беречь

Тонкие и хрупкие: Почему эмпатов надо беречьСпособность быть сверхчувствительным по отношению к другим – палка о двух концах. Главный недостаток этого навыка — то, что психотерапевт и педагог Дженнифер Фрид называет дилеммой эмпата: в какой-то момент чужие эмоции начинают преобладать над собственными. Специалист рассказывает о том, что чувствуют эмпаты и как они восстанавливают свое эмоциональное состояние в мире, который постоянно проверяет их внутренний ресурс на прочность.

Дилемма эмпата

Как-то я размышляла о том, как много энергии требуется для жизни в больших городах-мегаполисах, и рассказала своей подруге Джен о художнике, которого встретила в Вашингтоне. Он говорил: «Я больше не могу жить в Большом Яблоке (Нью-Йорк, — прим.ред.), я слишком чувствителен, для меня в этом городе есть и ангелы, и демоны». «Это дилемма эмпата» — резюмировала Джен.

Каждый, кому природа отмерила высокий уровень эмпатии, рано или поздно сталкивается с этой проблемой – одновременным ощущением полнейшего, временами даже эйфорического погружения в чужие эмоции и тотальным опустошением и перегруженностью из-за чрезмерного вовлечения. Эмпаты способны глубоко чувствовать другого человека, особенно когда он отрицает свои ощущения и буквально перекладывает их на чужие плечи.

Эмпаты бывают разные, но всех их объединяет высокая чувствительность и грусть по поводу своей чрезмерно высокой жизненной планки. Если вы читаете людей, как открытые книги, слышите чужие мысли так же ясно, как свои, умеете поднять окружающим настроение, различаете эмоции, как запахи – вы эмпат. На вас уже лежит огромная ответственность перед обществом, и ключевой момент для вас – научиться использовать свою особенность во благо. На самом деле, эмпаты – не слабаки, а настоящие источники любви.

Моя подруга рассказала историю о том, как она однажды шла домой с тяжелым чувством, и у нее ужасно болел желудок. Пока она не высказала все накопившееся вслух, боль не отпускала. Даже ее семья почувствовала нечто вроде коллективного чувства облегчения, когда все проблемы были проговорены в конструктивном ключе.

Другой мой приятель рассчитывался на кассе в продуктовом магазине, как вдруг внезапно ощутил невыразимое горе. Он поднял голову и увидел, что кассир выглядел очень печальным. Выяснилось, что его отец попал в больницу, и это ужасно угнетало его. Мой друг очень хотел помочь, и они обнялись посреди очереди в магазине.

Знакомая преподавательница рассказывала о факультетских собраниях, где все делали вид, что очень озабочены составлением графика занятий. Она же явно чувствовала, о чем все думают на самом деле, но никто не произносит вслух. После таких встреч она, как правило, долго приходит в себя, пока это ощущение тотальной фальши не уйдет совсем.

Эмпатия как дар

Умение улавливать настроение и эмоции окружающих требует и значительной внутренней энергии, и навыков использования этой способности в практических целях. Чем быстрее человек принимает свою сверхспособность к сочувствию и отзывчивости, тем легче направлять ее в полезное русло. Знакомая врач рассказывала мне о том, как осматривал подростка, который периодически наносил себе увечья. Когда пациент хладнокровно описывал процесс разрезания кожи, врач расплакалась, а потом просто сказала подростку: «Мне жаль, что тебе пришлось так себя калечить». Сложно оставаться равнодушным в такой ситуации. Что, если те, кто чувствует мир по-особенному, были бы окружены мягкостью и пониманием, а не осуждением и отторжением?

Заглянуть внутрь

Не следует путать эмпатию с симпатией. Это чувство не направленное на другого, а разделенноес другим. Эмпат – канал, по которому проходят эмоции. Он чувствует этот фон все время, вне зависимости от обстоятельств. Моей знакомой художнице было сложно справляться с маркетинговой составляющей ее работы, потому что она плохо умела заводить светские разговоры ни о чем. Она видела всех насквозь – без масок и показной бравады. Она была своеобразным «человеком-рентгеном» — под ее взглядом все наносное моментально слетало с собеседника.

Когда быть среди людей невыносимо

Эмпаты любят людей. Любят настолько, что иногда им невыносимо находиться в толпе. Чтобы перезагрузиться и прийти в себя от бесконечной настройки на чужие волны, эмпатам требуется некоторое время находиться в одиночестве. Мой приятель ездил в гости к своей сестре и ее подруге в Беркли. Это был ужасный вечер для него – девушки обсуждали сексизм в довольно жестких выражениях. Он отчетливо чувствовал их боль, ему было тяжело, но он пытался сочувствовать. Ему потребовалось два дня, чтобы восстановиться и сбросить с себя бремя ответственности за все беды, которые мужчины причинили женщинам. Он с удвоенной силой занялся поиском гармонии внутри себя – гулял на природе, сочинял музыку, тренировался в спортзале, и, что самое важное, делился своими переживаниями с мамой – крайне эмпатичным человеком. В результате мой друг понял, что лучшим решением было бы уйти с той вечеринки раньше, чтобы не испытывать всего спектра негативных эмоций.

Моя коллега, очень талантливый музыкант, а еще человек, к которому часто обращаются за помощью и поддержкой, недавно сообщила всем сотрудникам, что один день в неделю освобождает для того, чтобы побыть наедине с собой – отключает все социальные сети, средства связи и уходит плавать в океане. Она говорит, это помогает ей унять внутреннюю боль. Эмпаты часто ощущают чужие эмоции как собственную боль, поэтому иногда им нужна передышка. Соленая вода отлично вымывает чужие страдания из души, а плавание помогает восстановить ровный эмоциональный фон. Восстановиться эмпату поможет и ванна с солью Эпсома.

Другая моя знакомая – из тех женщин, что просыпаются в 5.30 утра и не присядут за целый день, пока не упадут обессиленные в постель поздней ночью. Она общается с сотнями людей в день и превращает каждую частицу темноты и печали в чистый свет с помощью своей природной теплоты и позитивного отношения к жизни. Когда ее близкий друг умер от рака, это был тяжелый удар для нее, и способность Марлы к сопереживанию резко упала. Чтобы справиться с болью, она общалась со своими друзьями, которые умеют сопереживать не хуже нее. Очень чувствительные люди нуждаются в таких же друзьях, которые знают, как справляться с подобными ситуациями. Когда эмоции эмпата зашкаливают, рядом должен быть кто-то, кто примет это без лишних слов. Эмпаты – это колодцы, которые периодически нуждаются в очищении, чтобы потом дарить другим чистую воду.

Еще моя знакомая поняла, что для поддержания сил и сохранения эффективности, ей стоит начинать каждый день с размышлений. В 6.30 утра она выбирает гору и карабкается вверх – в буквальном смысле. Горные камни и скалы заряжают ее энергией. Горы вообще близки эмпатам, они представляют собой глубокую неподвижность и высоту, с которой эмпаты смотрят на весь человеческий опыт.

Смотреть в будущее

К сожалению, многие сверхчувствительные и одаренные люди не знают, как выключить этот круглосуточный режим тонкого восприятия. Они тонут в потоке ощущений и прибегают к самым странным способам, чтобы его остановить. Несмотря на то, что состояния опьянения и искуственно расширенного сознания иногда приводят к инсайтам и активному творчеству, есть масса историй о творческих людях, страдающих от зависимостей и суицидального синдрома, которые просто не могут справиться с одновременным потоком эмоций из всех возможных каналов. Те же музы, которые призывают творческое вдохновение, могут стать и проводниками коллективной боли и мучений. Представьте, что вам доставляют роскошный букет цветов вместе с бочкой отравленной грязи – и невозможно выбрать что-то одно, и нет карточки отправителя.

Эмпаты, растущие в современный век цифровых технологий, сталкиваются с еще одной проблемой – они все время «в сети», у них нет времени на передышку. По-настоящему подзарядиться они могут только в тишине и на природе. Эмпат, живущий в социальных сетях, похож на растение, которое поливают содовым раствором вместо воды. Вроде бы все «по-настоящему», но долго так не протянуть. Без отдыха в тишине эмпат начинает разрушать себя самого как личность.

Если мы хотим сохранить людей с уникальным даром глубинного ощущения эмоций и способностью пробуждать любовь в душах окружающих, нам стоит дать эмпатам больше поддержки и пространства для комфортной жизни.

Называть этих людей «сверхчувствительными» — недостаточно. Мы должны уважать их способности и давать им больше возможностей для реализации. В мире плохих новостей, постоянной печали и шума наша коллективная душа может многое потерять – тех людей, которые строят мосты между нами, воплощают весь спектр человеческих эмоций и наполняют мир любовью.

Источник


Опубликовала Оксана , 06.02.2018 в 19:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Яна α
Яна α 6 февраля, в 21:36 Такие люди выгорают, а остальные ими просто пользуются. Текст скрыт развернуть
3
ольга трапезникова
ольга трапезникова 7 февраля, в 08:40 Все так,очень тяжело... Текст скрыт развернуть
0
Ирина Веденская
Ирина Веденская 8 февраля, в 22:07 Спасибо, Оксана, за пост. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Главный страх русской женщины
Дмитрий Старков
Светлая память.
Дмитрий Старков Антон Чехов: Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью
Дмитрий
котейку то за что "в угол" ?
Дмитрий Паралич перфекциониста
Наталья Гончарова
соглашусь совершенно...хуже жмота, мужчины нет..))
Наталья Гончарова Жадность, худший из мужских пороков
евгений состин
Tatjana
x x
x x
Чаян Кутуй
евгений состин
Как много женщин на большой планете. Но видели б вы нашу, на рассвете...
евгений состин Главный страх русской женщины
евгений состин
Когда у женщины одни желанья, она скорей всего - пиранья...
евгений состин Жадность, худший из мужских пороков
валентина трапезникова
Елена Соловьева
Igor Ivanov
Дикая Кошка - Ирбис
ahzazil harsh
ahzazil harsh
Альфред Зябликов
лебедева надежда
ДА!!! ДА!!! ДА!!!
лебедева надежда Жадность, худший из мужских пороков
саша дмитренко
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис
Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Одиночество, которое мы придумали сами
Евгений Шульга
Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Одиночество, которое мы придумали сами