На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Как говорить с детьми о войне

Мы сами не замечаем этого, но намеки на войну и образы оружия окружают нас повсюду. Сложно оградить детей от интереса к пистолетам, особенно если у вас мальчик. Но как сделать так, чтобы ребенок понимал опасность оружия и ужас войны?
304
Иллюстрация: Рита Морозова

В прошлом и позапрошлом году, я точно помню, у меня на приеме было по одной семье, которые самой ранней весной, в числе прочих, задавали этот вопрос. А в этом году таких семей было целых пять. Стало быть, почему-то стало актуально. Значит, давайте попробуем об этом поговорить.

Тема непростая, и я специально выждала некоторое время, чтобы не писать строго «по случаю». Впрочем, я и вообще не люблю писать «на злобу дня», что-то мне в этом неправильное видится.

Вот как сформулировала свой запрос самая «говорящая» из пяти семей. У них трое детей, все мальчики — 13, 7 и 4 года.

— Как говорить с детьми о войне? Сейчас вот будет День Победы, везде флаги, праздники, парады и всякое такое. Старший у нас уже ничего не спрашивает, у него какое-то свое мнение обо всем этом уже сформировалось — из интернета или еще откуда-то, но нам кажется, что оно какое-то… «обиженное», что ли. Он у нас каким-то образом получился патриот, и вот ему почему-то кажется, что теперь заслуги СССР в победе над Гитлером преуменьшают. Мы спрашиваем: кто конкретно преуменьшает-то? Он ответить не может, но губу выпячивает. А средний просит купить ему пилотку со звездой (у нас в универсаме продается) и пистолет «как настоящий». И орет по случаю: пах-пах-пах, всех убью! Ну и младший, конечно, еще вообще ничего не понимая, за средним тянется.

У нас три парня, мы родители, мы понимаем свою ответственность и то, что надо нам как-то свою позицию сформулировать. Но как, какую? Тут у нас выходят сплошные непонятки и разногласия.

Жену, понимаете, воспитывала одна мать, а оба прадеда на фронте погибли (у нас в семье их фотографии есть и медали), братья и сестры жениной бабушки в блокаду умерли, и позиция тут была однозначная, без всяких вариантов: война и все военное и военизированное — это совершенное, абсолютное зло, и думать тут нечего, и обсуждать нечего тоже. Пистолетов и прочего оружия мальчикам не покупать. Миру мир!

Но понятно, что девочка и не просила купить ей пистолет, и в войну с братьями не играла. Да и не было у нее братьев.

А меня с братом воспитывал отец, и он нам всегда говорил: быть готовым и уметь сражаться (в том числе и с оружием в руках) и умереть за то, что ты считаешь правым — это неотъемлемая часть и обязанность мужчины, и без этой готовности он и мужчиной-то считаться не может.

Дальше смотрите. Все эти компьютерные игры теперь. Можно что угодно о них говорить, но в них же сейчас весь мир играет — этого не отнять и не отменить. И большинство из этих игр — как раз сражения за то или за это. И оружие — обязательно.

А сериалы эти все и фильмы? Я уж не говорю про «Игру престолов». Вот старший у нас любит «Последнее королевство» — это мощный, качественный исторический сериал про Англию и викингов. Но там же везде сплошное «я дерусь, потому что дерусь», как у Портоса, и люди за просто так, за чьи-то амбиции пачками калечатся и гибнут. И все герои видят в этом какой-то смысл, мужественность, даже радость и вдохновение. И ты, когда смотришь (фильмы-то хорошие!), невольно им сопереживаешь, разделяешь их чувства и стремления.

И вот мы с женой понимаем, что у нас должно быть по всем этим военным поводам единое мнение, которое мы и должны нашим детям транслировать. Но мы сами не понимаем, какое оно. И есть ли тут вообще что-то правильное и однозначное? Вот, пришли к вам спросить.

Вторая семья.

— Я твердо уверена, что война — это бесчеловечное зло и ее вообще в мире быть не должно. А сын — ему 14 лет — меня спрашивает: а если на тебя или на твою семью, на твою страну напали, вот как Гитлер на СССР напал? Тогда что? Стоять и смотреть? Ждать, пока тебя и всех твоих убьют?

Я думаю: и действительно — что? И говорю: тогда, конечно, защищаться, не ждать же, действительно.

Сын дальше спрашивает: а вот если тебе кажется, что где-то далеко (или близко) кто-то неправильно живет или там угнетает у себя кого-то (не тебя и не твоих) — можно на него напасть? И научить его насильно жить правильно, по-твоему? И убить какое-то их количество, зато все остальные у них потом будут правильно (на твой взгляд) жить, свободно там или богато, или просто так, как тебе нравится.

Я говорю: конечно, нет, какое тебе дело, пусть они там живут так, как им нравится или как они могут.

А он говорит: а почему же тогда во все времена и прямо сейчас все только так и поступают? Говорят: вы живете неправильно, мы принесем вам правильную веру или еще что-то правильное, и нападают? Потому что у тех нефть, а у этих сферы влияния и прочее?

Он меня провоцирует, он подросток, это понятно.

Но я-то, понимаете, действительно не знаю, что ему ответить и как объяснить. Если война есть зло и все вменяемые цивилизованные люди это давно (после двух-то мировых войн!) поняли, то почему продолжают все время воевать, развязывая все новые и новые войны и всякие конфликты, писать об этом, праздновать это, снимать фильмы и играть в военные игры? Что это за парадокс? И как я должна правильно объяснить его моему сыну?

Третья семья.

— Мы против войны. Последовательно и однозначно. Мы с толпой никуда не ходим. Ни на всякие эти парады, ни еще куда.

Память есть память. У нас у обоих в блокаду родственники умерли, а у мужа отец в Афганистане воевал, был ранен, контужен, потерял половину пальцев, так в общем-то до конца и не оправился никогда. Это мы все помним, и это только все подтверждает. Кто-то там на что-то рот разевает, а страдают всегда невинные или глупые, которые не понимают.

И детей мы также воспитываем.

Война — это зло, ее ни в коем случае нельзя романтизировать, а наоборот, надо забыть и не воспроизводить, а то, что у нас везде памятники понаставлены, по зомбоящику и везде каждый год по этому поводу истерика — так это все пропаганда и не более того. Чтобы доказать, какие мы крутые, и замаскировать все остальное.

Но вы знаете, что мы тут обнаружили? Что, несмотря на все наши усилия, на наших детей эта пропаганда действует. Они спрашивают: а почему мы не пойдем на «Бессмертный полк»? У нас же дедушка воевал и почти до Берлина дошел, нам бабушка рассказывала. Мы тоже хотим пойти. А младший зачем-то хочет одежду в стиле милитари. Нам это прямо очень неприятно, так он, лиса, с бабушкой поговорил, и она обещала ему на 9 Мая подарить. И что нам делать? Выбрасывать и идти на конфликт?

И еще мы, знаете, много ездим. Каждый год раза три выезжаем за границу, и детей, конечно, берем. Не только чтобы на пляже лежать, но и экскурсии, конечно, для развития детей, и вообще. И вот старшая у нас любит памятники (сами-то мы не очень), она их всегда фотографирует, все надписи читает (у нее английский почти свободный), даже классифицирует как-то. И вот тут летом она мужа и спрашивает: папа, везде, вот прямо везде увековечены какие-то неизвестные мне сражения и герои. Это у них тоже такая пропаганда? Значит, все и всегда сами себе доказывают, что они крутые и это нормально?

Муж прямо рот раскрыл и, как я поняла, так ничего ей толком и не ответил.

И вот мы хотим спросить: что мы должны им сказать и можно ли вообще сделать так, чтобы на наших детей все это не действовало, или даже и пытаться не стоит, потому что бесполезно? 

Четвертая семья.

— Моему сыну полтора года. Я воспитываю его одна. И вот хожу по улицам, телевизор включаю, смотрю игры компьютерные и прямо обалдеваю. Везде война, война, война. Я ему пистолеты и всякое такое не покупаю и не буду покупать, потому что не хочу. Но он недавно на бабушку палец наставил и говорит: бах! Где научился?

Скажите: когда с ними надо начинать об этом говорить? И как? У меня же мальчик, я хочу, чтобы у него была правильная позиция, а отца у нас нет, и мой папа тоже умер.

Вот такие истории. И вот такие вопросы.

Уважаемые читатели, а теперь я обращаюсь к вам: как, с вашей точки зрения, нужно говорить с детьми о войне сегодня, сейчас, в нашей стране, в конце второго десятилетия XXI века?

Игнорировать эту важную тему невозможно, ибо ею пронизана вся история не только нашей страны, но и всей нашей цивилизации. Дети растут и либо задают вопросы, либо сами приходят к каким-то выводам. А им строить мир будущего.

Роль родителей велика во всем, и в этом, разумеется, тоже.

Как и что имеет смысл, необходимо им сказать, объяснить по этому поводу до того, как они повзрослели?

Катерина Мурашова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх