Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Изнасилование заботой

развернуть

Изнасилование заботой

Я вообще – есть?

Был я тут давеча у родителей, Пасху отмечали. Прекрасный праздник, жизнеутверждающий. Конец поста, опять же, стол ломится от яств.

Настало время прощаться и мама моя спрашивает:
- Ты ешь холодец?
- Нет, совсем не ем.
- А тебе сколько положить?

Честно говоря, вопрос поставил в тупик… Я растерялся и даже оглянулся на брата в поисках поддержки. Мол, я как-то плохо, не понятно ответил? А брат так улыбаясь мне, мол у нас так принято.

Ответил еще раз: «Нет, мне совсем не надо холодца».
И расслабился. А зря. Зря поверил, зря не проконтролировал, потому что угадайте, что ждало меня дома в пакете под слоем их куличей? Правильно, ОН!

Вы скажете, мол, а что такого? Ну мама, заботится о сыночке и внучках, все готова отдать, а я тут так скептически, да еще под таким заголовком.

Возможно вы и правы. Разок потерпеть можно. Войти в положение, не конфликтовать, забить…

А по-честному, сколько вы готовы снисходить, понимать и закрывать глаза? Знаете, чем это чревато? Сейчас расскажу.

Исследования показали, что есть ряд факторов, которые буквально сводят человека с ума. Это не фигура речи, это шизофрения. Когда мама говорит, что любит, а сама отталкивает. Руками, взглядом, поджатыми губами. Классическое «двойное послание». Ребенок не может его вместить полностью и выбирает опираться на одну часть послания. А вторую игнорирует, расщепляя свою психику.

И второе, не менее важное исследование, довольно жестокое. Оказывается, если нас не замечают, то это самое страшное. Страшнее наказаний, ярости, обесценивания. В эксперименте большая группа подставных лиц игнорировала одного подопытного. Совсем. Делала вид, что его нет совсем. Через некоторое время у испытуемого начали появляться признаки шизофрении.

А теперь давайте внимательно посмотрим на ту милоту, которую делает заботливая мама.

Сначала она как-будто уделяет внимание и спрашивает: «Ем ли я холодец?». Это прекрасно, меня видят, мной интересуются, я включаюсь и готов делиться. Но действия – второй вопрос и главное, холодец в пакете – опровергают первое послание. Получается, что я своими словами и действиями никак не влияю на другого. Он меня игнорирует, а говорит, что внимателен. Невольно задаешься вопросом: со мной все в порядке? Я вообще – есть?

Ладно, мне 40. А если человеку 4 года? И мама для него – весь добрый мир, без чьей заботы он умрет? Я себе даже не представляю тотальную растерянность ребенка, которого вот так систематически игнорируют. Что ему остается? Только «жрать, что дают».

Любовь, забота, нежность, страсть – все может быть насилием, если не опирается на ответную реакцию другого человека. Почему-то часто люди, в порыве своих светлых чувств, забывают об этом. И ставят знак равенства: люблю значит имею право проявлять любовь в любых формах.

В реальности чувства – это внутреннее переживание человека. И здорово, когда люди переживают одинаковое чувство и готовы к взаимному проявлению его. Но вот проблема: я люблю маму. И мне приятно, что она любит меня и заботится. Я не люблю, когда меня игнорируют. Я пугаюсь, что меня не заметят, сомнут, изнасилуют чем-то хорошим. От него у меня нет крепкой защиты.

От ярости и злости, от обесценивания я могу себя защитить. Остановить. Уйти в конце концов. А вот от «хороших» чувств другого я замираю, боясь неосторожными действиями разрушить их. Ведь в детстве я, да и многие из вас, были этим вкусным и хорошим недокормлены. Конкретно меня можно брать «тепленьким» и делать со мной то, от чего потом я долго не могу прийти в себя. Потому что не остановил.

А как остановить? Ведь этот близкий и мегазаботливый человек уверен, что причиняет добро. Наносит непоправимую пользу. И эта уверенность стократ увеличивает его силу, снимает налет стыда, который сопутствует акту насилия у здоровых людей. Тогда и сил на защиту своих границ тоже нужно больше. А форму надо как-то избрать такую чудесную, чтобы «благодетеля» не обидеть. Изощренная форма агрессии эта забота, скажу я вам. Гораздо тоньше и хитрее устроена, гораздо глубже проникает и ранит, чем прямая агрессия.

Вот и вырастают дети, которые на всякий случай отказываются от подарков. От помощи. От заботы и нежности. Потому что небезопасно.

Сначала надо тридцать восемь раз проверить человека, а не насильник ли ты, мил человек… И все равно до конца не поверить никогда. И готовиться отпрыгнуть, чуть тень опасности промелькнет.

Часто приходится во взрослом возрасте заново учиться рисковать допускать кого-то ближе, любить, приближаться самому. На это надо много мужества и сил. Потому что прошлый опыт никуда не деть, он навсегда с нами. Как тот холодец, от которого отказываешься-отказываешься, а он снова там, на дне души."

Автор: Сергей Федоров

Источник


Опубликовала Лилия К* , 16.03.2018 в 09:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис 16 марта, в 10:10 Это еще ничего, бывает все гораздо, гораздо хуже...кроме навязывания своей еды ( сначала подробно выясняется, чего тебе нельзя по состоянию здоровья, а потом буквально силой вталкивается именно это - "ну сьешь кусочек ради мамочки, ведь она так старалась", - рыдая), притом несвежей уже, агрессивно навязываются действия и советы, несмотря на то, что понимание ею сути происходящего практически на нуле....ты должен выполнить эти советы, отчитаться о выполнении, и - внимание!!! - постоянно благодарить за них....кстати, если не слушаешься и не выполняешь, это неправильно, ты же плоть своей матери и должендумать и как она, хотеть, чего хочет она, любить то, что любит она....вы с мамой должны быть единым организмом....расхождения игнорируются и считаются капризами...ребенок - прямое продолжение мамы, должен ее обожать и никогда не покидать....все это называется любовью, заботой и "мнеженевсеравно" и "яжезатебяпереживаю"....от такой заботы ребенку(которому уже под 60), хочется просто не жить. Любовь - это когда любят тебя, а не себя для тебя....что это за любовь, которая именно агрессивно наносит "заботу" методом выпытывания тонких мест и потом высмеивания и опорочивания твоих трепетных душевных тревог...и самое страшное, что неблагодарное, черствое и "грубошерстное" дитя не проявляет внимания и заботы, не носится вокруг мамочки с ложкой и бумажкой(хотя мамочка и здоровее в сто раз, высасывая энергетику), не изливает благодарности за свои счастливые годы под руководством мамы. Никакой психолог это не исправит Текст скрыт развернуть
6
Нана
Нана 16 марта, в 13:37 Что имеем - не ценим... Дай Бог долгих лет жизни всем мамам и папам, бабушкам и дедушкам...  Когда их не станет,  никто, поверьте, никто не поинтересуется что любите (не любите), что на душе  и чем помочь.  Одумаетесь, да поздно - не вернуть  уже их....
И ещё, расспросите детей из детдомов, что выберут "назойливых" оберегающих родителей или "полную свободу"    среди заботящихся в меру чужих людей....
Берегите родителей! Они не всегда будут рядом... 
... а пресловутым холодцом можно угостить соседей, друзей или просто тех, кто оценит вкус домашней еды, приготовленной руками заботящей и любящей мамы....
Текст скрыт развернуть
2
Tatjana
Tatjana Нана 17 марта, в 09:56 мы о "Фоме", а Вы про "Ерему"... Вроде об одном и том же читаем, а результат разный. Живите вы мамы 100 лет, дело со всем в другом, но вам этого не понять. Текст скрыт развернуть
0
Нана
Нана Tatjana 17 марта, в 13:18 Нет, милая, мы про одно и то же... просто смотрим  с разных  ракурсов. Настанет время , когда вы по другому будете воспринимать и сказанное и прочитанное.  И, поверьте мне, через много лет (оглянуться не успеете) и вы станете таким же заботливой, а иногда и слегка назойливой.  Здоровья и радости Вам и вашим родителям. Текст скрыт развернуть
2
Illusion Life
Illusion Life Нана 18 марта, в 13:59 То, о чём Вы пишите, из области "плохое быстрее забывается".
Тут на днях была статья, там упоминался момент, когда через некоторое время люди вроде жалели, что разошлись... но стоило им снова встретиться, моментально всплывало то, что оттолкнуло и желание вернуться быстро испаряется.
Текст скрыт развернуть
0
Нана
Нана Illusion Life 18 марта, в 15:52 Это другие отношения.  Невозможно склеить разбитую чашку  так, что бы не осталось следа. И пользоваться ею по назначению невозможно.  Так и отношения- если два взрослых человека дошли до мысли, что не могут жить вместе. то невозможно вернуть отношения к исходной точке. (Причины, побудившие их попробовать ещё раз,  много - не будем их рассматривать). А в основе отношений родителей к детям (как и детей к родителям) лежат совсем другие мотивы. Конечно, всё индивидуально- есть и т.н. "кукушки"... Вспомните притчу, про материнское сердце, вырванное в угоду капризу возлюбленной. "Не ушибся ли, сынок!" -вот всё,что волнует родительскую душу.  Ни в коем случае никого не хочу учить уму разуму!  Всем счастья! Давайте беречь друг друга и не обращать внимание на мелочи, которые через n-ое время и не вспомнишь. Прекрасной и тёплой весны! Текст скрыт развернуть
0
Illusion Life
Illusion Life Нана 18 марта, в 16:01 Мне нравится Ваш позитив) но Вы точно не поняли смысла статьи. 
Автор просто привёл пример по мелочи... но суть-то не мелкая. 
Не зря же в народе говорят: Любовь к родителям измеряется километрами) издалека действительно, всё мелким кажется)
Текст скрыт развернуть
1
евгений состин
евгений состин 16 марта, в 14:14 Когда родителей не любишь, и от детей пинка получишь... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алёнка 666
Это в Москве жуют, а в Сибири протестуют
Алёнка 666 Будущее, которое мы потеряли
Дикая Кошка - Ирбис
Анатолий ashkourin
Алёнка 666
В 1917-м буржуи тоже как сыр в масле...
Алёнка 666 Будущее, которое мы потеряли
Дикая Кошка - Ирбис
Да щаз...сами-то они как коты в масле
Дикая Кошка - Ирбис Будущее, которое мы потеряли
Евгения Браво
Также ТЕАМО большой вымогатель.
Евгения Браво Как знакомиться в интернете без риска: 10 нюансов и особенностей
Алёнка 666
Твари! Чтоб им самим так жить!
Алёнка 666 Будущее, которое мы потеряли
Дикая Кошка - Ирбис
Алёнка 666
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис
Алёнка 666
Дикая Кошка - Ирбис
Irina Valeitenok
Тоже так подумала, лучше сразу...
Irina Valeitenok Как выжить в апокалипсис
Алёнка 666
Это где так?
Алёнка 666 Будущее, которое мы потеряли
Дикая Кошка - Ирбис
Ирина Веденская
Алёнка 666
Наталия Паклянова
Дикая Кошка - Ирбис
Владимир Акулов
Ирина
Оптимистично)).
Ирина Как выжить в апокалипсис
россиянин 1
Ирина Веденская
Может сразу... чтоб не мучиться?!
Ирина Веденская Как выжить в апокалипсис
Александр П-старший