На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

5 книг, о которых люди врут, что читали

"Ну, как можно считаться интеллигентным человеком, если ты это не читал? Нет, ну как ты мог?" Наверняка, вы слышали такие вопросы. Или даже сами их задавали.
"Ну, как можно считаться интеллигентным человеком, если ты это не читал? Нет, ну как ты мог?" Наверняка, вы слышали такие вопросы. Или даже сами их задавали. Под таким напором человек обязательно кивнёт, что читал ту или иную книгу. "Читал, понравилось, перечитываю раз в месяц перед сном, но давай пока поговорим о чём-то ещё". Не будет же никто сознаваться, что совершил такое упущение и не прочёл.

Итак, о каких же книгах люди обычно врут?

1. Лев Толстой «Война и мир»

Врать имеет смысл о тех книгах, которые как бы и так знаешь. В наших школах так долго разбирают это произведение Толстого, что дети вроде уже в курсе об архитектонике каждого дуба. Но эти 4 тома одолевают далеко не все подростки даже в школе, а в будущем и того реже возвращаются к пройденному. Впрочем, школьники постигают при этом хитрую науку – писать сочинения на книги, которые не читали.

2. Фёдор Достоевский «Преступление и наказание»

Эту книгу тоже подвела известность. Хотя по размеру она намного меньше «Войны и мира», да и имеет почти детективный сюжет, школьники часто и её не пытаются прочесть нормально, предпочитая краткие пересказы. Убил старушку топором, Сонечка Мармеладова, Порфирий Какеготам.

Не приходят к чтению «Преступления» и в зрелом возрасте. Вроде бы и так заранее всё знают, зачем же терять время и читать то, что и так почти с детства знакомо? Эх, многое упускают.

3. Джоан Роулинг «Гарри Поттер»

Сознаваться, что не читал известные хиты обычно не стыдно, это как бы отделяет человека «от толпы», а соцсети заполнены вопросами по типу: «Неужели я единственный, кто не читал это?».

Но «Гарри Поттер» в этом ряду исключение, потому что он стал культурным явлением целого десятилетия. Сознаваться, что не читал – это признаваться, что чересчур молод или чересчур стар (закоснел для познания нового). Так что эту детскую сагу «читали» очень многие из тех, кто никогда её не читал.

4. Джон Роальд Руэл Толкин «Властелин колец»

А вот эта книга всё-таки является интеллектуальным произведением, потому сказать «Да, смотрел фильмы, но книгу не читал» как-то не комильфо. Тем более, что достаточно подробные фильмы практически пересказали все перипетии трёх томов (и повести-приквела), а с несколькими не вошедшими в экранизацию эпизодами можно быстро ознакомиться по пересказу в Интернете.

5. Джордж Оруэлл «1984»

Мало, кто не в курсе, что для создания своих мрачных стран-антиутопий Оруэлл использовал всё то, что знал о Советском Союзе (а знал он немало). Помимо того, это одно из самых жутких (потому что наиболее реалистичных) предсказаний о политическом авторитаризме.

Увы, эпизоды из этой книги не так известны, как из предыдущих, но, уверяем, что помимо политических аллюзий и тёмной атмосферы у книги очень напряжённый сюжет. Если вы всем лжёте, что читали эту антиутопию, то никому не сознавайтесь, но тайно всё-таки прочитайте. Оно того стоит!

А вы читали эти книги? Только честно! Пишите в комментариях!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх