Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Что почитать. Список Хемингуэя

развернуть

Что почитать. Список Хемингуэя

Продолжаем публиковать списки для чтения, составленные известными литераторами. В этом выпуске — must-read Эрнеста Хемингуэя, выданный им начинающему писателю и журналисту Арнольду Самюэльсону, проделавшему долгий путь, чтобы встретиться со своим кумиром. Самюэльсон, правда, великим писателем так и не стал — но это не делает список хуже.

Стивен Крейн. «Голубой отель»

Крейн нравился не только Хемингуэю — лучшим автором своего поколения его признавал и Герберт Уэллс. Рассказ о страхах, насилии и мифологизации американского Запада считается одной из лучших работ писателя.

Стивен Крейн. «Шлюпка в открытом море»

Полный иронии и символизма рассказ о четырех выживших после кораблекрушения стал самой известной работой Крейна. Это произведение близко по духу повести Хемингуэя «Старик и море» — в нем тоже поднимается тема места человека во Вселенной и его противостояния силам природы.

Что почитать. Список Хемингуэя

Гюстав Флобер. «Госпожа Бовари»

Роман о скучающей жене врача, попытавшейся вырваться за пределы своего обыденного мирка, замечателен не сюжетом, а очень тщательной прорисовкой деталей, как материальных, так и психологических. Их реалистичность воздействовала даже на автора — Флобер признавался, что описывая сцену отравления Эммы Бовари, сам пережил пару приступов тошноты.

Джеймс Джойс. «Дублинцы»

В сборнике ранних импрессионистских рассказов Джойса об обычных жителях Дублина мелькают некоторые из будущих героев «Улисса», а сам сборник впервые предстает как самостоятельная и композиционно законченная литературная форма — что не может не привлечь ценителей малой прозы.

Что почитать. Список Хемингуэя

Стендаль. «Красное и черное»

Блестящий роман о любви и честолюбии сделал Стендаля одним из главных основоположников психологического реализма. Хемингуэй считал его своим учителем, хотя и утверждал, что сумел его превзойти.

Сомерсет Моэм. «Бремя страстей человеческих»

Наполненная автобиографичными деталями история о том, как рефлексирующий сирота осознает бесцельность человеческого существования и все-таки находит свое счастье — или по крайней мере что-то близкое к нему.

Что почитать. Список Хемингуэя

Лев Толстой. «Анна Каренина»

Близость Хемингуэя к традициям русской литературы отмечали многие критики. А этот роман Толстого значим не только доскональным разбором всех тонкостей любовных и семейных отношений, но и тем, что является «переходным» произведением — от реализма к модернизму.

Лев Толстой. «Война и мир»

Как ни странно, у «Войны и мира» Хемингуэй научился в том числе и лаконичности. «Я люблю „Войну и мир« за превосходное, проникновенное и правдивое изображение жизни и народа, но я никогда не верил в способность великого графа рассуждать, — признавался писатель. — Его воображение было более проницательным и правдивым, чем у всех людей, какие когда-либо жили. Но его тяжеловесные и мессианистические рассуждения были не лучше, чем у любого профессора истории евангелического вероисповедания, и я научился у него не доверять своим собственным Рассуждениям с большой буквы и писать как можно более правдиво, прямо, объективно и скромно».

Томас Манн. «Будденброки»

Сага об истории и гибели четырех поколений большой бюргерской семьи изначально не задумывалась как столь масштабное произведение. Но Манн поверил в своих героев — и, возможно, именно «своеволие произведения» сделало его достойным Нобелевской премии, хоть и полученной писателем спустя 30 лет после публикации романа.

Что почитать. Список Хемингуэя

Джордж Мур. «Приветствие и прощание»

Трехтомное автобиографическое произведение о предвоенных годах в Ирландии, где за влияние боролись представители протестантской англо-ирландской элиты и католический средний класс. Наблюдения писателя оказались очень меткими — сам Мур рассказывал, что дублинское общество «разделилось на тех, кто боялся, что попадет в книгу, и тех, кто боялся, что не попадет».

Федор Достоевский. «Братья Карамазовы»

«Я все думаю о Достоевском. Как может человек писать так плохо, так невероятно плохо, и так сильно на тебя воздействовать?» — спрашивал Хемингуэй в «Празднике, который всегда с тобой».

Роман также оценили по достоинству Эйнштейн, Кафка, Джойс и Воннегут.

«Оксфордский сборник английской поэзии»

Антология шедевров английской поэзии, созданная в 1900 году Артуром Квиллером-Каучем, пережила несколько реинкарнаций и в итоге попала в руки к оксфордскому профессору Кристоферу Риксу, которого Уистан Оден назвал «критиком именно того типа, о котором мечтает любой поэт».

Эдвард Эстлин Каммингс. «Огромная камера»

Автобиографический роман поэта о четырех месяцах, проведенных в французской тюрьме, полный остроумных зарисовок и интересных психологических портретов.

Эмилия Бронте. «Грозовой перевал»

Яркий сюжет, вдохновивший многих режиссеров, включая Луиса Бунюэля, — далеко не единственное достоинство этого эталона романтической литературы: его образность, психологичность, новая интерпретация готических мотивов и живые образы персонажей позволили ему завоевать любовь не только юных дев, но и серьезных писателей. «Это очень скверный роман. Это очень хороший роман. Он уродлив. В нем есть красота. Это ужасная, мучительная, сильная и страстная книга» — говорил о произведении Бронте Моэм, также почитаемый Хемингуэем.

Что почитать. Список Хемингуэя

Генри Хадсон. «Далеко и давно»

Автобиография Хадсона рассказывает о детстве писателя в аргентинских пампасах — красоты дикой природы переплетаются с наблюдениями и переживаниями впечатлительного мальчика и историческими зарисовками. Кстати, Хемингуэю нравились и другие работы Хадсона — в романе «Фиеста» он ссылается на его книгу «Пурпурная земля».

Генри Джеймс. «Американец»

История взаимного интереса и противостояния Старого и Нового света, буржуазии и аристократии ценится критиками и читателями, несмотря на излишнюю мелодраматичность сюжета.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 21.08.2017 в 20:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Дмитрий Еремеев
Cerqei Popov
Максин
Андрей Позирун
Александр Донигевич
Александр Печкин
Александр Печкин
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель
Александр Печкин
Kонь в пальто Конь
Александр Печкин
Александр Печкин
И вибратор долгоиграющий... :)))
Александр Печкин «Не мужик»: как определить, что перед вами не мужчина вашей мечты
Татьяна Фогель
Бармалей
Александр Печкин
Александр Печкин
Татьяна Фогель
Сергей Андреевич Крывда
Согласен Всё правильно. Пенсионер, 89-й год.
Сергей Андреевич Крывда Людмила Улицкая о смысле жизни
Татьяна Фогель
Сергей Андреевич Крывда
Спасибо.
Сергей Андреевич Крывда 20 фраз, которые поднимут вам настроение
ДРАКОША ДРАКОНЫЧ
Выломать просто, утащить всё ценное и уйти!
ДРАКОША ДРАКОНЫЧ Не ломитесь в закрытую дверь
Наталья Холодова
согласна полностью.
Наталья Холодова Не ломитесь в закрытую дверь
Алена Белова
в Японии хорошие наказания!
Алена Белова Самые жестокие наказания в школах
Татьяна Фогель