Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Всему свое время

развернуть

Картинки по запросу отеля "Гельвеция до отеля

Много лет назад, когда на месте отеля "Гельвеция" еще был многоквартирный дом, на втором этаже жила одна дружная семья.

Муж - невысокого роста худощавый блондин - был моряком. И часто уходил в дальнее плавание. Жена - приятная высокая брюнетка - работала юристом. Воспитанная, умная дама - она оставалась одна с двумя детьми-подростками, пока муж уходил в рейс.

Мы часто встречались на лестнице или во дворике, приятно и вежливо общались. Обсуждение любого вопроса заканчивалось всегда одинаково - я слышал одну и ту же фразу: "Муж скоро вернется, я с ним обсужу этот вопрос. И дам ответ".

Я как-то обсуждал с ним лично бытовой вопрос. Но это было лишь однажды. Больше я никогда соседа не видел. Мужчина "уплыл" - навсегда. Но фраза "муж скоро вернется и мы все обсудим" осталась в наших беседах надолго.

Дама всегда очень неохотно обсуждала вопрос о переезде или продаже своей квартиры. Под любым предлогом соседка уходила от ответа. То долго советовалась с "уплывшим" мужем и придумывала разные отговорки. То однажды вдруг сама заговорила о переезде. И даже согласилась посмотреть несколько вариантов квартир. Но под странным предлогом пропустила просмотр.

Дети выросли. И ушли из родительского дома. Муж по-прежнему находился в плавании. Соседка тем временем продолжать жить одна.

Однажды я с удивлением заметил странные перемены. Женщина перестала ухаживать за собой - ходила в одной и той же одежде, выглядела неопрятно. В походке появлялись шаткость и неуверенность. А в разговорах она начала как-то странно вращать головой - то поворачивала ее на бок, то мотала из стороны в сторону. Иногда заикалась. И снова обещала решить очередной бытовой вопрос "как только муж вернется из рейса".

Изменения начали происходить и в быту - в квартире внезапно исчезли все занавески и шторы. Соседка стала жить буквально "за стеклом". В окнах ее односторонней квартиры в маленьком дворе-колодце при ярком вечернем свете непрерывно маячила одинокая женская фигура - часто в нижнем белье. "Нам с мужем мало солнца", - объясняла она свое странное поведение оставшимся в доме соседям.

"Она зачем-то содрала со стен все обои, сдвинула мебель от окон в центр комнаты", - с ужасом рассказывали соседи. "И ходит в белье - до колен".

Женщина много курила и очень боялась пожаров. Она считала ванную комнату самым безопасным местом в квартире, оборудовала там "курилку". И проводила в санузле много времени.

"Одна из ваших квартир затапливает меня - кругом вода. Скоро вернется из рейса муж - а в квартире протечки" - однажды прибежав к охране дома с волнением сообщила соседка.

Примчавшийся на помощь сантехник с удивлением обнаружил сухие стены и потолок. "Воды нигде нет - никаких протечек. Везде сухо. Но в квартире просто кошмар - пыль, грязь, горы немытой посуды, рваные обои на полу. Она по ним ходят - как по коврам. И жутко неприятный запах", - жаловался сантехник.

"Вы должны принять тот факт, что эта квартира - ваш "крест". Дама не уедет отсюда никогда", - предупреждали меня юристы. "И в скором времени, видимо, вам придется общаться с ее детьми - по поводу оформления опекунства". Юристы объясняли мне, что в случае дальнейшего ухудшения психического состояния женщина будет представлять реальную угрозу всем - как оставшимся соседям, так и недавно появившимся первым постояльцам.

"У каждого отеля - своя Коко Шанель", - как-то сформулировал в разговоре со мной один знакомый отельер. Коллега имел в виду знаменитую Шанель, прожившую почти тридцать лет в парижском отеле Ритц. "У вас теперь своя Шанель - аж на всю голову Коко. Привыкайте."

И мы привыкли - прозвав даму в шутку между собой "наша Коко".

Прошло много лет. Состояние Коко, к счастью, не ухудшалось. И даже в некоторой степени стабилизировалось - женщина, видимо, лечилась.

Дети обзавелись семьями. И крайне редко навещали мать. В редких беседах со мной "наша Коко" рассказывала: "Мы с мужем уже трижды дедушка с бабушкой. И как только муж вернется из рейса, мы возьмем внуков и поедем на море."

В середине двухтысячных мы внезапно встали перед выбором - как распорядиться образовавшейся за год прибылью - либо досрочно погасить банковский кредит, либо предпринять попытку расселить одну из последних квартир в доме.

И решили рискнуть, постучав в дверь к "нашей Коко" с предложением покупки - после десятилетней паузы.

"Вы как раз вовремя!",- как гром среди ясного неба прозвучали ее слова. "Я сейчас рассматриваю варианты покупки небольшой дачи - для внуков",- абсолютно здраво заявила соседка. "Мама умерла несколько лет назад. И оставила мне в наследство небольшую квартиру. Я рассматривала вариант ее продажи. И покупки дачи взамен".

Мы встретились снова - через пару дней, чтобы сообщить женщине наши финансовые условия. Помимо приличной суммы мы предлагали соседке любую бесплатную помощь - агентов недвижимости, юристов, нотариуса, оплату оформления документов, все расходы на переезд. И небольшую сумму "подъемных".

"Ваши условия мне нравятся",- уверенно и по-деловому заявила Коко. "Я беру небольшой тайм-аут. И сообщу вам ровно через неделю - решусь ли я все-таки расстаться со своей квартирой. Тянуть с ответом не буду, не волнуйтесь. Это не в моих правилах. А если решусь - то сделка пройдет немедленно".

Я долго не мог поверить в происходящее. Меня поражали ее реакция и поведение. А трезвость рассуждений и деловитость рушили все наши представления о ней как о психически нездоровом человеке.

В назначенное время, не опоздав ни на минуту, "наша Коко" позвонила и дала свое согласие. Но отказалась от любой посторонней помощи. "Мне никто не нужен, справлюсь сама. Я - юрист. Не тратьте деньги впустую", - услышал я впервые за всю историю расселения дома.

Наступил день сделки. Дама пришла вовремя в приподнятом настроении и аккуратно одетой. Соседка всячески демонстрировала уверенность и спокойствие. В гордом одиночестве - без помощников, родственников, или знакомых - она присутствовала на всех этапах сложной сделки. Внимательно читала документы, уточняла все интересующие ее детали. И вносила правки. А на внезапный вопрос нотариуса о семейном положении - равнодушно протянула свидетельство о расторжении брака.

За многолетнюю историю расселения целого дома сделка с Коко - к огромному удивлению всей команды - оказалась самой быстрой, легкой и приятной.

"Мы прошли с вами длинный круг переговоров - почти в двадцать лет",- вдруг начала свой разговор соседка,"И вот мы здесь",- улыбнулась она.

Дама в деталях рассказала мне, как изменилась ее жизнь за прошедшие пятнадцать лет - вышла на пенсию, выросли дети, ушли из жизни родители. "Сейчас я трижды бабушка, хозяйка большой семьи", - гордо заявила дама. "И покупаю красивый загородный дом - для детей и внуков".

Я признался ей, что никак не мог поверить в происходящее. И считаю, это скорее чудом. "Никаких чудес",- бросила вдруг дама. "Просто всему - свое время. Иногда нужно лишь ждать. Уметь ждать".

Источник


Опубликовала Лилия К* , 01.10.2017 в 08:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Старков
Дмитрий Старков 1 октября, в 09:14 спасибо "юристам" за то ,что не убили ..... Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений Шульга
Cerqei Popov
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель
Cerqei Popov
Татьяна Фогель
Александр П-старший
Писеук Перепендюшкин
Не верьте, мужики! Так не бывает!
Писеук Перепендюшкин Они выросли друг из друга, как из штанов...
Александр П-старший
Vladimir
slovesaaa
Vladimir Они выросли друг из друга, как из штанов...
Александр П-старший
Алёнка 666
Александр П-старший
Александр П-старший
Галина к
Тоже мне открытие...
Галина к Вечно одинокие женщины: образ жизни или приговор?
Алёнка 666
Надежда Надежда
Alla
Согласна, и таких типов мужского пола всё больше...
Alla Только не Иван
sonze sonze
Ирина -
Анатолий Долгов
Алёнка 666
Моего деда звали Иваном, но он всегда, приходя с работы, что-то делал по дому
Алёнка 666 Только не Иван
Oksana ***
Александр П-старший
Анастасия Ситас