Дело иногда совершенно не в нас

Дело иногда совершенно не в вас.

В одной крестьянской семье картиной Рембрандта закрывали бочку с капустой. Довольно удобная штука; пригодилась в хозяйстве. А старинные книги с чудесными гравюрами в революцию пускали на самокрутки. И жаловались солдатики, что бумага грубая. Дрянь бумага. Так и с людьми бывает.

Прекрасный, интересный, чудесный человек остаётся один. И выполняет нудную тяжелую работу. И общается с людьми, которые его не понимают. И даже считают странным и неудобным в общении. Действительно, хрустальной вазой неудобно гвозди заколачивать. И пить чай, отдуваясь и прихлебывая, из неё неудобно. Но дело не в самой вазе, не в книге и не в картине - может быть, вас просто не ценят. Не могут оценить, не умеют, не пытаются даже. И поэтому не с кем дружить, говорить по душам, любить некого. И некому любить; ведь любовь невозможна без понимания.

Духовное одиночество - самый страшный вид одиночества. И надо не себя менять, как часто советуют, а менять окружение. Искать тех, кто знает толк в картинах. И знает, кто такой Рембрандт. И не рвёт книги на самокрутки. Иногда причина страданий и одиночества вовсе не в самом человеке. Но надобно помнить: свобода воли есть. Выбор есть. Мы живые люди в отличие от картин и книг. Мы можем отправиться на поиски своих. Тех, кто оценит и поймёт. И бывший ненужный лишний человек станет счастливым и окружённым любовью и вниманием. Так часто бывает. И на потемневшем полотне проступят чудные очертания истинного лица и души - всем на радость. Главное - искать своего человека. Своих.

Источник ➝