На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

"У 21% москвичей - симптомы посттравматического стресса. Получают его перед телевизором"

Психолог Сергей Ениколопов рассказал из-за чего люди ведут себя агрессивно, почему чаще всего они срываются на членах своей семьи и что нужно сделать, чтобы вырваться из замкнутого круга агрессии и насилия.

Сергей Ениколопов  - кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, заведующий кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета.

«Как в учебе, так и в жизни есть двоечники»

- За последние несколько месяцев мне довелось видеть сразу несколько случаев открытой агрессии. В вагоне метро молодой человек брызнул в лицо незнакомому человеку из газового баллончика. В отеле на одном из отечественных курортов две женщины разодрались из-за последнего куска курицы на лотке. Там же две мамочки громко ругались матом из-за того, чей ребенок будет кататься на электрокаре первым.

Создается ощущение, что люди напряжены и раздражены, готовы в любой момент «сорваться». Что происходит в сегодняшнем обществе? Становится ли оно агрессивнее?

- Если говорить о серьезных случаях проявления агрессии, о насильственных преступлениях, то за последние пятнадцать лет их уровень резко снизился.

С другой стороны, мы действительно все чаще стали сталкиваться с разного рода мелкими проявлениями агрессии. Взять хотя бы поведение водителей на дорогах, когда люди начинают не просто хамить, подрезать друг друга, но еще иногда и выскакивают из машины, бьют друг друга монтировкой, размахивают пистолетом.

Кадр с YouTube- Откуда в людях берется агрессия?

- Агрессия помогает людям защитить свое «я» или найти «козла отпущения» для выплеска негатива. А для кого-то агрессия является привычным способом поведения.

Вот как в учебе есть отличники, середнячки и двоечники. Так и в жизни есть люди – двоечники. Они просто не научились выражать свои негативные чувства и эмоции более приличными способами. Другие уже давно ушли вперед. Они отлично могут вам мимикой и жестами показать, довольны они вами или нет. А эти до сих пор «бьют морду» и «дергают за косички».

Часто все эти  факторы совпадают. Человеку кажется, что его унизили. Это может быть и не так совсем, но он так чувствует. И отвечает «обидчику» тем способом, каким умеет. Например, принесли ему холодный суп в ресторане – обидели, не уважают – проявил свое недовольство, стукнув официанта.

И вот таких вот ситуаций в последнее время действительно становится все больше.

«Раздражение накапливается. И следующий этап – поиск козла отпущения»

- С чем это связано?

- Люди стали больше взаимодействовать. Города расширяются. Посмотрите, как Москва за несколько десятилетий разрослась, например. Раньше она была до Садового кольца, а теперь – огромный мегаполис. Частота наших встреч с другими людьми резко возросла. Нужно общаться, нужно в том же автобусе или метро проигнорировать раздражающих нас людей, запахи и т.д.

Общественный транспорт у нас тоже не идет навстречу людям. В том смысле, что он должен быть полупустым. Если люди едут в переполненном транспорте, вероятность срывов возрастает. И вот эта радость чиновников от экономии транспортных средств и водителей обращается массой негативных последствий. Человек приезжает на работу или домой уже уставшим и раздраженным. Может он это никак не проявляет сразу, но он уже «на взводе». Потом это обязательно прорвется.

РИА Новости / Андрей Волков

То же самое и с человеком, который пересел в машину. Он почему-то думает, что вот именно его машина обязательно должна проехать. Совершенно не ожидает пробок. Не ожидает хамского поведения со стороны других водителей. Не понимает, что люди могут быстро реагировать, а могут и медленно. Он возбужден из-за того, что кто-то еле едет по крайней левой, пешеходы идут не с той скоростью, а он их должен пропускать.

Человек приезжает на работу. И там он должен соблюдать корпоративные правила поведения. Нельзя даже спустить пар. Если он выйдет в коридор, например, и начнет рассказывать всем, какой начальник недалекий и что он думает о его решениях, это сразу станет известно руководству. Доброхотов навалом, карьеру все хотят делать.

И вот постепенно раздражение накапливается. И следующий этап – поиск козла отпущения. Надо на ком-то сорваться. Очень часто сейчас объектами нападения становятся старички и старушки. Даже ВОЗ отмечает, что растет число насильственных преступлений в отношении пожилых людей. То же самое касается детей и подростков. Дети и старики – две самые уязвимые группы. Потому что они физически слабые. Старичок, старушка или ребенок не могут оказать сопротивления, и это подсознательно все чувствуют. По сравнению с молодым человеком или девушкой, которые могут врезать так, что мало не покажется.

Кадр из фильма «С меня хватит»

«Вроде кричать или бить друг друга перестали, а конфликт не исчерпан»

- Очень часто люди срываются и на членах своей семьи. Почему так происходит?

- Семья – это место, где человек расслабляется. Ему не нужно притворяться, загонять себя в рамки. Там он такой, какой есть. И вот, например, такая ситуация. Пришел мужчина домой. На работе он, допустим, большой начальник. А дома за высокий профессионализм его никто особо не уважает. Ему делают замечания за то, что он тапочки не так надел или обувь не там поставил. Он начинает воспринимать эту критику, как угрозу собственному «я», как нападки на свой статус. И вот тут-то и прорывается. Да еще и при детях, которые тоже заводятся, начинают как-то не так себя вести. А потом на детей срываются уже оба родителя.

И еще одна проблема – в квартире не так много места. Вроде кричать или бить друг друга перестали, в зависимости от того, кто что себе позволяет, а конфликт не исчерпан. Муж сидит, молчит. Жена ходит и сверлит злым взглядом. Атмосфера накаляется и все заново начинается.

Но не все так плохо, конечно. Есть и семьи, и их достаточно много, в крупных городах особенно, где супруги понимают источник своего раздражения, осознают, что не супруг виноват и срываться на нем не стоит. Но все равно что-то прорывается. В раздраженном состоянии люди могут наговорить друг другу каких-то обидных вещей. И пусть эти обвинения беспочвенны, и потом человеку будет стыдно за то, что он наговорил. Но у другого в голове-то все отложится.

Shutterstock

«Семей, которые живут долго и счастливо, уже практически не осталось»

- В России, к сожалению, пока еще много семей, где детей принято бить. Почему родители, которым сама природа велела любить своих детей, проявляют гнев подобным образом?

- Увы, не всех детей любят одинаково. Мир очень сильно изменился. Семей, которые живут долго и счастливо, уже практически не осталось. В Москве их, например, сейчас только 40%. Соответственно, за время взросления одного ребенка у него может смениться несколько мам и несколько пап. А в человеке агрессия против неродного ребенка природой заложена. Поэтому детей не только бьют, оскорбляют, а бывает, что даже и убивают. Причем известно, что родные отцы убивают детей реже, чем отчимы. Можно то же самое сказать и про мачех.

Если ребенка в семье унижают и бьют, он вырастает и, в большинстве случаев, начинает проецировать это все на своих детей. Возникает кольцо насилия. И вот одна из задач в борьбе с насилием – разорвать это кольцо.

Похожие проблемы и со взаимоотношениями с противоположным полом, и с проявлением хамства на работе. Например, если зайти в большинство московских офисов, мы увидим, что везде там проявление мелкого хамства присутствует. И вот люди терпят, молча злятся. А потом кто-то из них становится начальником и начинает так же неуважительно относиться к своим подчиненным.

Или, наверняка у вас есть знакомые, которые постоянно женятся или замуж выходят, а потом разводятся. И все им не так. А почему, понять не могут.

 «У нас есть мощный защитный механизм - мы всегда находим себе оправдание»

- Как же разорвать этот замкнутый круг?

- Прежде всего, человек должен разобраться в себе и своих поступках. Самостоятельно сделать это, правда, крайне сложно. Лучше с помощью сторонних наблюдателей. Потому что они видят наши дефекты в поведении, а мы сами не видим.

У нас есть мощный, природой заложенный, защитный механизм. Мы всегда находим себе объяснение, оправдание. Человек защищает себя от разрушения, поэтому не видит своих недостатков. Если вы самостоятельно начнете анализировать свои неудачи, то через некоторое время окажется, что это конечно неудача, но ведь в итоге-то она обернулась удачей. Скажете себе что-то вроде «все, что ни делается – к лучшему» и успокоитесь. И не будете преодолевать то, из-за чего была эта неудача.

Допустим, человек ушел с работы от хама начальника и нашел хорошее место. А почему ему хамили? В этом он разбираться не станет. Ведь проще злиться на начальника, чем искать причины претензий.

«Однажды он разозлился, убил девушку и изнасиловал. Ему понравилось. Девятнадцать убийств в итоге»

- А масс-медиа людям могут как-то помочь в себе разобраться? И как они вообще влияют на нас?

- Очень сильно влияют. Они расширяют горизонты человека, соблазняют. Если брать телевидение, например. Оно всем доступно. Люди проводят за просмотром программ, фильмов, сериалов много времени. Часто телевизор работает фоном, пока человек какими-то своими делами занимается. Он может и не смотрит внимательно, но в голове все равно что-то откладывается.

И вот девушка смотрит любовный сериал, к примеру. Там страсть, хитросплетения. И делает выводы – вот как надо. А моя жизнь очень размеренная и унылая. Видимо, я живу как-то не так. Или мужчина смотрит боевики и тоже подобные выводы делает. Или он смотрит фильмы, где говорят, что все женщины легкодоступны, а потом идет «подвиги» совершать.

Я знал одного молодого человека, боксера. Ему рассказывали, что все девушки доступны. Он это как-то слишком буквально воспринял и ходил, предлагал девушкам сексом заняться прям в день знакомства. Ему отказывали, естественно. Однажды он разозлился, убил девушку и изнасиловал. Ему понравилось. Девятнадцать убийств в итоге.

Reuters

Люди смотрят эти фильмы, сериалы один за другим. В итоге, ходят ошарашенные, критичность сознания снижается.

«У 21% москвичей наблюдаются симптомы посттравматического стрессового расстройства. И они получают его перед телевизором»

- Помню, во времена моей учебы на журфаке преподаватель как-то задал нам вопрос – медиа формируют у людей картину мира или лишь подстраиваются под запросы людей, чтобы обеспечить себе высокие рейтинги? Целое занятие обсуждали, спорили, но к единому выводу не пришли. Спросили у преподавателя, он сказал, что и сам не знает. А что думаете вы?

- Это вопрос о том, что первично, курица или яйцо. С одной стороны, медиа действительно стараются подстроиться под запросы людей. Но! Важно понимать, что они вещают на широкую аудиторию людей. И ответственность за последовавшую реакцию на их продукт полностью лежит на них. Ведь о терракте, допустим, можно рассказать так, что вся страна начнет бояться. А можно рассказывать, сделав все, чтоб минимизировать негативные импульсы.

Вы знаете, что у 21% москвичей наблюдаются симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). И они получают его просто сидя перед телевизором. Это очень серьезно. Одно дело, когда человек зарабатывает ПТСР после реально случившихся с ним событий, другое – от просмотра телепередач.

Кадр из телесериала «Глухарь»

- Раз уж о терактах заговорили, скажите, что движет террористами? Почему они готовы убивать незнакомых и ни в чем неповинных людей?

- Потому что они не считают этих людей за людей. Если они борются против чего-то, а другие люди мирятся с этим, то они враги. Они уже обесценены, пустое место. Поэтому убить их  -  вообще не проблема. Будь то даже женщина или ребенок – все равно.

«Засняли изнасилование и выложили в сеть. Был соблазн получить много лайков за видео»

-То же самое и насильников касается? Они тоже обесценивают свои жертвы?

- Мы живем в обществе с очень усложненными моральными разрешениями и запретами. Человек получает из медиа информацию о том, что другие это делают. И думает, почему им можно, а мне нет? Они понимают, что насиловать людей законом запрещено, что это уголовно наказуемо. Поэтому в открытую и не делают. Однако внутреннего запрета на подобные действия у них нет.

Это как в обычной жизни. Вы же понимаете, что можно, а что нельзя. Но если нельзя, но очень хочется, то иногда можно. И тут все зависит от того, кому чего хочется..

Взять вот хотя бы пример со школьным насилием. Недавно была громкая история с изнасилованием школьницы. Одноклассники засняли все это и выложили в сеть. Что, не понимали они разве, что это наказуемо? Понимали, конечно. Но был соблазн получить много лайков за видео. И этот соблазн пересилил чувство самосохранения. Они и гордились потом собой еще - и «героями» стали, и удовольствие получили. А поскольку общество все время говорит, что надо получать удовольствие, выводы все для себя разные делают.

«Ну, рассказали свои истории, и что?»

- Недавно по соцсетям прокатился флэшмоб «Я не боюсь сказать», где женщины рассказывали о пережитом сексуальном насилии. Как бы вы прокомментировали эту акцию? Полезны ли такие флэшмобы?

- Не думаю, что от таких акций много толку. Ну, вот выкрикнули они. И что дальше? Жертвы насилия должны получать психологическую помощь. У большинства из них наблюдаются симптомы ПТСР. Последствия этого крайне негативные - наркотизация, алкоголизация, зависимость от лекарств, пониженная самооценка, сложности с построением любых отношений. Тут нужна помощь серьезная, а не просто прокричать.

Ну, рассказали свои истории, и что?  Ой, оказывается таких, как я много. А какая-то девочка, которая никогда с этим не сталкивалась, прочитала и будет считать, что все проходящие мимо мужчины - потенциальные насильники. Я считаю, что кроме порождения новых страхов они ничего не добились. Это не означает, что те, кто придумали эту акцию, планировали людей напугать. Они хотели, как лучше. Чтоб общество обратило на это внимание.

Reuters

- И ведь обратило, в итоге. Только реакция со стороны людей на истории жертв была неоднозначна. Кто-то сопереживал им, а кто-то обвинял самих женщин. Как бы вы прокомментировали последовавшую реакцию?

- На этот вопрос очень трудно ответить однозначно. Несколько лет назад была история в Иране. Там изнасиловали американскую туристку. Полиция тут же поймала насильника, его судили и освободили. Они увидели в этом случае провокационные действия жертвы. И когда американцы возмутились, им указали на то, что если женщина в мусульманской стране ходит в короткой юбке и бюст у нее из майки вываливается, то риск изнасилования в этом случае очень велик.

«Если ты бы никогда так не поступил, то это не значит, что другой так не сделает»

С одной стороны, человек неприкосновенен. И никто не имеет права посягать на него, как бы он ни был одет, и как бы провокационно себя не вел. Может, он так самовыражается.

Но давайте будем реалистами. Не надо предъявлять слишком высоких требований к другим людям. Если ты бы никогда так не поступил, то это не значит, что другой так не сделает. Нужно всегда думать о последствиях своего поведения и о своей безопасности. И думать, в чем куда ходить и где как себя вести. Осторожность и бдительность никогда еще никому не вредили.

Источник

Картина дня

наверх