Жертва другими ради своего спасения

Регулярно на народных советах принималось решение кого отберут и предадут в жертву, в каком количестве и виде. Археологи и историки, которые регулярно участвуют в раскопках, ищут разные артефакты и реликвии, описывают очень подробно то, к каким заключениям и выводам они пришли.
С древних времён у разных народов и племён существовала традиция или священный обряд предания в жертву людей. Что побуждало их к таким действиям объяснить сложно. Возможно, они оказывались под властью каких-то тёмных сил, либо боялись чего-то. Регулярно на народных советах принималось решение кого отберут и предадут в жертву, в каком количестве и виде. От избранных скрывалась эта информация до определённого срока. В назначенный срок их начинали готовить к обряду. Если проводить исследование и сравнивать между собой традиции народов и племён, то механизм или схема подготовки к жертвоприношению была всегда одинаковой.

Жертва другими ради своего спасения
А именно:
1. Всегда отбирались самые красивые, лучшие, талантливые люди племени;
2. Их готовили к такой миссии заранее. Иногда даже с детства: кормили качественной пищей, ухаживали за их внешностью, всячески оберегали;
3. В назначенный день их мыли, красиво наряжали, опаивали сильным отваром из трав – аналог наркотику, приводили к жертвенному месту, и в таком состоянии, со связанными руками и ногами, оставляли там и уходили;

Жертве было трудно убежать, а наркотик подавлял личность, затуманивал голову, взор и притуплял чувства и эмоции. В состоянии отупения и бесчувственности жертву настигала смерть по сценарию, который был придуман её народом. Что мотивировало или управляло этими людьми? Что побуждало их к таким действиям? Версий может быть много и пространство разных вариантов многогранно. Много работы для анализа темы исследования. Я набросала несколько вариантов того, что могло побуждать людей к исполнению подобных обрядов.

И это могли быть абсолютно разные вещи:
  • Фанатичное поклонение богам, идолам, тотемам;
  • Желание спасти свою собственную «шкуру» и из-за боязни быть наказанным за что-то;
  • Возможно, нежелание конкурировать, соперничать с теми, кто намного тебя лучше, краше, мужественнее, талантливее;
  • Страх того, что тебя не оценят, не признают, выгонят их племени, сочтут ненужным (напоминает современные нравы);
  • Низкий уровень интеллекта или влияние массового мышления по принципу: «Наши предки так жили, и мы будем»;
Если приводить примеры тех случаев из нашей истории, которые дошли до наших дней (археологические поиски), то, как правило, сама жертва порой и не знала о своём предназначении или миссии избранности. Если же она всё-таки знала об этом, то воспринимала свою миссию со священным трепетом, с благоговением, с чувством гордости от того, что она избранная, что именно на неё возложили такую роль – роль спасения своего народа, что её выделили из толпы. Иногда в их поведении чувствовалась обречённость, безропотность, покорность, смирение, страх ослушаться мудрых старейшин.
Остальные же наблюдали за ними, ощущая при этом внутренний животный страх и одновременно радость от того, что не им нужно будет пройти этот путь и выполнить такую миссию.
Что же всё-таки побуждало их к этому? Здесь важно любое мнение и знание истории, каких-то фактов, данных, символов, знаков, значений. Археологи и историки, которые регулярно участвуют в раскопках, ищут разные артефакты и реликвии, описывают очень подробно то, к каким заключениям и выводам они пришли. Они дают характеристики тем людям, которые были преданы в жертву, с указанием их возраста, состояния здоровья и внешнего облика.

Сейчас я приведу несколько примеров:

1. Археологи нашли девочку 14-15 лет из племени Инков. 500 лет она пролежала во льдах на вершине шеститысячника, поэтому хорошо сохранилась. Рядом с ней были обнаружены два тела: мальчика 7 лет (его тело изучают) и девочки 6 лет (исследовать её останки не решаются). Учёные выявили у неё туберкулёз, хотя внешне она выглядела абсолютно здоровым подростком.

Трёх детей принесли в жертву. Историки предполагают, что дети были выбраны инками за их красоту и чистоту. Найденные с ними артефакты: одежды, миски с едой, золото, серебро, экстравагантный головной убор из белых перьев неизвестных птиц. В ходе предыдущих исследований установили то, что перед тем как принести детей в жертву, их целый год кормили качественными продуктами (маис, высушенное мясом лам). Но раньше дети ели только крестьянскую пищу (картофель, овощи).

2. Впервые инфекция была обнаружена в 1999 г. внутри мумии «Девицы», которую нашли на склоне вулкана Льюльяйльяко. Его высота 6739 метров над уровнем моря. Это на границе Аргентины и Чили. Три подобных мумии были заморожены, а не бальзамировались как у египтян.

3. В древности человеческие жертвоприношения считались самым эффективным способом достучаться до небесной или подземной канцелярии. Ритуальные убийства были распространены. Учёные узнали о том, что в Древнем Китае, в 1928 году в Иньсюй при археологических раскопках было обнаружено много массовых захоронений. В могилах лежали останки 10- 50 человек. Люди использовали кости людей принесённых в жертву для гадания. В надписях на гадальных костях упоминаются цифры, которые устанавливались гадающими. Количество жертв, способ убийства выбирался наиболее угодный для духов. Указано даже 12 способов убийств и к каждому свой термин. Залог - жертва в обмен на мнение высших сил по какому-нибудь вопросу.

4. В Китае девушки принадлежали народности (племени), которое враждовало с основателями города. Они были принесены в жертву на торжестве (празднике), который был посвящён основанию их города.

5. Викинги приносили рабов в жертву после смерти их хозяев, а потом они их вместе хоронили.