Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

9 жестоких истин, о которых я узнала только год спустя после смерти матери

развернуть

Сейчас я понимаю, что осознала некоторые вещи, которые вряд ли бы осознала, если бы не пережила все то, что пережила. И теперь хочу поделиться этим опытом с вами.

 

 

 

9 жестоких истин, о которых я узнала только год спустя после смерти матери

 

Шрамы: они являются не только свидетельством травмы, но и символом нового опыта, который делает вас сильнее. Хотя они портят ваш внешний вид (и душевные травмы — особенно), внутри от них вы даже можете стать намного лучше.

 

Это было воскресенье. 3 ноября 2013 года мне нанесли рану, сравнимую с тем, как будто бы мне вырвали сердце. Это был день, когда я потеряла всякую надежду на то, что когда-нибудь снова стану нормальной. Это был день, когда я потеряла свою мать.

 

Трудно объяснить то, что я испытывала весь этот год. Я потерял человека, который одновременно вдохновлял меня, критиковал и делал значительной. Поначалу мне хотелось покончить с собой. Но, слава богу, я удержалась.

 

Теперь, спустя год, я понимаю, что осознала некоторые вещи, которые вряд ли бы осознала, если бы не пережила все то, что пережила. И теперь я хочу поделиться этим опытом с вами.

 

1. Я узнала, что мир не вертится вокруг вас

 

Есть много дней, когда кажется, что «это победа», но жизнь — это не видеоигра. Вы не можете остановить мгновение, перемотать назад или попробовать еще раз. Вам не дают бесконечного числа жизней.

 

У вас есть всего одна жизнь. И когда вас не станет, мир продолжит свое движение, несмотря на то, что вам будет казаться, будто мир остановился. Единственный способ справиться с потерей близкого человека или любой другой проблемой — просто продолжать двигаться дальше.

 

2. Я узнала, что мои проблемы волнуют только меня

 

Когда внутри вас происходят какие-то нереальные баталии, кажется, что ваши мучения сильнее, чем у остальных. Но этого никто не заметит. Равно как и вы не можете осознать даже малую часть тех переживаний, которые испытывают другие люди. Нет смысла ходить в бар, напиваться, кричать или ругаться с кем-то. Всем все равно. Никто вас не слышит, если это не нужно персонально ему.

 

Если вы переживаете и валяетесь на кровати в депрессии, то единственное, что происходит — это ваше отставание. Люди двигаются дальше, и достаточно быстро. А вы тут лежите.

 

Кстати о людях. Симпатия — штука быстротечная. И это нормально.

 

3. Я узнала, что любовь не знает границ

 

Раньше я боялась, что кто-то из близких разлюбит меня, как только я отдалюсь от него физически. Например, перееду в другой город. Я теперь не боюсь безответной любви. В конце концов, даже если чувства пройдут сквозь пальцы как струйка дыма, у нас останутся воспоминания об этом.

 

Но любовь — безусловная любовь, подлинная — не имеет границ. Вы никогда ее не потеряете, вне зависимости от времени и пространства. Если вы кого-то любите по-настоящему, вы пронесете эту любовь через всю жизнь. И будете любить человека спустя годы после его смерти.

 

4. Я узнала, что хотя не могу заменить любимых людей на новых, я все равно буду счастлива

 

Смерть — это путешествие с вращающейся дверью. Боль от потери близкого человека обязательно пройдет. Нет смысла переживать по поводу того, когда это случится. Рано или поздно все проходит. И это тоже пройдет. Мир и гармония вернутся к вам так или иначе.

 

5. Я осознала силу восприятия

 

Когда вам трудно, может показаться, что мир решил преследовать вас, и все, что в нем происходит, направлено против вас. Может показаться, что вы готовы отдать все, лишь бы этот кошмар прекратился.

 

Но проблема не в том, что происходит вокруг, а в том, как вы сами это воспринимаете. Вы можете просто изменить ход мыслей — и все тут же изменится. Мир — это просто мысли о нем в вашей голове.

 

6. Я научилась быть благодарной за то, что вообще жива

 

Самые счастливые люди на планете — те, которые ценят то, что у них есть, а не те, кто концентрируется на том, что им не хватает. Как вы можете оценивать, что хорошо, а что — плохо? Если вы потеряли что-то дорогое для вас, найдите время, чтобы оценить то, что у вас осталось. Вне зависимости от того, что вы потеряли — теплое рабочее место или самого близкого в жизни человека.

 

7. Я узнала, что сама контролирую свою жизнь

 

Вы можете контролировать свои мысли и эмоции. Понимание этого — первый шаг на пути к преодолению любых препятствий. Вы не можете изменить все вокруг, и все, что происходит в вашей жизни, но вы можете изменить то, как реагируете на те или иные события в вашей жизни. Вы решаете, как на вас отразится та или иная ситуация, а не кто-то другой или что-то другое.

 

8. Невзгоды не оправдание для того, чтобы сдаваться

 

Мотивация. Мечты. Цели. Сосредоточенное движение вперед будет удерживать вас на плаву даже в самые отчаянные моменты в жизни. Не позволяйте себе застревать в переживаниях прошлого. И это очистит ваш разум от всего того негатива, который периодически обрушивается на вашу голову.

 

В конце концов, цену боли осознаешь только тогда, когда отошел от нее на приличное расстояние. Редко можно вернуть то, что уже потерял. Но у вас все еще масса возможностей получить что-то новое.

 

9. Никогда не говорите «прощай». Только — «увидимся позже».

 

Я знаю, что образ моей матери в моем сердце останется навсегда. Он будет со мной даже тогда, когда я сама буду проводить большую часть дня в кресле-качалке. Я знаю, что ее нельзя никем заменить, и это всегда будет со мной. Но я знаю, что рано или поздно увижу ее снова. Как? Не знаю. Но это точно случится.


Источник →

Опубликовала Наталья Сергеева , 14.11.2014 в 18:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Ким
Елена Ким katarina13180@mail.ru kuin 16 ноября 14, в 00:35 Вы что, собираетесь помереть?
Ваша мама была эгоистка. Это тот случай, когда женщинам не надо иметь детей. Такая маман у моей приятельницы. Как грит Ленка, её покойный папа жил для неё, а потом и она должна была жить для неё. А так как Ленка не желает этого, то у них вечная конфронтация. Я Ленке говорю, что она своей маме с детства мешала. Считаю так: нет материнского инстинкта, не фиг рожать. А то ведь делают так, как полагается: замуж вышла, значит надо родить. Иначе общество осудит.
Текст скрыт развернуть
2
Алла Бызова (Тулянкина)
Алла Бызова (Тулянкина) 15 ноября 14, в 19:57 Я примерно то же самое чувствовала после смерти мамы...Хорошая статья, спасибо! Текст скрыт развернуть
6
Melody Melody
Melody Melody 15 ноября 14, в 20:01 У людей долгая память от потери любимых...этим мы отличаемся от других живых существ на нашей планете. Но я знаю, пока мы помним о покинувших нас навсегда - они рядом с нами. Когда я это поняла, мне стало не так больно от маминой смерти. Я часто повторяю себе, что где-то между звезд заблудилась мама и она меня охраняет с небес. Текст скрыт развернуть
2
Nataliya Dunayeva
Nataliya Dunayeva 15 ноября 14, в 20:28 Ничего не буду говорить о статье, штампованные фразы, а что касается близких, которые ушли, они всегда с нами- снятся, охраняют, мы, даже, про себя можем спросить их совета...,
Но, действительно, ценить родных людей надо при жизни, а не потом...
Текст скрыт развернуть
10
АннА Б
АннА Б 15 ноября 14, в 20:29 Такое чувство, что вы облекли в мысли то, о чем я думала все это время после внезапной смерти мамы. Спасибо! Текст скрыт развернуть
3
Зинаида Zinaida
Зинаида Zinaida 15 ноября 14, в 20:48 Мамы, мамочки...... Текст скрыт развернуть
9
Тата Соболь
Тата Соболь 15 ноября 14, в 20:51 У Бога все живы. Когда мы умираем, они приходят нас встречать. Радостные, с улыбкой. И те кто был нам дорог в это Текст скрыт развернуть
2
Тата Соболь
Тата Соболь Тата Соболь 15 ноября 14, в 20:53 и те, кто был на дорог в этой жизни, и те наши родные, которые ушли из этой жизни еще до нашего появления на земле. Текст скрыт развернуть
2
Ольга Леонова
Ольга Леонова Тата Соболь 16 ноября 14, в 11:55 Тата, а Вы там были и Вас встречали? Хотелось бы, конечно, но оттуда не возвращаются Текст скрыт развернуть
0
Тата Соболь
Тата Соболь Ольга Леонова 16 ноября 14, в 14:25 Почему не возвращаются? Возвращаются. Очень много таких случаев. Не хочу о себе говорить, это глубоко личное. Но если почитать записи других свидетелей, то такое действительно есть. Тому кому пришлось проникнуть немного дальше туннеля, встречаются со своими родными, которые специально приходят на эту встречу, чтобы подбодрить и поддержать своего родного человека. И эти люди действительно выглядят счастливыми в мире где очень много света и тепла. И любой человек, который там был, но возвращался, потому что не время... говорил о той тоске, которая охватывает, когда нужно покидать этот гостеприимный мир и возвращаться обратно, об ощущении холода, который охватывает с возвращением в действительность, и постоянном подсознательном желании снова вернуться туда. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Сорокина (Бочарова)
Ольга Сорокина (Бочарова) 15 ноября 14, в 21:26 всё так и есть Текст скрыт развернуть
0
Matricаria tatiana
Matricаria tatiana 15 ноября 14, в 23:06 Близкие люди никогда не уходят из нашей памяти. Но ползти по жизни расцарапывая старые раны? - это уж слишком! Самый страшный из смертных грехов - это уныние. Жить так, чтобы в нашей жизни продолжались наши родители, воспитывать детей так, чтобы в них остались мы. Это самое большое и самое необходимое, что нужно делать в этой жизни. Текст скрыт развернуть
4
bluchdesign Балтийский
bluchdesign Балтийский 15 ноября 14, в 23:31 Спасибо. Всё правильно. Хорошо, что поделились своими болью и мыслями. Надо жить. Надо помнить. Дай Вам Бог силы и терпения! Всё рано или поздно сложится так как надо, даже, если это будет не совсем так, как нам думается. Всего Вам самого доброго! Текст скрыт развернуть
3
Вера Саранцева
Вера Саранцева 15 ноября 14, в 23:42 Время не лечит! Просто со временем душевная боль притупляется, но боль эта будет сопровождать всю жизнь. Это точно. Текст скрыт развернуть
2
Комментарий удалён.
G. J
G. J Всегда Прав 31 декабря 14, в 22:05 Ну, как же не вставить свои "5 копеек"! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Крикунова
Татьяна Крикунова 16 ноября 14, в 06:02 В этом году мне пришлось пережить глубокую депрессию. Я вышла из нее только благодаря тому, что изменила свое отношение к случившемуся и постоянной поддержке дочери. Абсолютно согласна с автором, нельзя оставаться в прошлом, зацикливаться на негативе. Надо идти вперед. Текст скрыт развернуть
3
Ольга Леонова
Ольга Леонова 16 ноября 14, в 11:52 Да, может быть содержание не соответствует заголовку, но возможно человек эти истины постиг именно тогда, когда ушел из жизни ее дорогой человек. Нельзя судить чужую жизнь, не прожив ее. У каждого своя картина мира..... и наши переживания, и наш внутренний мир мало кому нужен и понятен. Он нужен и понятен только на какой-то маленький процент, да и то близким людям.... ну, очень близким. С этими 9 истинами согласна, но чтобы их понять, нужен опыт и мудрость осознать их Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 58
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья А.
евгений состин
Нет альтернативы у семьи,  как союз двоих не назови...
евгений состин Тебя привлекают традиционные ценности?
Дикая Кошка - Ирбис
Ирина Котова
Дикая Кошка - Ирбис
евгений состин
Нельзя делить семью на части, иначе ждут её несчастья...
евгений состин Почему жена для меня важнее детей
Ирина Котова
Ирина Котова
Андрей Андрейчук
Дикая Кошка - Ирбис
Александр Лукахин
margo Margusevich
Вот действительно мудрые советы! 
margo Margusevich Памятка на будущее. Что не стоит делать в старости!
Дикая Кошка - Ирбис
А у нас вообще не протестуют
Дикая Кошка - Ирбис Будущее, которое мы потеряли
Алёнка 666
Это в Москве жуют, а в Сибири протестуют
Алёнка 666 Будущее, которое мы потеряли
Дикая Кошка - Ирбис
Анатолий ashkourin
Алёнка 666
В 1917-м буржуи тоже как сыр в масле...
Алёнка 666 Будущее, которое мы потеряли
Дикая Кошка - Ирбис
Да щаз...сами-то они как коты в масле
Дикая Кошка - Ирбис Будущее, которое мы потеряли
Евгения Браво
Также ТЕАМО большой вымогатель.
Евгения Браво Как знакомиться в интернете без риска: 10 нюансов и особенностей
Алёнка 666
Твари! Чтоб им самим так жить!
Алёнка 666 Будущее, которое мы потеряли
Дикая Кошка - Ирбис
Алёнка 666
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис
Алёнка 666