Мне кажется, что у многих женщин что-то случилось с чувством собственного достоинства. Хорошие женщины считают себя "слишком" хорошими, и вместо того, чтобы побуждать мужчин к развитию и духовному росту, вдохновлять их на великие подвиги своей красотой и недоступностью, мы в считанные дни и недели готовы сдать свои позиции и сделать все, чтобы удержать рядом с собой мужчину.
Женщины согласны жить с мужчинами, которые не хотят заводить семью, потому что надеются, что "кто знает, однажды вдруг передумает". Женщины согласны быть "одной из", потому что сейчас "все так живут", "мужчины имеют полигамную природу". Женщины сами теперь играют в "альфасамок" и хищниц, пуская в ход чары внешней привлекательности, начиная отношения именно с этого, а потом жалуются, что "мужчины измельчали, нет нигде настоящих". Так зачем же мужчинам прикладывать лишние усилия, если им и так все дается. Что тут завоевывать, если "добыча" сама пришла и настойчиво предлагает себя в качестве исполнительницы желаний мужчины? Это не про всех женщин и не про всех мужчин, но такого, к сожалению, много.
Я понимаю, что среди читателей найдутся несогласные. И среди мужчин, и среди женщин. И самое удивительное, что среди женщин будут несогласные и недовольные...
Что выиграла женщина от возможности "завоевать" мужчину в современном мире? Что все мы выигрываем от быстрого физического сближения? Мне кажется, у нас даже культуры общения мужчины и женщины особой-то и нет, культуры свиданий нет, культуры ухаживаний нет. Понятно, что кто тут будет ждать два месяца (ужас какой! а если больше?))) без интимной близости, если вокруг там много легкодоступных вариантов для получения удовольствий. Я думаю, тут вопрос даже не в физиологии мужской или женской, а в том, куда мы направляем свою энергию.
Воспитание мальчиков в современном обществе не очень-то поощряет в нем проявление мужских качеств, по крайней мере, внутренних мужских качеств - ответственность, целеустремленность, решительность, сила духа, сдержанность в эмоциях, но волю в чувствах. Внешне да, образ рельефного мужского тела будоражит умы тысяч женщин, но удивительно, для чего мужскому телу столько мышц, если для многих они требуются только в тренажерном зале. Рубить дрова, строить дом, работать в поле, воевать в доспехах на полях сражения, работать физически на своей земле - среди молодежи не такой уж и большой процент занят в подобных мероприятиях, и самый простой способ ощутить свою мужественность - это физическая близость. И чем больше женщин, тем больше мужик. Хм... Мне кажется, что во всех нас заложено гораздо больше смысла.
Воспитание девочек в наши дни тоже оторвано от образа матери и жены. Соблазнительные хищницы, высокоинтеллектуальные стервы, "железные леди" и много чего еще популярно в современном мире. А если ты жена, мама и домохозяйка, то это не совсем "престижно". Ольга Валяева одна из первых стала говорить об этом в своих статьях и книгах (валяева.ру), и, конечно же, такие утверждения вызывают сопротивление. Я имею ввиду утверждение, что предназначение женщины в том, чтобы быть Женщиной, быть Женой и Матерью. А мы же за независимость боремся да и за то, что "я хочу реализовать себя в своем деле". Жена и мама - это не слишком достойное занятие для многих из нас... По-моему, звучит ужасно. И признаваться в этом не очень-то и легко.
Начиная отношения с физической близости, можем ли мы рассчитывать на то, что они продлятся долгие годы, что это про семью и детей, что это про совместный путь, что это про саморазвитие и про глубину? Возможно, бывают и такие истории, но они скорее про исключения, чем про правила. Проблема в том, что и запроса-то внутри нас такого нет - отношения на всю жизнь, семья до конца жизни и т.п. У кого-то есть, но в целом в обществе нет ценности семьи. Развестись, не прожив и года в браке, не дотянуть даже до пятого дня рождения вашего малыша, выйти замуж, но "если встречу кого-то лучше, уйду к другому". Где-то закралась системная ошибка, мне кажется. Что-то тут не так.
Понятно, что у многих из нас уже есть как есть. И дети, и разводы, и не первая семья. Но надо нам как-то больше этому внимания уделять, мне кажется. Учиться, развиваться, повышать уровень духовного развития. Начать каждому с самого себя, прежде всего, а не бросаться с обвинениями на партнера. Мне очень близка мысль, что в духовных обществах нет необходимости в психологах, потому что каждый живет по совести и внутренним высоким стандартам, необходимости во внешнем регулировании отношений нет.
Есть ли смысл стремиться к тому, чтобы партнер был один и на всю жизнь, чтобы первая близость случилась после заключения брака, я не знаю. Думаю каждому нужно решать для себя. Но я убеждена, что всегда есть смысл более осознанно подходить к созданию отношений, сначала побольше пообщаться, проводить наедине какое-то время, узнавать друг друга ближе, но не спешить прыгать в постель, пока не установилась более тонкая связь.
Физическая близость, безусловно, приятна, но без душевного контакта она скорее опустошает, чем придает сил. Удовлетворение потребностей физического тела вряд ли может быть высшей целью жизни человека, ведущей его к счастью и гармонии с самим собой. Тепло, любовь, дружба, поддержка, рост и развитие - это основы хороших и крепких отношений, а физическая близость - их часть. Но не наоборот. Это я так думаю, а вы, конечно же, имеете право думать как-то иначе.
Свежие комментарии