Последние комментарии

  • Марк Новийкий13 декабря, 0:00
    Мудрые советы, к которым следует прислушаться!32 совета от непальских мудрецов
  • vi vi12 декабря, 16:14
    Очень интересно. Но, только анализ. И, вопросы, вопросы. Вопросы самой себе. Но, выводов нет и если не будет, то не б...Главное - пережить бабью осень!
  • Дикая Кошка - Ирбис12 декабря, 14:42
    При высоком уровне в мрачных тонах? Странно. У меня мало и я принимаю гормоны, а радости от этого в жизни не появляет...Как настроить мозг на позитивную волну. Максимально коротко о «гормонах счастья»

Зрелая сексуальность: «третий - не лишний» и пенис против фаллоса

Почему мужчинам любить сложнее, чем женщинам, а ревность является маркером зрелой сексуальности? Об этом и других аспектах зрелой любви в материале по мотивам лекции, прочитанной на терапевтическом интенсиве "Интимность и сексуальность".

По материалам лекции, прочитанной Максимом Бондаренко на первом специализированном гештальт-интенсиве "Интимность и сексуальность" (Черногория)

Баланс прошлого и будущего в отношениях

В психике человека всегда присутствуют два аспекта, две направленности.

Направленность в прошлое связана с бессознательным желанием человека вернуться к тому, что уже когда-то с ним случалось: регрессируя, человек стремится повторить свой прошлый опыт. Направленность в будущее связана с потребностью в развитии, с желанием освоить что-то, получить новый опыт. Любой симптом и любую область психического можно рассматривать с точки зрения этих двух направленностей: «в чем корни?» (в прошлое) и «куда это ведет?» (в будущее). Например, в своем сексуальном поведении человека может воспроизводить опыт ранних, травматичных отношений, и при этом иметь образ идеальных отношений, к которым он стремится. Этот баланс не является устойчивым и постоянным.

Инфантильные и зрелые формы любви

Есть масса объяснений возникновения влечения, в том числе биологических. Но если смотреть на секс как на психический акт – то в его основе соединение. Занимаясь сексом, мы соединяемся с чем-то через другого. Это можно объяснить «проекцией»: мы помещаем части себя в партнера, и, занимаясь с ним сексом, соединяемся с этими частями. Зигмунд Фрейд говорил о двух видах любви: о любви к тому, кто нас защищает, – к родительской фигуре; и о любви к нарциссическому образу себя. Любовь к родительской фигуре во взрослой жизни может заменить любовь к мужчине, влечение к которому, в первую очередь, связано с ощущениями надежности и безопасности. Любовь к нарциссическому образу себя проявляется как самолюбование: увидеть в другом идеального себя и влюбиться. Оба вида любви – это инфантильные формы, попытка повторить «рай из прошлого» или восполнить то, чего в прошлом не хватало.

Любовь предполагает принятие того, что жизнь не полна, и для переживания ее полноты нужен кто-то другой.

В более зрелом воплощении мы любим того или ту, которые таят в себе вопрос на ответ «кто я»? Другой становится для нас притягательным, поскольку дает нам возможность узнать себя в новом качестве. Тогда в любви и сексе мы соединяемся с «новой версией себя», с тем собой, кем мы могли бы или хотим стать. Любовь предполагает принятие того, что жизнь не полна, и для переживания ее полноты нужен другой.

Третий - не лишний

Путь к зрелым отношениям – это переход от двухсторонних отношений к трехсторонним. Первый опыт такого перехода ребенок получает в движении из симбиотических, диадных отношений с матерью через эдипальную ситуацию – к зрелой сексуальности. Эдипальная ситуация – это драма принятия третьего в свою жизнь, когда фигура третьего (отца) разрушает слияние. При благоприятном исходе формируются трехсторонние отношения, и ребенок принимает своих родителей как пару. Третьей стороной в зрелых отношениях пары может быть работа, другие люди, ребенок. Тогда пара перестает быть симбиотической. Суть высказывания: «Любовь – это не смотреть друг на друга, а смотреть в одну сторону», - в преодолении диадного слияния в паре. Если кто-то один из партнеров не выдерживает выхода из слияния, в паре возникают проблемы.

Отсутствие ревности в паре является в каком-то смысле «кастрацией» и говорит о возможном слиянии партнеров.

Ревность, если она не параноидальная, – это маркер зрелых отношений. Если человек ревнует, значит он признает, что его сексуальный партнер может быть привлекательным для кого-то еще, и существует риск потери. Отсутствие ревности в паре является в каком-то смысле «кастрацией» и говорит о возможном слиянии партнеров.

Влюбленный мужчина и влюбленная женщина

Мужчинам любить сложнее, чем женщинам. Проявления любви - эмоциональность, непоследовательность – считаются больше женскими, и мужчина чаще склонен их в себе блокировать. Влюбленный мужчина выглядит немного смешным, теряет уверенность в себе. Поэтому он может тянуться к женщинам, которых не любит, например, любит одну, а сексом занимается с другой. Женщине важнее чувствовать себя любимой, поэтому наличие интереса со стороны мужчины часто вызывает любовь с ее стороны.

Страсть и еще один треугольник зрелости

Насколько долго может длиться страсть между партнерами? Чем больше мужчина посвящает себя одной женщине, тем больше она для него приближается к материнскому статусу. Аристотель полагал, что лучшее продолжение супружеской любви – это дружба. То, насколько люди могут быть увлечены друг другом, – зависит от того, насколько они могут поворачиваться друг к другу новыми сторонами. Поддержание накала в отношениях связано с открытием в себе нового. Отношения между партнерами можно представить в виде еще одного треугольника: в его вершинах страсть, дружба (вырастает на энергии страсти), ответственность (может вырасти на энергии страсти и дружбы). Если в отношениях живут все три энергии, то связь между партнерами прочная. При перекосе в сторону одной из вершин, пара (или кто-то один из супругов) начинает «голодать» - происходит кризис, в результате которого пара разрушается или переходит на новый уровень.

Перекос в сторону орального или анального секса – признак незрелой сексуальности.

Зигмунд Фрейд считал наиболее зрелыми генитальные отношения. Перекос в сторону орального или анального секса – признак незрелой сексуальности. Генитальный секс является основой сексуальной жизни, такие сексуальные отношения становятся плодотворными.

Фаллос против пениса. Пенис против фаллоса

Фаллос есть у всех, пенис только у мужчин. Фаллос – это символ силы, плодородной, приносящей плоды, урожай, дающей начало чему-то новому. Фалличность часто выражается в том, что человек успешен, зарабатывает деньги, реализует себя. Следовательно фаллос может быть как у мужчины, так и у женщины, он не является чем-то относящимся сугубо к одному полу. Мужчину от женщины - как анатомически, так и физиологически, - отличает наличие пениса. У мужчин есть пенис, у женщин – вагина, мужчина отдает, женщина принимает, мужской способ бытия – отдавать, женский – получать.

Вопрос не в размере фаллоса, а в том, кто и какое удовольствие друг другу в отношениях доставляет.

Проблемы возникают, когда мужские и женские формы контакта подменяются фалличностью. При такой подмене женщина выбирает мужчину по его успешности: «он меня не возбуждает, потому что меньше зарабатывает». Люди размахивают фаллосом от неуверенности в себе. Только вопрос не в размере фаллоса, а в том, кто и какое удовольствие друг другу в отношениях доставляет.

Источник