Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

5 мифов о крике на детей

развернуть
3043090

Если каждый раз, накричав на детей, вы не можете себе этого простить, прочтите эту статью.

Родители постоянно думают о том, что нужно перестать кричать на детей. «Крик – это насилие» - говорят со всех сторон, а в каждой статье пишут, что кричать на детей вредно. И уверяют, что перестать кричать очень просто. И сделать это нужно сегодня. Прямо сейчас.

Из-за постоянного давления со стороны педагогов, психологов и «идеальных» мам, которые ведут «идеальные» блоги, многие родители чувствуют себя виноватыми и растерянными, потому что не могут перестать кричать на своих детей. И если каждый раз, когда вы срываетесь на детей, вы вините себя ещё сильнее, читайте дальше.

Вот 5 самых известных мифов о крике на детей, в которые мы верим и которые не являются правдой:

1. Я ужасный родитель, потому что кричу на ребенка

Неправда.

Крик не делает из вас плохого родителя. Я готова поспорить, что большинство кричат на детей как раз потому, что они хорошие родители. Понимаете, хорошие родители – стараются. Они хотят лучшего. Они эмоционально выгорели, потому что заботятся о своих семьях и стараются, чтобы у детей было всё, что им нужно. Таким родителям кажется, что они недостаточно много делают. Неудивительно, что однажды мы теряем терпение.

Плохие родители так не переживают. Они не стараются и не чувствуют вины. Они не изматывают себя попытками сделать что-то лучше. Из-за того, что мы хорошие родители, мы много работаем и постоянно испытываем вину. Из-за этого мы иногда срываемся.

2. Я постоянно травмирую ребенка

Неправда.

Мы знаем, что наш крик, наш повышенный голос, наши срывы – это нехорошо для детей. Статьи профессионалов только подтверждают это. Но, по-моему, крик не может постоянно травмировать наших детей. В любых здоровых отношениях существует баланс между позитивными и негативными моментами. На эту тему проводились исследования и они показали, что на один негативный момент должно приходиться пять позитивных, и тогда отношения остаются в балансе.

Позитивные моменты могут быть маленькими. Улыбка, прикосновение, маленькие жесты. Я не сомневаюсь, что вы делаете это с детьми в течение дня. Мы все можем выйти из себя и делать вещи, за которые потом будет стыдно. Штука в том, чтобы соблюдать баланс.

3. Я – единственный в мире родитель, который кричит на детей

Неправда.

Вы не знаете, что происходит за закрытыми дверями.
Каждый родитель когда-нибудь злится, потому что родители – простые люди, а гнев – человеческая эмоция. Все еще мне не верите? Поговорите с подругами, почитайте родительские сообщества.
Вы не одиноки!

4. Некоторые родители перестают кричать на детей и больше никогда этого не делают

Неправда.

Я тоже так думала. У меня тоже был прекрасный год, когда я не кричала на детей, но потом жизнь усложнилась, и я начала злиться снова.
Жизнь может быть сложной и неупорядоченной, поэтому мы снова можем начать сердиться и срываться на детях. К сожалению, наше состояние напрямую влияет на то, какие мы родители. А состояние время от времени меняется.

5. Я не могу кричать меньше.

Неправда.

Вы можете.

Мне повезло работать с сотнями родителей, которые очень много работали над тем, чтобы меньше кричать. Было так приятно наблюдать, как они менялись и меняли отношения со своими детьми.
Я не могу описать, насколько прекрасно видеть, как такие родители заново строят с детьми отношения, свободные от гнева.

Я знаю, каково это. Я тоже прошла через это.

Пять лет назад я была той мамой, которая постоянно кричала. Я была несчастна, срывалась – от меня доставалось и детям, и мужу.

Однажды, когда я в очередной раз разозлилась на своего трехлетнего ребенка, я поняла, что нужно остановиться.

Я составила план. Собрала всю информацию, которую использовала сама в качестве терапевта при работе с родителями. Записала это все в дневник и начала излечиваться изнутри.

Я использовала техники, которые помогали устранить гнев. И я стала счастливой.

Мой брак укрепился, отношения с детьми улучшились и я расцвела.

Полтора года я жила без крика.

В прошлом году жизнь стала сложнее, и я снова стала кричать, но теперь уже, зная причину, я могла быстро успокоиться.

Кричать меньше – возможно.


Не верьте мифам, и не забывайте, как есть на самом деле:

Вы – ХОРОШИЙ родитель.

Вы НЕ травмируете ребенка постоянно.

Вы – НЕ единственный человек на свете, который кричит.

Вы МОЖЕТЕ перестать кричать.

Но вы можете кричать снова и это нормально.

Источник

Опубликовала Лилия К* , 07.02.2018 в 10:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова 7 февраля, в 10:54 Если мамаша постоянно орет на ребенка, то либо включается защитный механизм и ребенку становится наплевать на ее вопли. Либо, что гораздо хуже. он принимает на себя "все беды мира" и начинает считать себя самым плохим. Вырастает закомплексованный, неуверенный в себе человек. Крик должен быть мерой безопасности. Ребенок должен знать, что если мама крикнула, значит надо срочно выполнить ее приказ, иначе будет очень плохо. Это относится к засовыванию пальцев в розетку, попытку съесть что-то не то, резкая остановка в случае опасности на дороге и рядом и т.д. И только в этих случаях. Вопли мамаши - это просто распущенность и неумение и нежелание сдерживать свое плохое настроение. И срывать его на самом беззащитном. Это просто подлость. Текст скрыт развернуть
5
Алёнка 666
Алёнка 666 Татьяна Чувьюрова 7 февраля, в 12:01 На меня постоянно орали и били, и я выросла неудачницей. Поначалу я старалась стать хорошей, а потом поняла, что это невозможно, и стала плохой. А когда поняла, что жизнь не сложилась и шансов её сложить нет, я хотела сдохнуть, чтоб только с ней не жить...  Потом у меня пропали все чувства, я стала равнодушной... Вот до чего можно довести слабого человека постоянным ором
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова Алёнка 666 7 февраля, в 12:10 Я вроде бы вырвалась, но как что случится - чувствую себя виноватой. Наверное, поэтому стараюсь общаться с животными. Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 Татьяна Чувьюрова 7 февраля, в 12:12 Моя сама померла, но её проклятия до конца не сняли
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова Алёнка 666 7 февраля, в 21:12 Тяжело Вам. Ставьте за ее упокой свечки, если она была крещеная. Может поможет. Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 Татьяна Чувьюрова 7 февраля, в 21:17 Она отказалась от христианства, только раскрещиваться не пошла. А я полностью все обряды прошла. Теперь хочу уйти из её рода, чтобы в следующих жизнях с ней не встречаться
Текст скрыт развернуть
0
u
u 7 февраля, в 12:10 спасибо
Текст скрыт развернуть
0
u
u 7 февраля, в 12:37 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
евгений состин
евгений состин 7 февраля, в 14:33 Все, кто срывает в крике связки, не испытают детской ласки... Текст скрыт развернуть
2
Алёнка 666
Алёнка 666 евгений состин 7 февраля, в 21:15 точно Текст скрыт развернуть
0
Александр П-старший
Александр П-старший 8 февраля, в 11:18 А может спокойно и убежденно ставя ребенка на место я даю ему урок самоуважения, достоинства и воспитанности. По моему мнению крик или удар это крайняя,  единичная на всю жизнь мера. Если не беспокоитесь о своем образе несдержанной истерички у которой кроме крика , мер воздействия на психику и внимание ребенка нет, то подумайте хотя-бы о своем примере поведения для ребенка. Если вы закрываете глаза, представляете как ваш ребенок орет на своих детей и при этом для вас это нормально -  соболезнование вашим  близким, детям и людям, которые однажды свяжут свою судьбу с ними.
По моему скромному мнению.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Igor Ivanov
Igor Ivanov
Igor Ivanov
Семен Борисов
Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Идеальная жена или рабыня?
mr. Djinn
Михаил михаил
Владимир Суханов
Михаил михаил
Бедные коняжки.
Михаил михаил 5 фраз, которые мужчина не должен говорить женщине
Татьяна Рахманова
Здорово и точно.
Татьяна Рахманова Почему после разрыва нас тянет к бывшим
Владимир Суханов
Александр Иванов
Starikan старенький
Любовь Малова
Сергей Замыслов
Любовь Малова
Дикая Кошка - Ирбис
нелли нелли
Алёнка 666
Сергей Замыслов
Наталья Политова (Панова)
Алексей Архивариус
саша дмитренко
Татьяна Корчина
Viktor Resulov