Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Почему я перестала помогать людям

развернуть

3043090

Идея помогать людям необязательно плохая, но и не по умолчанию хорошая.

1. Перестаньте помогать людям, которые этого не заслуживают

Это не всегда просто. Нас учили помогать людям. Так вот, теперь нужно разучиться это делать. «По мере взросления, вы узнаете, что одна рука нужна вам, чтобы помогать себе, а вторая — помогать другим», — Сэм Левенсон.

Стартаперы часто просят у меня совета. Я знаю, как тяжело делать стартап — я сама развиваю один. И все же я перестала делиться знаниями бесплатно. Раньше люди постоянно приглашали меня на кофе, просто чтобы «воспользоваться моим мозгом». У вас в банке полощется несколько миллионов венчурных денег, а вы хотите получить мою экспертизу бесплатно, даже не заплатив за мой чай! Это неприемлемо.

Они не понимают, что мне нужно кормить семью, платить по счетам и соблюдать сроки в работе. Они не понимают, что потратили время на чаепитие с ними мне потом придется компенсировать, работая до двух ночи. Если они не считают, что мое время имеет ценность, то у меня на них нет времени!

Если людям на вас плевать, не помогайте им. Они не заслуживают вашей помощи

Сегодня в ответ на такие приглашения я просто называю свою почасовую ставку. Сурово, но это важно облегчает мою жизнь и делает меня счастливее. Люди воспринимают меня более серьезно. Если кому-то мои советы не по карману, я могу предложить другой способ компенсировать мое время.

Когда вы в следующий раз попросите бесплатно выступить на конференции, не соглашайтесь, пока не договоритесь о приемлемом гонораре. Если организаторы не могут раскошелиться, попросите взамен бесплатный стенд, на котором вы могли бы рекламировать свой бизнес, или бесплатные билеты на конференцию. Это покажет, насколько сильно они хотят заполучить вас.

Люди всегда будут эксплуатировать вас, если вы позволяете им это. У вас нет времени на то, чтобы помогать всем подряд. Помогайте только тем, кто этого достоин. И лучше начните с себя.

2. Перестаньте помогать людям, которые не ценят вашу помощь

pexels-photo-509808

У одного моего бывшего клиента дела шли не очень. Моя команда провела несколько дней, анализируя данные, чтобы понять, в чем проблема. Это не входило в наши обязательства и счет за это я не выставляла. Мы делали это, потому что болели за успех клиента. В итоге мы нашли серьезные изъяны в его стратегии и бизнес-модели. Мы показали клиенту свои инсайты, и он уволил нас на месте.

Мы сделали работу из сострадания к клиенту. Но мы говорим ему то, чего он не хотел слышать. Мы потеряли контракт, потому что пытались помочь. И в итоге заставили человека нас ненавидеть за то, что высказали ему свое профессиональное мнение. Самый простой способ превратить друга во врага — дать совет, который он не хочет слышать

Не стоит давать советы, если люди к ним не готовы. Однажды они могут прийти и сказать, что в их неудачах виноваты вы с вашими советами. Я перестала помогать людям, которые не хотят, чтобы я им помогала. Меньше драм, больше времени на себя.

3. Перестаньте помогать, если не можете помочь на 100%

pexels-photo

Это самое критичное. Ни в коем случае нельзя предлагать кому-то помощь, если вы не готовы ее оказывать. Я так часто это делала и до сих пор жалею.

Несколько лет назад мои родители уехали на месяц за границу и попросили меня присмотреть за домом. Я понятия не имею, как поливать комнатные растения. Некоторые я «перезалила», а некоторые «недополила». К тому времени, как родители вернулись, все растения были мертвы. Если бы попросили помочь кому-то, кто разбирается в комнатной воде, папины любимцы были бы живы. А меня с тех пор на расстоянии пушечного выстрела к горшкам не подпускают.

Если у вас недостаточно времени или навыков, чтобы помочь человеку, вы скорее навредите ему.

Это как если бы слепой учил рисовать. Предлагаю неквалифицированную помощь, вы лишаете людей возможности найти кандидата получше. Так что ваша доброта в некоторых случаях тоже может навредить людям. Один из самых простых способов уничтожить отношения с человеком — предложить ему помощь, вы не в состоянии оказать.

В конце концов что угодно может закончиться хорошо или плохо. И все мы должны найти правильный баланс между этими двумя крайностями.

Всегда хорошенько взвесьте все за и против, прежде чем предлагать кому-то помощь. Иначе это может стоить вам времени, денег и важных для вас отношений — профессиональных или дружеских.

Случайное проявление доброты может спасти кому-то жизнь. А иногда и уничтожить.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 07.08.2017 в 06:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Богаткова
Галина Богаткова 7 августа, в 08:59 Профессионально конечно нельзя помогать безвозмездно. Это ваш опыт. Ученик должен заплатить.
Посторонним помогать тоже не имеет смысла. Это будет использование вас и вашего труда. Помогать нужно семье или хорошим соседям, преданным друзьям. Тем кто вам помог. Остальные хотят только вас использовать.
Текст скрыт развернуть
1
Andrew Kley
Andrew Kley 7 августа, в 11:02 Не далай добра, не наживёшь зла! Текст скрыт развернуть
1
Cerqei Popov
Cerqei Popov 8 августа, в 11:00 ... Страшнейшая дикость! Похоже. что мы прогрессировали до принципа "Человек человеку- волк!" А как же заповеди бога..? Ладно я- я атеист, а как же быть верующим? Похоже. что даже пункты коммунистической морали взяты из Библии, где утверждается принцип "Человек человеку- друг, товарищ и брат!" А статья, похоже, утверждает отрицание массовой помощи больным детям..! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина
Таня
Мне за 60 ,но я сплю не сама
Таня Я не лягу в постель с 40-летней женщиной!
Отари Хидирбегишвили
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Согласен с автором, только опус слишком затянут.)))
ПЁТР МИХАЙЛОВ Я не лягу в постель с 40-летней женщиной!
Ирина52
Наталья (MIXdesign48.ru)
Ljubov Pojarkova
О,О......
Ljubov Pojarkova Семь «О», которые нужно убрать из жизни, чтобы стать счастливым
Анна Сорку
Пётр Сидоров
Всегда таким образом поступаю.
Пётр Сидоров Как держать людей на дистанции?
Валентина Шпилюк
Мусин Т.В.
Отменно....
Мусин Т.В. Семь «О», которые нужно убрать из жизни, чтобы стать счастливым
Ирина
Александр П-старший
Читать "воспитании". Приношу извинения за опечатки. )
Александр П-старший Богатых никто не любит
Александр П-старший
- А я не лицемер!!!!!! - Врешь!!!! ... И себе и окружающим врешь! )))))))
Александр П-старший Богатых никто не любит
Александр П-старший
Евгений Шульга
Cerqei Popov
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель
Cerqei Popov
Татьяна Фогель
Александр П-старший
Писеук Перепендюшкин
Не верьте, мужики! Так не бывает!
Писеук Перепендюшкин Они выросли друг из друга, как из штанов...
Александр П-старший
Vladimir
slovesaaa
Vladimir Они выросли друг из друга, как из штанов...