Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Сильный брак держится на одиночестве

развернуть

Мужчина и женщина вступают в брак или просто начинают жить под одной крышей. Наконец-то можно все делать вместе – просыпаться, собираться на работу, готовить ужины, выгуливать собаку, читать, активничать или праздно валяться в выходной в постели.

Сильный брак держится на одиночестве

Но на поверку оказывается, что долго так продолжаться не может.

Время от времени хочется в одиночку попить чай, заняться домашними делами или просто на дождь смотреть без присутствия горячо любимой половинки рядом.

Некоторых пугает такой новый расклад: неужели прошла любовь, неужели быт начинает убивать чувства, неужели супружество – это ошибка?

СВОЕ ВСЕГДА БЛИЖЕ

На самом деле любовь – это не всецелое растворение в личности другого человека с потерей собственной индивидуальности. И вот как раз здоровые чувства между супругами и подразумевают наличие у каждого члена семьи своего времени и места для себя. Это нормально, если хочется побыть наедине с собой, разойтись по разным углам комнаты, а то и вовсе закрыться на кухне или в спальне и почитать или поиграть в любимую компьютерную игру. И с друзьями тоже иногда хочется побыть без супружеского сопровождения, и в парк сходить, и на море съездить. Такие желания говорят о том, что перед вами полноценная личность, а не приложение к супругу или супруге.

Почему так? Природа. Любое животное имеет свое личное пространство, которое для других является недоступным. Посягательство на это пространство наказуемо.

Оно помечается и другие не рискуют нарушать запрет. Человек в этом плане тоже многим похож на братьев наших меньших. Интимная зона (до 15 см) должна оставаться максимально неприкасаемой. Ее нарушение вызывает у человека раздражение и агрессию. Но помимо этого индивидуального поля существует также личное психическое и физическое пространство. Чувство комфорта во многом зависит именно от того, насколько обе зоны являются защищенными от несанкционированного посягательства. Так что время от времени возникающее желание побыть наедине с собой, заняться делами в одиночку – это абсолютно естественно.

Сильный брак держится на одиночестве

И ЭТО ТОЖЕ МОЕ

Существует также ряд мест или привычек, которые расцениваются человеком как часть личного пространства. Кто-то любит сидеть в правом углу дивана или на левом кресле, ставить чашку на угол тумбочки или класть записную книжку на подоконник. Такие пространственные «метки» – подсознательное стремление к стабильности, а значит, защищенности, внутреннего равновесия.

Психологи давно отметили, что современный человек более подвластен этим «меткам». Раньше люди жили в более стабильной обстановке, не переполненной информацией и людьми. Сейчас же ежедневные поездки в переполненном транспорте, информационные потоки и переменчивость жизненного уклада заставляют человека «цепляться» за привычки и места, чтобы чувство стабильности и спокойствия не нарушало психического баланса.

Нарушение этого баланса – сигнал тревоги для психики. А как реагирует человек на тревогу? В большинстве случаев агрессивно, он защищается. И никакие чувства, традиции или доводы логики тут не работают. Это прерогатива инстинкта, который, как с ним не борись, сильнее. Так что не стоит удивляться тому, что любимый или любимая чуть ли не с яростью защищают свой пуф или место за кухонным столом.

Это всего лишь стремление сохранить личное пространство. Не стоит с этим бороться или «случайно» пользоваться любимой для близкого человека тарелкой или ручкой. Иначе как вызов он этого не поймет и будет бороться за свои границы.

Примите то, что не все у вас общее, хоть вы и самые родные люди в мире. Вы – вторая половинка, и это подразумевает, что именно вы больше всего уважаете и цените в человека его личность и проявление независимости, которые дают вам обеим возможность быть вместе счастливыми.

Сильный брак держится на одиночестве

БЬЮТ НАШИХ

Другое дело, если посягают на ваше место, пытаются отучить вас оставлять расческу на книжной полке или перекладывают вещи в шкафчике. Необходимо поговорить с человеком, объяснив значение всего этого для вас.

Спокойно расскажите, что хорошее настроение во многом зависит от того, насколько ваше привычное поведение не критикуется. Если человек выставляет свои аргументы, попробуйте найти компромиссное решение. Раз уж супругу ли супруге так хочется, чтобы все в доме лежало на своих местах, то на книжной полке можно поставить маленькую декоративную подложку для расчески. Она одновременно и украсит полку, и все будет в порядке и на своем привычном месте. Пример с расческой – один из множества вариантов того, как супруги идут навстречу друг другу в решениях сохранения личного пространства.

СИГНАЛ БЕДСТВИЯ

У каждого супруга есть определенные привычки, которые являются также неотъемлемой частью комфорта и благополучия этого человека. Конечно, в браке приходится немного корректировать многие личные пристрастия, искать компромиссное решение. Но совсем отказываться от себя или требовать, чтобы кто-то пожертвовал собой ради комфорта другого – это нехорошо.

Бывают случаи, когда под «личным пространством» подразумевается злостное ущемление прав и свобод другого человека. Муж, устраивающий скандал по поводу криво развешенного полотенца в ванной (помните, фильм «В постели в врагом» с Джулией Робертс) или жена, закатывающая истерику, потому что супруг повесил шляпу на крючок, а не спрятал ее в гардероб. Такое поведение говорит о том, что рядом с вами или человек не вполне адекватный или в ваших отношениях кризис, который выливается в такие «расстановки вещей». В подобных случаях необходимо работать со специалистом или принимать более радикальные решения – уходить, расставаться.

Напоследок отметим, что если супруги имеют достаточно личного пространства и времени для себя, то атмосфера в семье более спокойная и радостная. После каждого «погружения в одиночество» спутники чувствуют себя обновленными. Их отношения приобретают свежесть, ведь они успели соскучиться, пока принимали ванну или катались на велосипеде. Каждый уважает время и желания другого, ведь его тоже принимают и не посягают на свободу.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 21.08.2017 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Шаукат
Шаукат 21 августа, в 17:42 "Вот и встретились два одиночества ..." Текст скрыт развернуть
1
Алексей Sigosan
Алексей Sigosan 21 августа, в 18:15 Это осознание не состоявшегося слияния людей. А личное пространство к этому не имеет никакого отношения. Текст скрыт развернуть
-2
Pyotr Chistobaev
Pyotr Chistobaev 21 августа, в 19:09 После двух браков,да и ещё с дамами не очень равнодушными с " тринк",жить с кем то,пусть даже мусульманкой непьющей,не очень то хочется. Да и прав автор. Своя территория она и есть своя. Классную любовницу без претензий,самое то.Есть одна ...как бы типа поговорки,но не совсем,однако здесь можно привести " Из двух друзей ,один раб другого" И рабом нет желания,и властвовать над кем то тоже.Не всё конечно однозначно в этом сложном вопросе))) Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель 21 августа, в 20:03 Кажется люди не захотели вникнуть.
Личное пространство - необходимая и обязательная потребность нормального взрослого человека. Оно нарушается только в двух случаях - когда люди находятся во власти любовных страстей, т. е. в начальном периоде влюбленности, и когда мать выхаживает своего новорожденного ребенка.
В обоих случаях эти состояния временные. Первая страсть проходит, и на смену ей должна явиться спокойная уверенность в любимом человеке, безусловная и взаимная ценность любящих людей друг для друга. И уважение личного пространства, увлечений и привычек друг друга, кроме вредных конечно.
Довольно странно наблюдать когда мать чуть ли не ежеминутно обнимает, целует взрослого сына (дочь), хочет знать все о их личной жизни, планах, участвовать в них.Это вопиющее нарушение личного пространства взрослого человека, при том что мать конечно очень любит своего ребенка, а он - ее. Только в раннем детстве такое поведение совершенно нормально.
Текст скрыт развернуть
4
Чернова Елена
Чернова Елена Татьяна Фогель 22 августа, в 18:24 Абсолютно верно! Даже детям с определенного возраста необходимо что-то свое, личное, неприкасаемое. А что говорить про взрослых! Может будет немного не в тему, но я напомню старый фильм "Девчата". Для меня это фильм ужасов. Пять абсолютно разных личностей вынуждены находиться вместе практически круглые сутки. Спрятаться некуда. Это ужасно! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель Чернова Елена 22 августа, в 21:28 Не совсем соглашусь с Вами. Когда я поступила в институт, то стала жить в общежитии в одной комнате с пятью девчонками. Мне, единственному ребенку в семье, это очень нравилось, и конечно мы были разные. Но никогда не ссорились, делились одеждой и косметикой, вместе встречали праздники, обсуждали парней, да много всего. Так что фильм "Девчата" напоминает мне студенческие годы. С годами конечно приоритеты меняются, друзей и подруг становится все меньше, уединения хочется все больше. Человек, приобретая жизненный опыт, становится самодостаточным.Но возможно у людей с разными характерами разные требования. Текст скрыт развернуть
0
Чернова Елена
Чернова Елена Татьяна Фогель 23 августа, в 09:04 Не забывайте, вы были молоды, почти девочка. А в фильме были достаточно зрелые женщины. Кроме Тоси и героини Овчинниковой, забыла как ее звали Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алёнка 666
А мне такие не нужны, которые пожрать да поиметь
Алёнка 666 Я не лягу в постель с 40-летней женщиной!
Donna
Alla
Alla
Как что ?! Новая российская элита ...
Alla Каждый выбирает сам!
Алёнка 666
У меня аналогично
Алёнка 666 Возрастной синдром дефицита внимания
Татьяна Подопригора (дев)
Ужас!
Татьяна Подопригора (дев) Возрастной синдром дефицита внимания
Вселенная
Алёнка 666
Нина Ларионова
Donna
Алёнка 666
Александр П-старший
Donna
лебедева надежда
Красиво)))
лебедева надежда 10 тайн, которые мужчина и женщина должны знать друг о друге
Алёнка 666
Кабдрахман Шегедекбаев
Михаил Ярошевский
Спасибо.
Михаил Ярошевский Семь «О», которые нужно убрать из жизни, чтобы стать счастливым
Игорь Сеитов
Что-то вырастет из этих детей.
Игорь Сеитов Каждый выбирает сам!
Vovik Pershing
Одно дело знать... другое смочь выполнить... :-(
Vovik Pershing Простые истины об отношениях, о которых стоит помнить
Vera M
Очень полезно знать.
Vera M Простые истины об отношениях, о которых стоит помнить
Таня
Наталья Зотова
Наталья Грошева
Ужаскакой. Это где у вас такая стремная страна?
Наталья Грошева Как держать людей на дистанции?
Алена Белова
почему не любим - любим!
Алена Белова Богатых никто не любит
Елена :)
С трудом представляю разговор с клиентами на Ты.
Елена :) Как держать людей на дистанции?