Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Понять и простить. Как отпустить обиду на родителей

развернуть

Понять и простить. Как отпустить обиду на родителей

Все мы родом из детства. И маленький ребёнок продолжает жить в каждом из нас. Он помогает нам радоваться мелочам, восхищаться происходящему вокруг, любить. Но он же помнит обиды, причинённые родителями. Часто именно эти обиды отравляют жизнь и портят отношения с близкими, мешают двигаться вперёд и разрушают семьи. Как простить своих родителей, GR рассказали психологи.


Обида — это простейшая форма манипуляции, которой человек овладевает с раннего детства. Если обидчик малознакомый человек, который вскоре исчезает из поля зрения, обида на него долго не продлится. Но если обидчик — кто-то из близких, обида может стать «хронической».

«Некоторым трудно простить своих родителей из-за того, что их обида остаётся либо незамеченной, либо проигнорированной и потому вызывает определённые страдания. Чтобы обида прошла, нужно понять, почему родители поступили так, а не иначе», — говорит социальный педагог-психолог Александр Косачёв.

Часто причиной обид на родителей становится их несоответствие нашим представлениям об идеальных маме и папе.

«Мише родители купили машинку, а мне нет. Меня родители не любят», «Маше мама каждый день жарит котлетки, она её любит, а моя всё время на работе», — думают нередко дети, — рассказывает психотерапевт Зоя Богданова. — Именно в детстве у нас закладывается представление о том, какими должны быть родители, как должна выглядеть семья, какие ценности она несёт и как выглядят социальные механизмы внутри. Но всё это не возникает ниоткуда, мы берём информацию из окружающей среды — родственники, кино, сказки или чужие семьи. Но проблема в том, что мы не видим, сколько всего «идеальные» семьи переживают плохого. Но в голове уже сложилась картинка «как нужно правильно», и этот механизм сложно остановить. А когда в голове сложился образ идеальной семьи, то реальность будет разочаровывать. Отсюда и возникают проблемы и обиды».

Но даже когда мы вырастаем, мы продолжаем предъявлять родителям претензии. Нам всё кажется, что нас недолюбили, чего-то нам недодали. И это главная ошибка, подчёркивает психолог Алёна Никольская.

«Первое, что нужно сделать, это понять – родители нам ничего не должны. Они должны были заботиться о нас, пока мы были маленькими, должны были кормить, одевать, дать образование. Но на этом всё. В 20, 30 и тем более в 40 лет мы не можем предъявлять родителям претензии по поводу того, что они нам чего-то недодали. Это уже в прошлом, — подчеркивает психолог. — Сейчас мы можем только принять родителей такими, какие они есть, поблагодарить их за подаренную жизнь, за бессонные ночи, за нервы, которые мы им потрепали, за всё внимание, которое они нам уделили, даже если кажется, что этого внимания было мало. Они дали столько, сколько у них было, столько, сколько они смогли».

Понять и простить. Как отпустить обиду на родителей

weheartit.com

Психотерапевт Зоя Богданова предлагает три основных шага, которые помогут оставить детские обиды в прошлом:

Первый шаг: осознать, что родители привели вас в этот мир, но им не дали инструкцию по правильному воспитанию. Они просто люди, которые совершают ошибки.

Второй шаг: понять, что поведение родителей — это проекция того, как их научили жить в их семье. По-другому они не умеют. Все смеются над тем, что бабушки закармливают внуков, но это оттого, что им в детстве не хватало еды, поэтому лишний кусок пирога был проявлением любви.

Третий шаг: перестать смотреть на родителей с позиции: вы мне должны, вы обязаны. Родители живут на этом свете не для того, чтобы служить вам. У них есть свои цели, интересы, и внутри них живёт точно такой же маленький ребёнок, который шепчет ему, что он ничего не обязан. У каждого есть личное пространство, нужно относиться к родителям, как к себе.

А психолог Мария Сигал советует написать письмо родителям. Отправлять его не придётся!

«Возьмите бумагу и ручку, нужно писать именно вручную. Пишите, обращаясь напрямую к отцу или матери, как будто вы разговариваете с ним или с ней. Подробно опишите ситуацию, которая оказалась для вас обидной. Расскажите о своих чувствах, о том, что именно вас задело, — рассказывает специалист. — Далее попробуйте понять своего родителя, почему он поступил именно таким образом, и напишите это в письме. Если по ходу написания вы испытали грусть, злость, негодование, ненависть или, наоборот, благодарность, любовь, сочувствие, напишите и об этом. Остановиться можно только тогда, когда почувствуете, что сказать больше нечего».

Письмо можно сохранить, а можно уничтожить – это на ваше усмотрение. Его задача — помочь вам выразить свои чувства и пережить их. «Как только вы полностью пережили то или иное чувство, вы освободились от него. И тогда на его место придёт что-то новое», — поясняет Мария Сигал.

Источник


Опубликовала Оксана , 08.06.2018 в 08:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис 8 июня, в 08:40 Да прошлые обиды можно было бы оставить в прошлом, а куда девать настоящее??? Ведь эти проблемы все продолжаются и продолжаются и даже усиливаются, вот что раздражает...уже у детей у самих нервы не те, и здоровье хромает...а обиды и унижения с новой силой каждый день....самовлюбленные мамаши от прощения детьми прошлых обид нормальными не станут Текст скрыт развернуть
5
Регина Станиславовна
Регина Станиславовна 8 июня, в 09:11 А когда мы вырастаем, сами становимся родителями, то делаем тоже самое. Мой сын, который получал двойки в школе, теперь ругает своего сына  за неприготовленные уроки. И  я ему говорю, а ведь меня часто в школе ругали из-за твоих двоек. Но правда  потом он все-таки взялся за ум и закончил авиационный техникум, просто  уроки не хотелось  делать, но голова варила. А внук  в последнее время приносит одни пятерки и сколько грамот получил. Но на отца своего обижается и част о мне жалуется на него. Текст скрыт развернуть
3
Полина Романова (железова)
Полина Романова (железова) 8 июня, в 14:38 Не согласна! Родители поступают так, потому что их ожидания относительно детей не всегда оправдываются.  Вот они и гнобят их всю жизнь. Текст скрыт развернуть
3
Анна Эльвинская
Анна Эльвинская 13 июня, в 16:01 Понять — не всегда значит простить, а простить — не значит забыть. И родители обязаны заботиться благим образом не только о теле, но и о душе чада, что и значит — воспитывать. Другой вопрос, что получить "правильные инструкции" по воспитанию КОНКРЕТНОГО (а не "типового";) чада могло быть негде, а дойти своим умом бывает слишком поздно... 
Когда вопрос "как нормально общаться с родителями" уже закрыт по причине их ухода в мир иной, важно, отойдя от эмоций, на этой основе понять, как в воспитании своих будущих чад не дать уже им весомые поводы обижаться на тебя — не на минутку и не на шутку! Помня и о том, что твоё чадо — не ты, и не "требуя от него себя". А если это слишком сложно — лучше не заводить чадо...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алёнка 666
В 1917-м буржуи тоже как сыр в масле...
Алёнка 666 Будущее, которое мы потеряли
Дикая Кошка - Ирбис
Да щаз...сами-то они как коты в масле
Дикая Кошка - Ирбис Будущее, которое мы потеряли
Евгения Браво
Также ТЕАМО большой вымогатель.
Евгения Браво Как знакомиться в интернете без риска: 10 нюансов и особенностей
Алёнка 666
Твари! Чтоб им самим так жить!
Алёнка 666 Будущее, которое мы потеряли
Дикая Кошка - Ирбис
Алёнка 666
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис
Алёнка 666
Дикая Кошка - Ирбис
Irina Valeitenok
Тоже так подумала, лучше сразу...
Irina Valeitenok Как выжить в апокалипсис
Алёнка 666
Это где так?
Алёнка 666 Будущее, которое мы потеряли
Дикая Кошка - Ирбис
Ирина Веденская
Алёнка 666
Наталия Паклянова
Дикая Кошка - Ирбис
Владимир Акулов
Ирина
Оптимистично)).
Ирина Как выжить в апокалипсис
россиянин 1
Ирина Веденская
Может сразу... чтоб не мучиться?!
Ирина Веденская Как выжить в апокалипсис
Александр П-старший
Дикая Кошка - Ирбис
Александр П-старший
Дикая Кошка - Ирбис