Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Человек-нет. Как не заразиться пессимизмом?

развернуть

Всем нам в жизни приходится общаться с людьми, поведение которых нам не нравится. Как сотрудничать с человеком, который стремится раскритиковать любую вашу идею и свести «на нет» все ваши начинания? Как сотрудничать с людьми, которых вы не выносите?

Человек-нет. Как не заразиться пессимизмом?
Tom Wang , Shutterstock.com

Человек-нет — это человек, который все силы отдает борьбе за разочарование, безнадежность и отчаяние. Человек-нет, в отличие от Нытика, не чувствует себя беспомощным в трудной ситуации. Он просто теряет надежду. Он уверен, что ошибки не просто никогда не исправить, их никто не может обнаружить. Он сообщает всем вокруг: «Забудьте, ничего не получится. Мы уже много раз пробовали, и у нас ничего не вышло. Из этой ситуации нет выхода». Безнадежность такого человека доводит всех до отчаяния.

Человек-нет отслеживает слабости и промахи других людей из-за страха сделать что-то неправильно.

Ваша цель: переход к решению проблем.

• Не пытайтесь привить Человеку — нет позитивный взгляд на мир.
• Воспользуйтесь его «талантом», поменяйте «-» на «+».
• Оставьте дверь приоткрытой.
• Действуйте «наоборот».
• Одобряйте его положительные намерения.

Человек-нет настроен выполнить задачу как можно лучше, но так как совершенство недостижимо, он защищает людей от разочарования, расправляясь с их мечтами.

Человек-нет считает, что если неприятность может случиться, то она обязательно произойдет! Такое отношение к жизни незаметно и скрыто подтачивает оптимизм окружающих, рушит их планы.

Основой вашего поведения с Человеком-нет должно быть сострадание. Не стоит выяснять, какие трудности и испытания пережил Человек-нет, что послужило причиной его разочарования в жизни. Просто помните, что из любого положения можно найти выход. Радуйтесь каждый раз, когда Человек-нет собирается с силами и пытается поверить в будущее. Такой настрой поможет вам изменить свое отношение к Человеку-нет.

Вместо поиска виноватых и их недостатков сфокусируйте Человека-нет на решении проблем.

1. Не пытайтесь убедить Человека-нет, что все не так уж плохо. Это только подстегнет его доказывать вам, что дела хуже некуда. Предоставьте Человеку-нет свободу, пусть ведет себя так, как хочет.

2. Не поддавайтесь влиянию Человека-нет, сохраните свою позитивную позицию. Если после очередной беседы с ним чувство юмора вас не покинуло, то в следующий раз, когда Человек-нет начнет критиковать вас, посмотрите ему в глаза и скажите: «Спасибо за неоценимую помощь». Возможно, это смутит его, и вы получите преимущество для дальнейших действий. На самом деле, сильная сторона Человека-нет в том, что он понимает, как должно быть в идеале и видит несоответствие реальной ситуации. Используйте «талант» Человека-нет для выявления возможных рисков вашего начинания/проекта. Очень часто Человек-нет видит в общей картине те частности, которые проглядели все остальные. Попросите его как следует раскритиковать вашу идею и искренне поблагодарите за помощь. После его детальной проработки вашей идеи вы можете обнаружить несколько вполне реальных недостатков и сможете вовремя все исправить.

3. Как правило, Человек-нет не склонен быстро действовать и быстро принимать решения. Дайте ему возможность подумать. Оставьте дверь приоткрытой: «Если передумаешь — дай знать»; «Если что, ты знаешь где меня найти»; «Почему бы тебе не подумать как следует и не сообщить мне, как избежать всех этих неприятностей».

4. Вспомните маленьких детей: если вы запрещаете ребенку есть кашу, он сразу же ее захочет. Такая тактика подходит для Человека-нет, так как он в глубине души не верит в то, что говорит. Согласитесь: «Даа, наш случай самый безнадежный!»; «Действительно, вы правы, давайте всех уволим, а офис сожжем!».

Есть два способа применения этой тактики:

• Выскажите негативные предположения раньше Человека-нет, это убедит его в том, что ваш подход к делу вполне реалистичен.

• Согласитесь с безнадежностью ситуации и сгустите краски. Настаивайте, что даже Человек-нет не способен решить все эти проблемы. Не удивляйтесь, если Человек-нет начнет вам возражать и скажет, что знает, как исправить ситуацию и что конкретно нужно сделать.

5. Найдите положительные намерения в поведении Человека-нет, и возможно, он сам поверит в свои благие замыслы. Аналитическое стремление Человека-нет к совершенству можно направить в полезное русло. Действуйте так, словно вы верите, что его негативное отношение к ситуации полезно для окружающих. Поддержите его внимание к деталям, беспокойство о других людях, желание предостеречь их. Вовлекайте Человека-нет в празднование победы. Это постепенно изменит его взгляд на людей и события. Донесите, что многих разочарований можно избежать, имея положительное стремление.

Раскройте потенциал Человека-нет, используя энкоды:

Любая проблема — это замаскированная удача.
Продвигайся вперед мелкими шажками.
Знаете, деградации я избежал благодаря полному отсутствию личности.
А оно тебе надо?
Не время об этом…
Если говорить правду, рано или поздно тебя выведут на чистую воду.
Будет настроение — заходи…
Я тебя насквозь вижу.
Если что — знай: я из провинции.
Тебе никогда не хотелось узнать, сколько листьев на дереве?
Когда что-то ломается, оно ломается до конца.

Что делать, если вы сами Человек-нет?

Если в трудной ситуации вы начинаете себя вести излишне пессимистично, разносить и уничтожать новые идеи и проекты, остановитесь и скажите про себя фразу-энкод. В неформальной беседе можете сказать энкод вслух, это разрядит обстановку, поможет открыто обсудить идеи и возможные риски. Например:

Лучше износиться, чем заржаветь!
При хорошей рекламе и товар не нужен.

1. Следите за своими высказываниями, и вы заметите, сколько негатива вы несете людям. Задумайтесь, чего вы ждете от жизни? Вы посвятили свою жизнь подавлению самых благородных человеческих порывов? Посмотрите вокруг, сколько всего было создано людьми, которые верили в свои возможности. Вы тоже можете найти в себе волю к победе.

2. Составьте список своих самых больших разочарований и проанализируйте, насколько бы ваша жизнь была лучше, если бы вы знали о них заранее и отказались от всего, что с ними связано.

3. Будьте осторожны с критикой. Выявляйте недостатки идеи лишь для того, чтобы поддержать ее. Дайте понять окружающим, что ваши намерения положительны!

По материалам книг:

Р. Бринкман «Гений общения».

В. Петровский, А. Ходорыч «Энкоды. Как договориться с кем угодно о чем угодно».

Источник


Опубликовала Оксана , 16.04.2018 в 18:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Petr
Petr 16 апреля, в 19:50 Sekret schast'ya- esli vam ploho, to srochno uhodite tuda, gde vam budet horosho! I vse! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктория 888
Юрий Желудков
Ирина Каримурзаева
александра кривонос (демченко)
Дмитрий Старков
С дедушками сложнее.
Дмитрий Старков "Житейское НЛП", или Чему стоит поучиться у бабушек
Alekc Ivanoff
Валерий*Адекватник
что значит - сколько?..чтобы хватало!..
Валерий*Адекватник Сколько нужно денег для полного счастья?
Руслан Рубин
Алена Белова
эт точно...
Алена Белова Правило трех «В»
Алена Белова
надо бочку...
Алена Белова Банка счастья
Алена Белова
супер статья!!!!!
Алена Белова Как оторвать детей от гаджетов без скандала
Алена Белова
кайф статья...
Алена Белова Памятка по психологичеcким защитам (юмор)
Алена Белова
печально...
Алена Белова "Особый случай"
Честное слово
Честное слово
Алена Белова
ржу не могу....
Алена Белова Блины и все такое...
Алена Белова
первый понравился
Алена Белова Женские сказки. Жила была девочка
вага карлито
Tatjana
а дальше....?!
Tatjana Сколько нужно денег для полного счастья?
Алена Белова
ой еее
Алена Белова Не все в жизни стоит терпеть
Дикая Кошка - Ирбис
Аfrodita Мilosskaya (известная.)
Illusion Life
Александр П-старший
Illusion Life