Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Почему взрослые женщины выбирают мужчин младше себя

развернуть
Блогер Ксения Чудинова рассуждает о том, что молодой любовник — не лучший способ преодоления женского кризиса среднего возраста.

Мы так часто говорим о кризисе среднего возраста про мужчин, что совершенно забываем, что женщины тоже его переживают. И если симптомы мужского в целом хорошо описаны и даже как-то культурно осмыслены — я имею в виду и кино, и анекдоты про красную феррари, путешествия на частных джетах и молодых любовницах, — то с женским кризисом вообще все непонятно.

Женщины считаются как-то более стабильными. Пока мужика колбасит, мы сидим дома, работу работаем, детей растим — столько дел, столько дел. И лишь единицы предпринимают какие-то отчаянные шаги и меняют все в своей жизни.

Почему взрослые женщины выбирают мужчин младше себя

Вот одна знакомая собралась с детьми и уехала невесть куда из России. Вторая бросила мегастабильную работу, послала своего мужа и пытается осмыслить действительность, пробуя себя в разных сферах. Что далеко ходить, посмотреть бы на себя саму. Я в Израиле, дети то со мной, то в Москве, работа удаленная, семья на две страны.

Эта попытка изменить внешние факторы, убрать раздражающие стимулы — эксперимент, на который женщины решаются от отчаяния и с известной степенью легкости.

А еще есть такой способ: женщины после 35 «заводят» отношения с теми, кто помладше.

По-хорошему, спасибо за этот разговор надо сказать президенту Франции Макрону и его удивительной истории любви: женщина старше мужа почти на 20 лет. Складывается впечатление, что этой паре плевать на возраст, они действительно любят друг друга и наслаждаются отношениями. Это, безусловно, необычно, но не бог весть какая ситуация.

Если взрослая женщина искренне влюбляется в мужчину помладше, то это здорово. Но если партнера умышленно выбирают по принципу «лишь бы помладше», это и эйджизм, и симптом личного кризиса сразу.

Глянец и доморощенные психологи нашли объяснение: дескать, таким образом женщина пытается компенсировать годы ужасной жизни с ровесником, когда надо было ковыряться в отношениях мужа с его родителями, с ним самим, с детьми, с работой, образом жизни. И такие новые отношения с молодым любовником даже хорошо — они не травмирующие, понятные и легкие.

Абсолютная брехня, вот что я хочу сказать.

Почему взрослые женщины выбирают мужчин младше себя

Возможно, это справедливо для историй, старых как мир: состоявшаяся женщина и молодой любовник. Только почему-то никто не говорит о том, что будет дальше и к чему надо приготовиться, если ты не состоявшаяся женщина, а просто женщина в кризисе среднего возраста. Что если ты сама в точке нуля, а не богачка с квартирой, машиной и гигантскими алиментами от бывшего, который покоряет теперь вершины собственной сексуальности? Что если ты замужем? Или только развелась? Или только что потеряла бизнес?

Между двумя взрослыми людьми все проще, потому что у каждого уже есть свой сформированный мир, свои привычки, понятное прошлое, уровень насмотренности и образования. Книжки, которые вы уже прочитали, концерты, на которые вы сходили; вы оба уже умеете говорить о том, что вас тревожит, и четко формулировать свои требования к миру. Еще и потому, что взрослые люди знают, что оба отвечают за хорошее настроение друг друга, за сексуальную значимость партнера, за ощущение нежного приятельства без финансовой нагрузки: вы друг для друга для радости и красоты. Ну а если что из этого выгорит хорошее, то так тому и быть.

В отношениях с юным партнером сразу возникает множество вопросов. Как проходят встречи? Какие подарки можно дарить? Как не нагрузить отношения больше, чем они в состоянии вынести? Как распознать влюбленность и охоту? О чем можно спрашивать? Какие слова нельзя говорить? За что отвечает он? За что отвечает она? Как сказать, что тебя ранит? Как пережить шутки о возрасте и опыте? Как самой не пошутить обидно? Как реагировать на случайные встречи в кафе или на улице? Как отнестись к тому, что первой смс пишете вы, а не он? А как — что вы инициатор встреч?

Кто в конце концов покупает презервативы?

Легко ли принять тот факт, что за этими отношениями — пусть даже с отличным сексом — ничего не стоит? Велик соблазн вовлечься в длительные отношения только потому, что ваш молодой партнер еще не умеет формулировать, что ему в жизни надо, а вы молчание или бормотание принимаете за те слова, которые хочется услышать.

Почему взрослые женщины выбирают мужчин младше себя

Такое случается сплошь и рядом только потому, что молодой мужчина подсознательно:

  • предполагает, что вы более заняты, чем он;
  • более успешны, и боится сравнений между вами;
  • полагается на ваше умение все разруливать, потому что у вас уже есть дети/опыт/умение все организовывать;
  • боится быть неуместным.

Если к этому спектру вопросов прибавить свои внутренние метания, то история может обернуться довольно грустным и травмирующим опытом, который даже хороший секс не компенсирует. С другой стороны, это замечание справедливо для любых отношений: серьезных и не очень.

Ведь, по сути, кризис среднего возраста — это кризис признания, а его уместнее преодолевать совершенно иначе: не физкульт-встречами с молодым любовником по средам/четвергам/пятницам, внутренней мантрой «я просто развлекаюсь» и нервирующими тебя вопросами о том, что для тебя значит секс и сколько стоят отношения.

А более интересно — найти время для себя, научиться дарить радость, делить ответственность, любить и быть любимой, принимать подарки и дарить их, быть благодарной, находиться с теми, кто слышит про твои чувства и с кем у тебя общий культурный багаж.

С другой стороны, плата за осознанность, — ошибки. В том числе и такие нелепые, как «у меня кризис, найду себе молодого любовника, чтобы его преодолеть».

Источник


Опубликовала Оксана Кулиманова , 25.06.2017 в 14:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ПЁТР МИХАЙЛОВ
ПЁТР МИХАЙЛОВ 25 июня, в 14:43 Тема "на злобу дня",но раскрыта ,на мой взгляд,чрезвычайно слабо! Интересно прочесть истории "от первого лица"! Текст скрыт развернуть
4
Ваша Светлость
Ваша Светлость 25 июня, в 14:45 Надоели сексуальноозабоченные старухи...
Как им не понять, что их время кончилось и не надо позориться, посмотрите на идиотку Пугачеву, была всеми любимая певица, стала всеми презираемым посмешищем.
А описывать восторженные отношения с молодым любовником надо с пониманием таких понятий как жиголо, альфонс...
Текст скрыт развернуть
0
Оксана Векличева
Оксана Векличева Ваша Светлость 25 июня, в 15:15 Прям в очередь лично к вам выстроились? 🤣🤣🤣 или как надоели то?
Пугачёва искренне любима, вам это не грозит, даже не заморачивайтесь. Чтобы быть любимым, сначала нужно стать личностью. Личности в чужом белье не ковыряются 😉
Так что расслабьтесь. Эта история от вас далека )))
Текст скрыт развернуть
8
Галина Богаткова
Галина Богаткова 25 июня, в 15:00 Мужчины, как это не странно, тоже стареют. Тем более в старшем возрасте среди них уже много импотентов, извращенцев. Портится контингент. Становится ворчливым, нудным. Текст скрыт развернуть
6
Евгений Шульга
Евгений Шульга Галина Богаткова 25 июня, в 21:08 Позвольте сказать немому :-) С годами все портятся . Горе как говорится от ума , а с годами ВуМ приходит . Что до статьи , то думаю каждый выбирает для себя , но идеала нет , везде приходится трудится над отношениями , благо если трудятся оба . И ещё , после 35 как правило нужно договариваться , страсть это для курорта , а чувства и любовь только со временем приходят . Текст скрыт развернуть
4
Галина Богаткова
Галина Богаткова Евгений Шульга 25 июня, в 22:23 Я ничего не имею против старших мужчин, но когда в друзья напрашивается один молодняк, а старшие всё такие, как я первоначально написала, то по неволе приходится согласиться с цитатой из классики ))). Текст скрыт развернуть
1
Светлана Геннадьевна
Светлана Геннадьевна 25 июня, в 18:24 Как только возникло само поняти "кризис возраста", так и появились всевозможные концепции и размусоливания на этом.
На "кризис " же можно многое списать и свалить?!.. Впрочем, как и на "игры подсознания", термин, я вляющийся более, чем исскуственныем.
Но "кризис возрастной" бывает не у всех.
Теперь по теме: тут уместно применить пресловутое выражение "Низы не могут, а верхи не хотят.
Статья более чем сырая, много "сена" и тяжело углядеть в этой "копне слов" - "иголку".
Всё гораздо проще: либидо и внутренний возраст - два параметра. влияющие на выбор женщины при подборе себе партнёра.
Текст скрыт развернуть
1
Валентина Кривич
Валентина Кривич 25 июня, в 22:07 А я бы сказала так - это не они выбирают, это их выбирают. Потому что умному мужчине с ними интереснее чем с недалекими малолетками. Текст скрыт развернуть
2
Александр П-старший
Александр П-старший 26 июня, в 00:52 Ну прямо все мысли, которые только в голову приходят зрелой женщине, взяли и накропали на листке бумаги. )
Да не о чем не надо думать. Молодой мужчина, привлеченный зрелой женщиной - это на восемьдесят процентов похотливый, относительно неопытный самец, в душе уверенный, что о безопасности секса и о программе секса она позаботится сама. Да и на витье гнезда претендовать особенно не будет (но об этом его скорее подсознание убаюкивает: "Мол, по глупости не залетит, а значит и в загс не отведет";).
Что касается брака, то молодой человек в период гона не задумается, а вот даме стоит подумать, сможет ли она подарить ему ребенка или будет кусок оставшейся жизни косить ревнивый глаз на молодых девок, или один на один когда-то разгребать его кризис среднего возраста с немыми упреками и разочарованиями.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Светлана Марченко
Галина Богаткова
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Других комментов от Ж ожидать и не приходится!)))))
ПЁТР МИХАЙЛОВ Взял красавицу — так уж терпи!
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
н-да......
Рушан Мухамеджанов Взял красавицу — так уж терпи!
ирина гуляева
Mirzakhanov Gary
urri Петров-водкин
да гнать без мотиватора!
urri Петров-водкин Взял красавицу — так уж терпи!
Алена Белова
100%
Алена Белова Взял красавицу — так уж терпи!
Алена Белова
Прикольно..
Алена Белова Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я рядом с тобой
Алена Белова
в каждом времени свое поколение
Алена Белова Дети — как приговор нашей старости
Евгений Шульга
Нет, из крайней крайности в крайнюю крайность ! :-)
Евгений Шульга Дети — как приговор нашей старости
Евгений Шульга
Василий Васильев
Василий Васильев
Евгений Шульга
Надежда Надежда
Из крайности в крайность...
Надежда Надежда Дети — как приговор нашей старости
Владислав Морозов
ЛЮДМИЛА БЕРЁЗИНА
Евгения Дударь
Это точно!
Евгения Дударь Взял красавицу — так уж терпи!
Василий Васильев
Алёнка 666
Повезло сыну с мамой
Алёнка 666 Дети — как приговор нашей старости