На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

«Мне так легче». Почему ругательства уменьшают физическую боль

Картинки по запросу

Психолог заставил 67 студентов ругаться с опущенными в ледяную воду руками и замерил сердечный ритм участников эксперимента и гальванический ответ кожи (проще говоря – степень потения ладоней). Оказалось, ругательства повышают сердечный ритм человека, что влияет на то, как люди чувствуют боль.

Долгое время считалось, что ругательства не могут быть адекватным ответом на физическую боль. Многие психологи даже утверждали, что ругательства усиливают боль благодаря когнитивному расстройству, известному как «катастрофизация». Когда мы разрешаем себе преувеличивать, мы приходим к выводу, что то плохое, что с нами происходит – самое худшее происшествие из всех возможных. Звучит это приблизительно так: «Это ужасно! Я этого не вынесу!». Ругательства, казалось бы, только усугубляют наше ощущение беспомощности – но не тут-то было.

Ричард Стефенс (Richard Stephens), психолог и автор книги «Черная овца: скрытые преимущества плохого поведения», задался вопросом: почему ругательства, которые, казалось бы, являются плохим ответом на боль, так часто используются в речи людьми. Как все мы, Стефенс достаточно часто попадал молотком по пальцу и понял, что ругательства – практически неизбежный ответ на боль. Психолог решил выяснить, почему.

Каким-то образом ему удалось уговорить 67 студентов Килского университета в Стаффордшире принять участие в эксперименте и опустить руки в ледяную воду на столько минут, сколько они могли терпеть. И не один раз, а два. Один раз студентам разрешили ругаться, а второй – нет. Килский университет, кстати, одобрил эксперимент – возьмите на заметку, если вы выбираете себе будущую альма-матер.

Логика эксперимента была следующей: если ругательства усиливали боль, то при первой попытке волонтеры должны были сдаться быстрее, чем при второй, когда ругаться им запретили.

Но неожиданно результаты показали обратное: пока студенты ругались, они держали руки в ледяной воде на 50% дольше, чем при второй попытке.

«Боль считалась исключительно биологическим феноменом, но на самом деле боль – это психологическое явление. Одинаковая травма будет чувствоваться по-разному в разных условиях»,– говорит Стефенсон. Известно, например, что если волонтеров мужского пола опрашивает исследователь-женщина, большинство из них скажут, что боль была менее сильной, чем на самом деле.

Исследуя эффект от ругательств, Стефенсон не предполагал, что бранная лексика вызовет одинаковые эмоции у всех волонтеров. Вместо этого он, как и многие другие психологи, замерил сердечный ритм участников эксперимента и гальванический ответ кожи (проще говоря – степень потения ладоней).

Результат эксперимента показал, что ругательства действительно повышают наш сердечный ритм. «Помимо того, что ругательства делают боль менее заметной, они вызывают реакцию по всему телу человека, повышая сердечный ритм», – отметил Стефенсон.


Источник

Картина дня

наверх