На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

«Ты только не волнуйся»: фраза с эффектом разрывающейся бомбы

«Вы только не волнуйтесь!» - Собственно, далее можно уже ничего не говорить: некоторые уже после этих слов хватаются за валерьянку.

Наверняка, многие в детстве смотрели выпуск популярного юмористического журнала «Ералаш», в котором подросток, прыгая в школе через парту, повредил себе ногу. Далее его друзья совершают обход его родных, которые, узнав новость, один за другим падают в обморок.

Вспомнили? В процессе просмотра хорошо заметно как меняются лица родных пострадавшего после подготовительной фразы: «Вы только не волнуйтесь!» - Собственно, далее можно уже ничего не говорить: некоторые уже после этих слов хватаются за валерьянку.

Ещё чаще эту фразу произносят в ситуациях, когда человек делится какими-то своими переживаниями. В этих случаях использование её может иметь по истине взрывоопасные последствия уже для самого её произносящего.

По какой причине это происходит? – Давайте разбираться.

Первый момент. Прежде всего, частица «не» является логическим отрицанием. Бессознательное человека игнорирует формальную логику, поэтому фраза ложится в бессознательное уже без «не». Соответственно, это вызывает вполне закономерное усиление волнения со всеми сопутствующими вегетативными реакциями тела.

Второй момент, который важно понимать: волнение – это эмоция, дающая человеку почувствовать опасность для него некой ситуации. Поэтому просьба (и тем более настаивание) перестать волноваться практически эквивалентна директиве: «Прекрати реагировать на то, что твоё бессознательное воспринимает как опасность». Соответственно, это вступает в конфликт с инстинктом самосохранения, который вполне естественно начинает подавать человеку более сильные сигналы. В результате в ответ на просьбу «не волноваться» часто возникает сильная эмоциональная реакция.

И третий важный момент. Человек делится тем, что занимает его мысли, о чём он уже переживает. Ответ в стиле «Да не волнуйся ты так!» может быть воспринят как обесценивание: «Твои эмоции не важны». А какой реакции можно ждать в ответ на обесценивание? – Вот то-то и оно что негативной.

Какова альтернатива? Безусловно, альтернатива есть и не одна.

«Да, это действительно неприятная ситуация. И даже очень неприятная».
Как это действует: Вы соглашаетесь с человеком, чётко и ясно даёте ему понять, что сочувствуете ему. А ведь он именно затем и делится своими переживаниями, что осознанно или не осознанно ждёт от вас поддержки.

«Представляю что ты сейчас чувствуешь: мне тоже приходилось переживать подобное».
Как это действует: Вы и соглашаетесь с серьёзностью проблемы и переживаний человека, и даже становитесь для него эмоционально ближе.

«Могу ли я тебе как-то помочь?»
Как это действует: эта фраза помогает прояснить для чего с вами делятся переживаниями. По ответу становится понятно: достаточно ли собеседнику вашей эмоциональной поддержки, или интересует мнение, или может быть вы действительно можете оказаться чем-то полезным (например, владеете какой-то информацией о возможном способе решения ситуации).

Таким образом, используя эти простые разговорные приёмы, можно и обойтись без взрыва эмоций со стороны собеседника, и прояснить ситуацию для себя, и оказать как минимум эмоциональную поддержку, если она нужна.

Автор: Дмитрий Тишаков
Источник

Картина дня

наверх