Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Механизмы психологической защиты

развернуть

Картинки по запросу будь собой остальные роли уже заняты

В стрессовых ситуациях, особенно если речь идет об удовлетворении актуальных потребностей, включаются механизмы психологической защиты.

Психологическая защита – это специфические приемы переработки информации, которые помогают человеку справиться со стыдом и потерей самоуважения в условиях конфликта. Они позволяют сохранить хорошее мнение о себе, поскольку искажают или полностью отторгают неблагоприятную или травмирующую информацию.

Психологическая защита включается, когда человек не может, или считает что не может, достичь цели приемлемым для него способом. Люди по-разному воспринимают окружающий мир и реагируют на сложности. Некоторые отвергают свои желания, поскольку считают, что достичь их невозможно, или оправдывают их, обманывая себя. Другие манипулируют окружением, чтобы достичь цели.

Чем более жесткая система принципов поведения сформирована у человека, тем сложнее ему действовать в быстро изменяющейся среде. Здесь на помощь приходят механизмы психологической защиты: отрицание, вытеснение, проекция, идентификация, рационализация, включение, замещение, отчуждение и др.

Отрицание

Беспокоящая информация, которая угрожает самооценке, просто не воспринимается. Этот способ психологической защиты особенно характерен для людей, страдающих различными видами зависимостей. Редкий алкоголик, наркоман или курильщик согласится с тем, что он болен. Скорее всего, он будет с пеной у рта доказывать, что может бросить в любой момент, просто не хочет.

Вытеснение

Этот механизм психологической защиты позволяет избежать внутреннего конфликта, блокируя неприятную информацию. Травмирующая информация особенно легко забывается. При этом истинные мотивы, как правило, неодобряемые социально, вытесняются, а ложные, социально приемлемые и поэтому не вызывающие стыда, занимают их место, декларируются.

Чаще всего быстро вытесняется то плохое, что человек сделал другим, а не то, что причинили ему.

Проекция

Этот механизм проявляется тогда, когда человек, понимая социальную неприемлемость собственных чувств и желаний, приписывает их другим. Это происходит бессознательно.

Идентификация

Противоположный процесс – бессознательное приписывание себе желаемых качеств, присущих другому человеку, – называется идентификацией. Обычно дети, чтобы их любили, стараются походить на своих родителей или других уважаемых ими взрослых.

Рационализация

Некоторые люди, не получив желаемого, пытаются понизить его ценность. Они действуют в точности как лиса из басни, которая не смогла достать виноград и объявила его кислым. Это и есть рационализация. При этом бывает и наоборот, когда человек пытается повысить ценность того, что уже имеет, при невозможности достичь желаемого.

Включение

При включении также используется переоценка значимости события, как правило, в сторону снижения. Внимание фокусируется на тех, кому еще хуже, чье положение более тягостное, кто страдает сильнее. Сопереживание позволяет ослабить собственные страдания. Здесь терапевтическую роль могут играть театр или кино.

Замещение

Иногда человек замещает действие с недоступным предметом действием с доступным предметом. Всем известны японские куклы для битья с лицами начальников. Это и есть замещение.

Механизмы психологической защиты позволяют человеку сохранить психологический комфорт. Однако не всегда этот комфорт полезен. Признание собственного несовершенства может подтолкнуть человека к изменениям, на путь личностного роста и самосовершенствования, а значит, может помочь стать более сильным, зрелым и уверенным в себе.

Источник


Опубликовала Оксана Кулиманова , 19.05.2017 в 17:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии