Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Чему стоит поучиться у собственных детей

развернуть
Мы ведь ужасно умные, взрослые, адекватные люди. И сами знаем, что и когда нам делать, а детей одергиваем: «Не спорь с родителями!». А нужно ли?
Чему стоит поучиться у собственных детей

Я ужасно боюсь высоты — просто до обморока. Однажды, когда мы были в открытом море на яхте, мои девятилетние дети принялись весело скакать в воду с кормы. Затем — с бортика. А после — чего уж там — и с носа. Солнышко светит, море бирюзово блестит, а эти скачут с шестиметровой высоты в десятиметровую глубину. И веселятся. У меня при одном взгляде на них сводит желудок и холодеют ноги, а им хоть бы хны.

А через несколько минут я обнаружила, что стою на носу этого злосчастного корабля, вцепившись в хлипкое ограждение побелевшими пальцами. И дочка – настоящая фурия в купальнике – топает на меня ногами и кричит: «Мама, а ну, живо прыгай, а то я с тобой разговаривать не буду». А сама опять чёртиком-попрыгунчиком: прыг да скок. Смотри, мол. Ни разу не страшно.

Я простояла там минут 15, которые мне показались вечностью. Я порывалась прыгнуть раз сто — и каждый раз не хватало духу. Потом я всё же разлепила пальцы и некрасиво свалилась вниз, матерясь и проклиная всё на свете. Разумеется, я ушибла свою филейную часть и наглоталась солёной воды. Но я прыгнула — и этому я научилась у своих детей. Нет, я по-прежнему боюсь высоты (возможно, немного меньше, чем раньше), но теперь знаю: я могу прыгнуть. И даже почти не умру при этом.

Чему мы можем научиться у собственных детей? Самому главному — свободе. Пониманию того, что мир — прекрасен и огромен, что впереди бесконечная сияющая дорога, по которой так легко и свободно бежать. И даже если ты упадёшь, достаточно просто подуть на коленку и бежать дальше.

Дети не боятся быть смешными, при этом мнение окружающих их не слишком-то волнует: Однажды мой четырёхлетний сын возжелал пойти в сад с колготками на голове. Против были практически все старшие взрослые («над ним будут смеяться»), а он был «зайкой», неужели непонятно? Он пошёл в садик так, как ему хотелось — стоит ли говорить, что через неделю «зайками» были все дети во всех группах?

Дети умеют быть искренними: если им смешно — они смеются, если им больно — они плачут, когда они соскучились, они подбегают и обнимают. Многие из нас проявляют свои чувства по полной программе?

Ценность вещей для ребёнка определяется вовсе не их стоимостью, а названия брендов им вовсе ни о чём не говорят. Дети могут начать танцевать посреди улицы, петь во весь голос — им в голову не придёт рефлексировать по поводу своего слуха и пластики. Что делать душе взрослого? Выпить две бутылки вина «для храбрости», чтобы выйти на танцпол? Петь в душе — не дай Бог кто услышит?

Мы, и только мы, сами загоняем детей в клетку предрассудков, глупого ханжества, социальных условностей. Свобода быть собой. Именно этому мы все должны учиться у своих детей.

Источник


Ключевые слова: взрослые, дети, психология
Опубликовала Лилия К* , 12.09.2017 в 21:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алена Белова
Супер верно!!!
Алена Белова Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Алена Белова
Правильная статья!
Алена Белова Как выбрать правильную жену
Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Как выбрать правильную жену
Алена Белова
Tim Tom
Esli ja tschitajü schto skasal Freid to ja dumajü schto eto bred - no ne vse. Potschemu? Potomutsch…
Tim Tom Ведические жены
ahzazil
Владимир Плотников
Ольга Чёрная
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Вадим Степаненко
миира 34567
Юрий
ВЕРА ОЛЬШЕВСКАЯ (Осипова)
Сергей Дилевский
ПЁТР МИХАЙЛОВ
В общем то ,- верно,но тема слабо раскрыта.))))
ПЁТР МИХАЙЛОВ Нет диагноза депрессия, есть диагноз отсутствие любви!
Галина Богаткова
Виктор Легеда
Владислав Тараканов
Ещё одна Истина в последней инстанции...
Владислав Тараканов Ведические жены
Владимир Плотников
Vladimir
pokuda est na svete duraki-umnie ludi budut delat na nih den'gi
Vladimir Ведические жены
Наталья Сальникова
Varonin
насчет пивка : за пивком не кому сбегать ?!! Да ладно не мож быть )))
Varonin Как выбрать правильную жену
Varonin
пеши есчо гламуренько получаеца )))
Varonin Пушкин писал бы в фейсбук каждый день...
Ольга Ключникова
Вообще-то это цитаты из его книг.
Ольга Ключникова 20 мудрых мыслей Виктора Гюго о жизни, смерти и любви…
Галина Красильникова