Психолог

45 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    В отношении детей... У которых еще *возрастная невменяемость *... Конечно , разумные взрослые должны руководить повед...Скрытые вторжения...
  • Конрад Карлович Михельсон
    Есть 4-й выход: прекратить битву с маятником, перестать бороться за свою значимость, задавать образ той жизни в какой...Если ситуация нам...
  • NeON iONA
    Автор описала частный случай философского закона о единстве и борьбе противоположностей. Этот универсальный закон раб...Если ситуация нам...

Ловушка соцсетей: одиночество на смену живому общению

В последнее время все больше людей предпочитают общаться и завязывать близкие отношения через интернет и социальные сети. Результатом этого становится глубокое и безнадежное одиночество, еще большее, чем испытывали люди до возникновения современных гаджетов.

304​​​​​​​

Современные люди испытывают большую потребность в общении, но еще большую боязнь слишком близких отношений. Поэтому, на помощь приходят современные технологии, которые создают иллюзорное общение, не требующее обязывающей дружбы. Люди предпочитают социальные сети, так как надеются, что с их помощью они будут поддерживать общение под контролем, и станут более независимыми.     

В чем кроется успех технологий?

Социальный психолог профессор Тарк уверена в том, что популярность общения с помощью гаджетов, заключается в том, что инновационные технологии предлагают людям три иллюзии:

1.Ощущение полного контроля над ситуацией

Люди перестают общаться вживую, потому что не всегда могут проконтролировать то, что говорят в данную минуту. Общение с помощью постов, сообщений, почты – позволяет отредактировать то, что хочется высказать, убрать эмоции, выглядеть не такими, как на самом деле. Люди ретушируют себя, потому что боятся показаться слабыми и уязвимыми.

2. Надежду, что вас услышат

Люди настолько сильно привыкают обходиться без живого общения, что заводят страницы в соцсетях, чтобы обрести воображаемых друзей, единомышленников, которым будут интересны, которые всегда смогут услышать и понять. Ощущение, что живые люди не хотят нас услышать, заставляет проводить все свободное время с механизмами, которые поддерживают иллюзию заботы и внимания.

Ловушка соцсетей: одиночество на смену живому общению​​​​​​​

3. Побег от одиночества

Люди общаются в сетях, чтобы избежать сильного одиночества, но в таком случае, связь иллюзорна. Она обозначает проблему, но не решает ее. Люди остаются одинокими, но лишаются уединения. Настоящее уединение – этот состояние человека, которое вынуждает анализировать собственные желания и поступки, заставляет ценить других людей.  Но, пребывая в интернете, мы перестает испытывать уединение, выбираем сознательную изоляцию. Мы используем общение с другими людьми, как запасные части, для поддержания нашего существования.

Люди надеются, что с помощью постоянной связи станут менее одинокими, что такие отношения не смогут прерваться. На деле, здесь кроется опасность. Чем больше человек подменяет живое общение виртуальным, тем более одиноким он становится. А оставаться один на один с самим собой он больше не может. Тем самым создается замкнутый круг.

Ловушка соцсетей: одиночество на смену живому общению​​​​​​​

Стив Джобс и главы крупнейших американских технологических корпораций сейчас ведут речь о том, чтобы жестко лимитировать использование современных технологий. По мнению Тарк, перед современным обществом стоит серьезная задача – научиться находиться в уединении с самим собой, без всевозможных гаджетов. Заново научиться читать книги, слушать живую музыку, разговаривать с живыми людьми, а не с их иллюзиями. Профессор говорит о необходимости вновь научиться проводить время в одиночестве, совершенствовать навыки самоанализа, познавать природу людей. Все по-настоящему великие вещи – творческие способности, духовное возрастание, воображение, требуют уединения. И чтобы создать что-нибудь по-настоящему бесценное, человек должен научиться быть один. 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх