Мне не жалко алкашей

Мне не жалко алкашей. Грязных, опустившихся, непонятного возраста с опухшими рожами. Вот ни капельки не жалко. Вот не испытываю ни грамма сочувствия.

Я росла в неблагополучном районе Волгограда. Окна моей панельки выходили на клубы заводского дыма местного металлургического комбината. Почему-то кажется, что в таких районах всегда много любителей профессионально нажраться. Пить начинали уже часов в 5 утра. Летом на детской площадке, зимой по подъездам. А потом эта шайка валялась в грязи. Никто из них даже пары слов связать не мог. И ведь не бомжи были, чьи-то мужья, чьи-то отцы.

Вчера ехала с работы домой. На дороге, прямо на разделительной полосе лежал мужик. Водители аккуратно объезжали его раскинутые части тела. Из машины впереди выскочила девушка, подошла, попыталась поднять его, оттащить с проезжей части. Кроме рева, перемежающегося с матом, не получила ничего. Побегала вокруг, поохала и села обратно в машину. Я же поймала себя на мысли, а зачем вообще к нему подходить? Человек сделал выбор. Ему нравится быть мокрым, грязным, обоссаным. Нравится лежать тут. Нравилось ему и полчаса назад пить какое-то пойло в подворотне. Сомневаюсь, что в его оставшемся клочке сознания есть мысль о неправильности своего выбора, что возможно его кто-то ждет дома, даже такого ждет.

Я знаю, о чем говорю. У меня есть примеры. Когда в периоды просветления человек вроде бы похож на человека, но потом опять проваливается в пьяное существование, и все! Нет человека. И это, повторю, осознанный выбор! Даже когда ему кто-то хочет помочь, он отказывается. Он плачет, божится, что это не повторится, клянется, что любит семью, детей, но потом существо внутри побеждает. И помочь его родным можно лишь советом: брось его! Желание помогать не должно быть бесконечным! У всего есть предел! Да и жалеть можно человека, а не это существо, которое и животным не всегда назовешь.

Скоро Новый год, а тема эта не праздничная. Но я надеюсь, что кто-то прочитав эти слова, задумается и решит начать новую жизнь с понедельника нового года! И поверьте, я говорю не о алкашах. Им думать по-новому не нужно, им все и так нравится!
Источник