Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков

развернуть

В каждом человеке существует потребность определить СВОЕ место в жизни

В моей практике психолога, иногда, встречаются случаи, когда сложно бывает понять, почему клиента преследуют неудачи, откуда взялась эта необъяснимая тревога, периодически и закономерно появляющаяся ниоткуда. Клиенты говорят, что ощущают, что живут не свою жизнь, замечают "тревожащую странность" в ней.

Казалось бы, в рассказе о себе человек не припоминает никаких значащих травмирующих событий, стрессов,однако, он испытывает посттравматические реакции - внезапные приступы страха, физиологические его проявления - сердцебиение, тремор, потливость, напряжение в теле и т.д. , или, например, навязчивые действия, фобии, депрессии.

И хорошим решением бывает обратиться к семейной истории, и, в процессе исследования, можно найти источник симптома, который родственник спроецировал на потомков, ничего не подозревающих об этом.

Похожее изображение

В ходе терапевтической работы, может произойти осознание, инсайт, который позволит освободиться от симптомов, перестать оплачивать долги предков, перевернуть страницу и начать собственную жизнь с чистого листа.

Для иллюстрации влияния на нас энергии рода, хочу предложить вам выполнить небольшое диагностическое и ресурсное упражнение. Расположитесь удобно, закройте глаза, прислушайтесь к своему ровному и спокойному дыханию. Запомните это ощущения. А теперь представьте, что за вашей спиной сидят ваши мама и папа. Что чувствуете? А теперь, визуализируйте родителей мамы и родителей отца у каждого за спинами. Ощущения изменились? А теперь, у каждого из бабушек и дедушек - их родителей, неважно, знакомы вы с ними или нет.

4 поколения - 31 человек!

Теперь обернитесь, посмотрите на них.

Существование каждого из них обусловило Вашу жизнь, каждый из них внес свой вклад в то, что вы есть сейчас. Почувствуйте энергию, идущую из глубины веков.

Зафиксируйте свои ощущения.

Упражнение "Визуализация Рода"

Если вы почувствовали тепло, позитивную и светлую энергию, это значит что сила Рода с вами, и все эти люди за вашей спиной помогают Вам. Ваш род несет в себе большие ресурсы и способности. Это очень хорошо! Но, иногда, могут быть и другие ощущения от этого упражнения.Если ощущения неприятные, то, возможно, стоило бы поработать с историей своей семьи самостоятельно, либо с помощью специалиста.

Рассмотрим некоторые маркеры, позволяющие выявить деструктивность семейной системы:

1. Синдром годовщины. Внимательно проверьте даты важнейших событий в вашей жизни (даты рождений, свадьбы, рождения детей, смертей, заболеваний и т.д.) на наличие повторов и синхроний.

2. Значимость имени.

Имя человека это одна из основ его идентичности, фамилия, имя и отчество (в русской традиции) может определить место человека в трехмерной системе координат - во времени, пространстве и истории. Наличие одинаковых имен в нескольких поколениях может также быть поводом более внимательно рассмотреть причины выбора этого имени и связанные с ним ожидания.З. Фрейд писал, что "Имена делают из детей призраков"

3. Отношения и ролевые ожидания в семье.

Выявите отношения между людьми, входящими в семью, сравните паттерны взаимоотношений в нескольких поколениях, возможно, вы заметите похожие.

4. Семейные тайны.

Наличие невысказанных, постыдных секретов в семье (инцест, изнасилование, заключение в тюрьме, психические заболевание и др.), не явно, но деструктивно влияют на потомков, проявляясь в необъяснимых поступках, внезапных приступах страха и тревоги, а также других странностях в поведении членов семьи.

5. Семейные мифы.

Наличие в семье ритуалов и обычаев обычно скрепляет семью, дает чувство сопричастности, позволяют чувствовать себя в безопасности, в предсказуемой обстановке, однако, в некоторых случаях, жесткость семейных рамок ограничивает развитие личности членов, и даже может негативно сказаться на психологическом самочувствии, проявляясь в виде различных симптомов физических и психологических.

6. Несчастные случаи, болезни, преждевременные смерти, выкидыши, и другие трагические события, которые повторяются из поколения в поколения.

Если замечен этот факт, то это может с большой долей вероятности свидетельствовать о наличии транс- генерационной передачи и явления транс- генерационного повторения.

7. Наличие незавершенного траура в семье

Ушедшие, но не оплаканные, не захороненные.

8. "Синдром мертвой матери".

Потеря матери ребенком в раннем возрасте, депрессия матери в первый год жизни ребенка.

9. "Замещающий ребенок".

Если родившийся ребенок является как бы компенсацией за утрату другого человека, ребенка, мужа, брата, то это также повод для проведения исследования своего рода. Необходимо отметить, что наличие этих маркеров не диагностирует проблему , но позволяет определить круг, в котором может быть найдется та нить, которая поможет распутать клубок, не дающий человеку свободно жить и принимать решения.

Работа эта сложная, но чрезвычайно полезная и интересная. Ведь в каждом человеке существует потребность определить свое место в жизни. В результате, повышается уровень осознания, что влечет за собой гармонизацию собственного Я и отношений с другими, появляются энергия и ресурсы в достижении целей.


Источник →

Опубликовал Vladislav , 30.04.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Марченков
Андрей Марченков 30 апреля, в 18:25 Могу поделиться длительными личными наблюдениями. Хороший пост. Но вот только вряд ли такая краткая интернет-экскурсия может пользу принести . Чаще - вред, поскольку многие впечатлительные люди начинают копаться в себе - и часто "закапываются". Можно еще и на одержание родовое "выскочить", а тут неподготовленный психолог слаб, мягко говоря. И сам человек - начитавшийся - вообще беззащитен. Поэтому я плохо понимаю пишущих такие серьезные вещи вот так вот, мимоходом, без обратной связи Учительской, без Учительской ответственности. В этом проблема нынешней традиционной психологии. Индивидуализм, отношения "клиент-врач". Этим способом подобные проблемы неразрешимы. Есть гипноз, но и он без прохода в Причину дает неустойчивый результат или вообще вызывает мощный обратный удар. Текст скрыт развернуть
10
Александр П-старший
Александр П-старший 30 апреля, в 21:20 Несколько бессмысленных мазков на картине жизни. ))))
Вот это и есть, тот самый новомодный свинский "гештальт" ? - Я умными речами туману напустила, а вы уж как хотите, сами так в себе и копайтесь.
Ох уж эта ленивая мОлодежь. ))))))))
Текст скрыт развернуть
2
Алёнка 666
Алёнка 666 30 апреля, в 23:28 У меня с мамой были плохие отношения, родителей моего отца я вообще не знала. Видела в раннем детстве, но уже в школе не помнила. Знаю, что они ко мне плохо относились. Лучше уж без рода, чем когда тебя ненавидят Текст скрыт развернуть
0
ТаТа Жур
ТаТа Жур 1 мая, в 00:08 Все мужчины в моём роду были рождены в декабре: прадед, дед, отец, муж , сын... Это тоже какой то знак? Текст скрыт развернуть
0
ВЕРА ОЛЬШЕВСКАЯ (Осипова)
ВЕРА ОЛЬШЕВСКАЯ (Осипова) 1 мая, в 14:18 -Правильные поступки, эмоции, мысли, правильное питание, образ жизни..., это все зерна..., которые прорастают...и через многие годы.., дают урожай.., не только нам.... но и нашим потомкам.
Библия..., родители ели кислый виноград.., а оскомина была у детей. Нам и нужно думать..., как и что...прежде, чем сделать.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Иванова
Алёнка 666
Мне сказали, что я какую-то чакру заблокировала
Алёнка 666 Песок в трусах
Ирина Гордиенко (Попова) (Андреева)
У меня та же фигня.
Ирина Гордиенко (Попова)… Песок в трусах
Любовь Карева (кошелева)
Вы правы, конечно. Это два перекоса. А нормы что-то не видно нигде.
Любовь Карева (кошелева) Песок в трусах
ahzazil
Да уж!... Сколько людей умерло от "радости" у нас
ahzazil Песок в трусах
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Мика Джагера? Вы уверены, что он ничего не,, нюхает,,?)))
ПЁТР МИХАЙЛОВ Песок в трусах
владимир рябченко
Светлана Сергеева
Это из серии у кого то хлеба нет,а кому то бриллианты мелковаты...
Светлана Сергеева Песок в трусах
Александр П-старший
Любовь Карева (кошелева)
Александр П-старший
Алёнка 666
Наталья Павллва
Фёдор
Фёдор
Александр П-старший
Veniamin Smirnov
Василий Васильев
Виктор Саратовский
Великолепный пост! Брависсимо!!!
Виктор Саратовский Песок в трусах
Vиктор Гуляка
Алёнка 666
Бармалей
Алёнка 666
И бояться домой идти? Какая уж тут радость(((
Алёнка 666 Песок в трусах
urri Петров-водкин
Как вернуть радость?.. Снова стать не свободной.
urri Петров-водкин Песок в трусах
Фёдор
Знаю. Не ныть под каждой статьей о своей тяжкой доле.
Фёдор Песок в трусах