Психолог

45 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    В отношении детей... У которых еще *возрастная невменяемость *... Конечно , разумные взрослые должны руководить повед...Скрытые вторжения...
  • Конрад Карлович Михельсон
    Есть 4-й выход: прекратить битву с маятником, перестать бороться за свою значимость, задавать образ той жизни в какой...Если ситуация нам...
  • NeON iONA
    Автор описала частный случай философского закона о единстве и борьбе противоположностей. Этот универсальный закон раб...Если ситуация нам...

Психологический анализ по фото: что означает наша тяга к обнаженным снимкам?

Психологический анализ по фото: что означает наша тяга к обнаженным снимкам?

Портреты в голом виде возникли уж точно не с появлением Интернета, и любой музей изобразительного искусства будет тому доказательством. Но Всемирная сеть и мобильная связь заметно упростили нам процесс обмена обнаженными снимками. Только представьте, что на День всех влюбленных вместо галстука или геля для душа вы можете отправить мужчине пикантную фотографию в стиле ню в зеркале. Ученые даже вывели для подобных развлечений отдельный термин – сексуальный киберфлирт, который может включать в себя снимки в обнаженном виде и сообщения пикантного содержания. А мы решили поинтересоваться у психологов, каковы наши тайные и явные мотивы для того, чтобы публиковать или отправлять другим «голые» фотографии? Давайте поразмышляем прежде, чем вы пошлете ему что-нибудь «горяченькое»…


Секстинг, или нарочито соблазнительная переписка с присутствием или отсутствием обнаженных снимков, существовал всегда, вот только если раньше провокационные барышни анонимно отправляли кавалеру свою подтяжку для чулок с голубиной почтой, то теперь мы просто один раз нажимаем кнопочку и за несколько секунд делаем видео, которое легко могло бы стать домашним порно. Намерения не изменились, но изменились средства, с помощью которых мы обмениваемся информацией.

Кроме того, у нас появилось множество примеров: Эмили Ратаковски делает это, сестры Кардашьян делают это, и причем на многомиллионную аудиторию. А здесь всего-навсего соблазнительный кадр для бойфренда, чтобы он в разлуке думал о вас до самого утра. Согласно социологическому опросу, в США 65 % пользователей Интернета в возрасте до 35 лет хотя бы раз посылали собеседникам свои фотографии в обнаженном виде, так что секстинг смело можно назвать одной из форм романтической коммуникации для парочек образца второго десятилетия XXI века.


Психологи оценивают страстное желание обмениваться соблазнительными кадрами по принципу «главное – не переборщить». С одной стороны, в нас бушует сексуальное желание, которое ищет выхода через одобрение: вы нажимаете кнопочку Send, заветная фотография улетает к нему в личную переписку, а дальше ладони потеют, сердце бьется учащенно, а перед глазами сплошной туман. Вы ждете исключительно положительной реакции как подтверждения того, что вы желанный объект его внимания. С этой точки зрения обнаженные снимки всего лишь еще один сценарий флирта в нашу диджитал-эпоху. С другой стороны, как только процесс создания голых кадров превращается в привычку, это может говорить о том, что перед нами пример партнера или партнерши, которые страдают от страха одиночества и от недостатка внимания и всеми силами стараются «заслужить» признание другого. За такой практикой может скрываться токсичная привязанность, когда человек намеренно старается стать чьей-то игрушкой, раствориться в другом.

Окей, с секстингом и с приватным обменом провокационными снимками в паре мы вроде разобрались, а как быть с навязчивым желанием сфотографироваться почти что голой и выложить этот кадр в социальные сети? У вас в подписках в социальных сетях наверняка есть такие подружки, которые не стесняются в открытую продемонстрировать новый и весьма откровенный комплект нижнего белья или умеют сфотографироваться в купальнике так… что самого купальника и не видно. Что побуждает их к такому общественному эксгибиционизму?

Согласно прошлогодним исследованиям экспертов из Университета Аризоны, в качестве мотивов для публикации обнаженных фотографий на всеобщее обозрение выступает два фактора: с одной стороны, это давление общества извне, а с другой – персональное желание самоутвердиться за счет публикации.

Под первым фактором скрывается влияние социальных сетей и огромное количество «голого» контента, которое мы наблюдаем ежедневно – в рекламе, в подписках, на улицах, наконец. Мода стала более пермиссивной ко всему открытому – мини-шортам, прозрачным топам, глубоким декольте и соскам напоказ, а мы в свою очередь стали смелее демонстрировать тело на публике. И это касается как пляжных каникул, так и наших социальных сетей.

Второй фактор заключает в себе течения куда более глубинные и интересные. Мы используем фотографии обнаженного тела с целью повысить свою самооценку: выкладываем снимок, где очень нравимся себе, и ждем довольных комментариев, чтобы почувствовать себя немножко увереннее. Одни респонденты в исследовании отвечали, что их подбадривает тот факт, что их кадром восхищаются и обсуждают его между собой, а другие честно говорили, что «обнаженные» фотографии провоцируют публику на комментарии и вызывают повышенный интерес к профилю «позирующего» в социальной сети. Такими темпами от «голой» фотографии до профессии блогера один шаг, только вот примеров такой откровенной ню-активности стало как-то чересчур много…

Полина Щеглова,
колумнист

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх