Соседи с севера! О самой интересной системе образования и принципах воспитания в Финляндии

О том, кто на самом деле главный в финской семье — папа или мама, что нужно знать о налогах ребенку в 8 лет и почему европейцы считают финнов людьми без личного мнения.
617_large

Финское общество хоть и поддерживает женскую эмансипацию, отличается свободными взглядами и выступает за демократическое равноправие всех и во всем, тем не менее отличается большей семейной стабильностью: в Финляндии браки распадаются намного реже, нежели в более консервативной России. Кстати, на сегодняшний день финские малыши воспитываются в полных семьях, где есть мама и папа, в 80% случаев, чего уж точно нельзя сказать о нас.

Кто хозяин, того и тапки

Но при этом в финской семье нет четкого разделения обязанностей по половому признаку. Совершенно необязательным является тот факт, что именно мама возьмет отпуск по уходу за ребенком. С малышом после рождения останется сидеть тот, кто имеет меньший доход или занимает менее ответственную должность. Стирка, глажка, готовка и прогулки с ребенком также легко могут перекочевать на папины плечи, если мама способна лучше обеспечить семью. Главное, что этот момент не может унизить или как-то ущемить ни одного финского папу.

Маленький гражданин

О социальных службах Финляндии уже, наверное, наслышаны абсолютно все — они считаются одними из самых суровых и требовательных во всем мире. Нынешняя ситуация такова, что здесь на родителей могут нажаловаться и соседи, и собственные дети, и даже проходящие мимо незнакомцы, если им вдруг показалось, что папа с мамой неуважительно общаются с малышом. В Финляндии легкий шлепок по попе может привести к тому, что социальная служба на время изолирует ребенка от родителей, либо и вовсе поднимет вопрос о лишении родительских прав.

Овсянка или омлет?

В Европе финских детей считают практически неспособными отстаивать собственное мнение — обычно такая ситуация складывается, когда уже повзрослевший ребенок решает поступать после школы в европейский университет. Но это не совсем так, ведь на самом деле малышей в холодной Финляндии с самого рождения учат уважать не только свое личное мнение, но и чужое — ведь оно настолько же ценное. Например, обычная ситуация в любой семье — нежелание есть овсяную кашу на завтрак. Финская мама никогда не будет настаивать, она просто сделает омлет. Это совсем не значит, что здесь малыш может потребовать торт или еще что-нибудь не очень полезное: ему просто предоставят выбор из возможных для завтрака блюд.

Тактильное обучение

Финская школа — это особенная система обучения и получения знаний, которая сильно отличается не только от российского образования, но и в большинстве случаев — от европейского. Первое, что сильно бросается в глаза, — это огромное количество практических, тактильных занятий. В школах выстроены современные лаборатории для уроков химии и физики, кухни и мастерские — для труда, а до наступления холодов занятия по биологии проходят на природе и в специальном ботаническом саду. Кстати, лягушек здесь также препарируют, как и в Америке.

Сколько в вас ума?

Еще одна особенность финской школы — всё такое же равноправие. Здесь нет разделения классов «по способностям» — сильный, средний и так далее. Возможно деление только по углубленному изучению какого-либо предмета, но и здесь выбор делает каждый ученик самостоятельно. Также в Финляндии особенные детки всегда учатся в обычной общеобразовательной школе: таким образом дети с детства учатся лояльности и пониманию, а особенные малыши не чувствуют себя ущемленными. Более того, последние чаще всего начинают понимать, что они немного другие только в уже сознательном взрослом возрасте. В финской школе никогда не скажут ребенку, что он глуп, а его сосед по парте поумнее будет — здесь вообще отсутствует такое деление, потому что каждый человек по природе своей уникален. А задача учителей — найти и развить сильные стороны каждого отдельно взятого ученика, а не мерить всех одинаковой линейкой.

Ближе к реальности

Охват знаний и база предметов в обычной финской школе всегда выходит за пределы обычных математики, биологии и химии. В Финляндии есть специальные социальные уроки, где детей учат справляться со взрослыми проблемами — например, как составить правильное резюме и проходить собеседование, что такое кредит в банке и налоги. Такие, казалось бы, простые вещи помогают детям выходить во взрослую жизнь более уверенными и приспособленными.

Самый важный в жизни выбор

Ответственность за выбор будущей профессии в России очень часто ложится на плечи родителей, ведь у нас выпускники часто не могут определиться с выбором даже накануне обязательного поступления в университет. Проблема незаинтересованности в Финляндии решается еще с малых лет. В каждой финской школе работает психолог, который постоянно проводит индивидуальные беседы с учениками, тестирует и выявляет не только потенциал ребенка в определенной области, но и наличие интереса к будущей профессии. По этой причине финские ребята уже в подростковом возрасте чаще всего точно знают, чем хотят заниматься по жизни.

Источник