Последние комментарии

  • Марк Новийкий13 декабря, 0:00
    Мудрые советы, к которым следует прислушаться!32 совета от непальских мудрецов
  • vi vi12 декабря, 16:14
    Очень интересно. Но, только анализ. И, вопросы, вопросы. Вопросы самой себе. Но, выводов нет и если не будет, то не б...Главное - пережить бабью осень!
  • Дикая Кошка - Ирбис12 декабря, 14:42
    При высоком уровне в мрачных тонах? Странно. У меня мало и я принимаю гормоны, а радости от этого в жизни не появляет...Как настроить мозг на позитивную волну. Максимально коротко о «гормонах счастья»

О мегглерах, орехах и моббинге. Как воспитывают малышей в Норвегии

О том, зачем в этой стране создают зоны, свободные от орехов, что такое моббинг, за что берется мегглер и почему индивидуальность так опасна.
147_large

Маленьких граждан Норвегии с детства учат быть благодарными за то, что они живут в настолько благополучной стране. Поэтому дети с удовольствием украшают комнату национальным флагом или переносят его рисунок на лицо.

Но не только это отличает маленьких норвежцев от остальных европейцев.

Зона, свободная от орехов

Норвежская система питания способна обескуражить любого российского родителя. В этой стране мамы не отличаются умением вкусно и много готовить (при том, что социальные службы мгновенно реагируют, если вес ребенка отстает от возрастной нормы). Как и в большинстве европейских стран, население живет на полуфабрикатах — супах, салатах, бутербродах. Сосиски, пицца и прочий джанк-фуд – основа основ здешнего детского рациона.

В школы и сады дети идут с сухим пайком, заботливо собранным мамой в ланч-бокс – это могут быть сэндвичи, йогурты, пирожки. А вот горячей еды в детских учреждениях не предусмотрено, как и банальных микроволновок, в которых дети могли бы самостоятельно разогреть себе еду. Кроме того, здесь введено табу на сладости – конфеты, варенье, нугу и орехи. В детских садах, например, можно увидеть огромные вывески с надписью Nut free zone («Зона, свободная от орехов»). Таким образом норвежцы борются с риском детской аллергии: нет аллергенов – нет проблем.

А ты себя ограничил?

Главное понятие в рамках норвежского воспитания – это самоограничение. С детьми, даже самыми маленькими, в семьях не принято сюсюкаться: мамы и папы здесь не готовы брать на себя все заботы о ребенке, как это принято у нас. В каждой семье на холодильник крепится список дел ребенка, где перечислены его обязанности. Минимум 10 штук, среди которых уборка дома, сада, походы в магазин, чистка маминой обуви... В Норвегии не принято, чтобы дети сидели без дела или просто делали уроки. Норвежцы считают, что иначе может вырасти безответственный и легкомысленный гражданин.

У природы нет плохой погоды

В этой стране людей не сломить ни ветрами, ни холодами, ни дождем и уж тем более не испортить этим настроение. Малышам с детства рассказывают, что дождь и холод – это такое же прекрасное явление, как и солнце, а если ты замерз, значит не умеешь одеваться! Поэтому норвежские дети спокойно гуляют в ливень или почти ураган: они не скрываются под навесом или крышей, а бегают по лужам или даже сидят в них. Взрослых это не пугает. Осенью и весной на улице невозможно встретить детей без резиновых сапог и куртки-дождевика – в такой одежде они ходят всегда, даже когда за окном сухо и солнечно. Просто к непогоде нужно быть готовым постоянно: вдруг ливанет, а ты в босоножках.

О семейных Айболитах

К здоровью у норвежцев такое же отношение, как и к погоде. Здесь в принципе не принято жаловаться на болячки: считается, что если ты заболел в молодом возрасте, значит ты плохо ел или не берег свое здоровье, а потому виноват сам и нечего канючить. К спорту отношение особенное. Повсюду мелькают велосипеды, в школах есть занятия на открытом воздухе, кружки по скалолазанию, походы с палатками и катание на горных лыжах.

У каждой норвежской семьи есть свой врач, которого выбирают из официального государственного списка в начале года. Такой врач ведет всех членов семьи, выписывает лекарства, сопровождает беременность и может выдавать направление к узким специалистам. А вот государственную стоматологическую помощь в Норвегии оказывают только до 18 лет. В частности, по этой причине в Норвегии запрещена продажа сладкого и газированных напитков в школах: нечего портить зубы!

Мегглер против моббинга

Запрет на индивидуальность – современная особенность развития и воспитания детей во многих европейских странах. Так здесь надеются исключить агрессию на почве конкуренции. В Норвегии нет дневников и отметок до седьмого класса, а детей не делят на лучших и худших учеников. Норвежцы считают, что оценки не только ранят детскую психику, но и попросту разрушают личности «не лидеров», ведь среди детей могут расти умные и хорошие «исполнители», которые не желают побеждать везде и во всем.

Моббинг – это норвежское понятие, которое определяет любое притеснение ребенка со стороны толпы. Коллективное насилие, которое так характерно, например, для американского общества, практически отсутствует. С таким поведением здесь борются, назначая мегглеров. Мегглер – это норвежский староста, который призван решать любые конфликты в классе. Должность эта считается очень почитаемой, ответственной и важной, ею гордятся. Кстати, именно в Норвегии можно получить образование по предотвращению социальных конфликтов, которому нет аналогов в мире.

Источник