Последние комментарии

  • vi vi12 декабря, 16:14
    Очень интересно. Но, только анализ. И, вопросы, вопросы. Вопросы самой себе. Но, выводов нет и если не будет, то не б...Главное - пережить бабью осень!
  • Дикая Кошка - Ирбис12 декабря, 14:42
    При высоком уровне в мрачных тонах? Странно. У меня мало и я принимаю гормоны, а радости от этого в жизни не появляет...Как настроить мозг на позитивную волну. Максимально коротко о «гормонах счастья»
  • Дикая Кошка - Ирбис12 декабря, 14:34
    Хорошо рассуждать, а если старый человек беспомощен, парализован, или у него Альцгеймер, и в таком состоянии он может...Зачем мы берем на себя ответственность за родителей

Cogito ergo sum!

Картинки по запросу Cogito ergo sum!

Вы любите Станислава Лема? Я - очень. Как великого фантаста, на книгах которого я выросла. Как философа-мыслителя и человека высочайшего ироничного интеллекта, который учил меня и других своих читателей свободе мысли и логике в то время, когда научиться этому было негде. Как писателя-гуманиста, в творчестве которого разум всегда побеждает грубую силу.

.. 
  Он был гением предвидения. Его художественные произведения становились классикой в новых научных направлениях. Он сумел описать виртуальную реальность ( "фантоматику") в те далекие годы! Это кажется невероятным. 
  Во всех мирах, придуманных Лемом, он пытался ответить на философские вопросы, которые обязательно встанут перед человечеством на пути его развития. А в своей горькой антиутопии "Возвращение со звезд"  поставил вопрос, что же для человека важнее : внутренняя свобода или внешнее благополучие? 
  Общество, в котором каждому ребенку ставится прививка от агрессии. Стабильное, мирное, идеальное, гуманное. Рай на земле. 
  Но люди перестали летать к звездам и почти разучились любить. Апатия,  отсутствие жажды жизни, стерильность чувств... Оказывается, агресиия делала людей не только хуже. Она делала их жизнь и чувства насыщенней и богаче. 
  Я вспомнила эту книгу и другие книги Лема, когда думала о войне. 
  Он поставил мысленный эксперимент в той книге - он любил мысленные эксперименты... И ответ на него был горек. Человеческая природа такова, что общество без агрессии - невозможно. Агрессия и насилие заложены в нашей биологической сущности как нечто неотделимое от других наших качеств. А люди, как считал Лем, в массе своей и глупы и злы, потому что "зло возникает из глупости, а глупость питается злом"... 
   "Никто ничего не читает, а если читает, то не понимает, а если даже понимает, то ничего не помнит"...  - Разве это не о нас с вами? не о наших детях? не о тех, кого мы видим на улице?  
   Станислав Лем даже хотел написать книгу под заглавием «Глупость как движущая сила истории». "В самом деле, - говорил он, - если присмотреться ко многим трагическим событиям прошлого, то окажется, что в основе их обычная глупость. Когда она дремлет в рядовом обывателе, ее, как правило, не замечают. Но когда она проявляется в людях, вершащих судьбами народов, это всегда трагически влияет на ход истории…" 
    Где же выход? И существует ли он вообще? 
    Лем считал, что эволюция человечества - в биотехнологическом формировании более совершенных типов человека. 
     "...Чтобы выйти за свои пределы, ... человек разумный будет вынужден либо отвергнуть человека естественного, либо отречься от своего разума... Я утверждаю, что вы выйдете за эти пределы, ибо иного выхода нет. И в том, что сейчас вам кажется лишь прыжком в бездну, вы усмотрите вызов, если не красоту...  ибо, отринув человека, спасется Человек..." 
    Как грустно и как обнадеживающе. Сначала - пересадки различных органов и биопротезирование. Потом - полная замена всех износонеустойчивых частей homo sapiens... Но ведь - сogito ergo sum! Пока я мыслю, я существую! 
    Лем был атеистом. "У меня свои убеждения. После моей смерти со мной будет в точности то же самое, что было перед моим рождением. То есть попросту ничего. И это для меня — обещание счастья. В определенном смысле, потому что ничего не ощущать — это намного приятнее, чем быть старым, больным, немощным". 
    Я очень люблю Лема. Но я верю, что существует что-то, имеющее нематериальную природу - назовем это душой, духом, сознанием... И что мы как-то выпутаемся из двойственности заложенной в нас природой агрессии, ничего не теряя, а только приобретая -  укрепляя свою духовность, например... Разум не может быть бездуховным, шепчет мне надежда... 
    И как же не хочется верить в то, что войны и насилие на планете могут исчезнуть только тогда, когда  у  человечества исчезнет страсть к жизни и жажда к новому, или когда оно поголовно превратится в киборгов с холодной логикой и трезвым рассудком!

Лилия К.