На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Смейтесь, господа, или Развиваем в себе чувство юмора

 

Стремление радоваться, жить легко, с улыбкой, получая удовольствие от каждого прожитого мига, было мечтой людей во все века

Человеку, обладающему хорошим, здоровым чувством юмора, эта мечта нередко доступна въявь. Безусловно, сквозь призму смеха, иронии многое воспринимается намного проще. Увы, чувство юмора не передается по наследству, как рост или цвет волос, однако не стоит отчаиваться: его, как и любой другой навык, вполне возможно и даже нужно в себе развивать.

Оттенки смеха

Существует многообразные формы юмора, присущие различным социальным слоям и народам. Зачастую юмор намертво привязан к конкретному культурному окружению и не переносится из одной среды в другую. Шутки, завоевавшие стойкую популярность среди подростков, не котируются в кругу людей более взрослых и образованных. А всякие телешоу, потешающие домохозяек и усталых люмпенов с пивом, вряд ли покорят своим уровнем любителей почитать на досуге Марка Твена и Аверченко.

Юмор, как и краски, блистает разнообразием. Остроумие, парадокс, пародия, ирония, едкий сарказм соседствуют с различными устными формами, среди которых наибольшую популярность в народе издавна завоевали анекдоты.

Впрочем, в наш век культурные различия между социальными слоями все явственнее сглаживаются, а юмор приобретает некую универсальность. Хотя по-прежнему специфическая шутка компьютерщика или сисадмина вряд ли дойдет, скажем, до владельца торговой точки…

Что же такое чувство юмора? Вероятно, оно заключается в способности человека понимать и воспринимать смешное. Чувство юмора дает тонус, вселяет бодрящую нотку уверенности в своих силах, порождает позитивный настрой, нередко разрастаясь в чувство превосходства над обстоятельствами или кем-либо, кто нас прежде подавлял.

В роли инструмента юмора на первый план выступает удачная, меткая шутка. Она, без преувеличения, способна творить чудеса. Шутка, подобно хорошему лекарству, умеет вылечить друга или, как брошенный камень, нанести рану врагу, снять с окружающих напряжение либо, наоборот, сказанная в черных тонах, повергнуть их в уныние.

Шутки, а тем более смелые шутки, обычно отпускаются в адрес или в присутствии хорошо знакомых людей, которые воспринимают их как попытку стать ближе друг к другу. Благодаря шуткам связь между людьми становится интимнее и прочнее. Но порой шутка может восприниматься как оскорбление и ведет к возникновению конфликтов, неприязни. Так, едкая реплика Лермонтова в присутствии дам по поводу чеченского наряда Мартынова привела к трагическому поединку.

Не стоит никогда забывать о том, что у всех людей есть вещи, которые они берегут в душе и свято чтят, сколь бы забавными нам эти привязанности не казались. Хохмачество над подобными вещами способно вызвать бешеную животную ярость, возмутить скрытый океан уязвленной гордости. Эхо от неосторожных слов в подобной ситуации пронесется сквозь долгие годы.

А, например, жестокая шутка в обществе взрослых воспитанных людей, обращенная против кроткого, безобидного существа, вызовет стойкую неприязнь к самому остряку. В общем, смех способен как нести добро, так и сеять зло. В том числе и по адресу самого «юмориста».

Шутите над собой!

Итак, под желанием пробудить у окружающих встречное чувство юмора подавляющее большинство людей подразумевает способность легко и непринужденно шутить. Но вот психологи сошлись на том мнении, что успешное овладение этим навыком невозможно без двух весомых составляющих: веселого взгляда на жизнь и умения даже в самой нелепой и абсурдной ситуации посмеяться над собой любимым. Так сказать, чувства юмора, обращенного внутрь.

Реально ли взрастить в себе такое чувство юмора? Именно направленное внутрь, на себя? Для начала попробуйте полюбить и себя и жизнь. Этому делу человек, если он не искалечен психически, вполне может выучиться либо сам, либо, если никак не получается, взять несколько уроков у «преподавателя», знающего толк в вопросе. Психологи не советуют тут опираться на людей с богатым жизненным опытом. А лучше всего с ролью вашего помощника справится… ребенок 5-7 лет. Просто в таком возрасте дети абсолютно обожают мир, принимая его таким, какой он есть, с искрящейся беззаботной радостью. Понаблюдайте за ними и сделайте нужные выводы.

На следующем этапе нашего пути к обретению чувства юмора попробуйте прекратить относиться к себе хронически серьезно и попытайтесь больше не бояться выглядеть смешным. Но как этого добиться? Необходимо лишь понять и принять то, что быть смешным зачастую совсем не плохо, а, наоборот, очень даже славно. Постарайтесь обнаружить в себе как можно больше забавных черточек, обратитесь за помощью к близким людям, ведь со стороны гораздо виднее (только потом не дуйтесь за искренний комментарий).

Покопайтесь в памяти, вспомните занятные моменты и ситуации, в которых вы когда-то побывали, а затем оптом высмейте их! И, освоив навык, отважно постебайтесь в компании добрых друзей над собой и своими глупостями.

Уясните: взгляд на себя и свои промахи через призму шутки позволяет человеку не только развивать чувство юмора, но и скорее преодолевать сложности, бодро и весело шагая по жизни. А также меньше опасаться совершать новые ошибки впредь. Ведь тот, кто ни разу не падал, никогда и не учился ходить, верно?

Когда вам покорится умение трунить над собой, принимайтесь за развитие чувства юмора, так сказать, «на экспорт».

Расширяйте кругозор!

Одного умения рассмешить аудиторию, иронично перекроив подходящую ситуацию, маловато. Важными критериями, которые помогают наполнять остроты силой и энергией, являются также сносный словарный запас, ассоциативное мышление, эрудиция, некоторое актерское мастерство, способность с лету сочинять веселые байки-импровизации. Словарный запас особенно важен, ибо огромное количество юморных «фишек» завязано как раз на игре слов. Потому больше читайте, расширяйте кругозор!

Попробуйте выделить для себя до 10-15 минут в день на то, чтобы практиковаться в развитии спонтанной речи. Просто-напросто говорите первое, что придет в голову, стараясь не тормозить и не запинаться. Вскоре вы наверняка заметите, что фразы имеют свойство то хлестать нескончаемым вдохновенным потоком, то вдруг резко куда-то деваться. Это абсолютно нормальное явление. Дело в том, что нетренированному человеку не по зубам моментально извлекать нужные слова из подсознания и немедленно пускать их в работу, создавая меткие шутки. Если вы наделены определенным ораторским даром, со временем увидите, что можно говорить смешно даже ни о чем, притом довольно долго. Эти способности особенно развиты у эстрадных хохмачей-болтунов, умудряющихся по два часа заставлять аудиторию держаться за животики…

И ни в коем случае не следует забывать об эрудиции. Она позволяет блистать более изысканными и утонченными шутками, отдаляясь от «колхозного» примитива.

Остроумные люди также намеренно развивают в себе привычку к ассоциативному мышлению. Вот почему у них так легко складываются на устах то хитроумное сравнение, то каламбур. Здесь тоже следует чуточку поупражняться.

Выберите любой объект (начинать лучше с неодушевленных предметов, а потом плавно перекочевать на опыты с людьми). Допустим, пусть это будет голова вашего шефа. Обратите внимание на цвет его волос, на форму прически, на то, как они уложены – короче, на всякие мелкие детали. Теперь у нас есть под рукой добротный материал для ассоциаций. Выпишите на листок бумаги все, что придет на ум: «извержение вулкана», «торнадо в лесу», «персидский ковер», «лысая опушка» и так далее, до изнеможения… Лучше выполнять данное упражнение одним махом, нимало не медля и не раздумывая. Ну а потом, используя получившиеся ассоциации и разгулявшуюся фантазию, сочините наконец про шефа что-нибудь веселое (можно не вслух, а про себя).

И на закуску важное замечание – шутку надо умело преподнести. Поверьте, реакция окружающих часто зависит не от самой остроты, а от искусной подачи. Актерское мастерство, способность четко и грамотно выделять словами назревшую мысль и навык импровизировать станут для вас великим подспорьем, когда вы рискнете покорить аудиторию своим отменным чувством юмора. Главное – не робейте!

Источник 

Картина дня

наверх