Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

В минуту жизни трудную

развернуть
В минуту жизни трудную

Сегодня я хочу поделиться своим коммуникативным ноу-хау в области семейной конфликтологии. Способ отлично работает в моменты эмоционального накаливания в нестройных рядах драгоценных ближних. Допустим, начинается диалог, который неуклонно движется к конфликту. Чем дальше, тем неуклоннее.

В воздухе, что называется, слышится посвист лезвий.

И (если, конечно, критика еще сохранна) когда я чувствую, что близка к тому, чтобы воздеть руки и начать восклицать что-то вроде: «Слушайте, да сколько можно об этом говорить», или «Ну мне-то откуда знать», или «Вечно вы одно и то же», или «Я-то тут при чем», и прочие полные досады коммуникаты, объединенные общим посылом «доколе», я начинаю петь!

Тут главное — петь максимально зажигательно, прямо проникнуться. Как будто вы звезда девяностых, и перед вами Олимпийский. Или вы пишете клип, и непременно надо, чтобы все вошло в дубль прямо с этой попытки, на раз, потому что режиссер очень крутой и не будет ждать.

Репертуар достаточно абсурдный, но тем сильнее ваша отдача и эффект.

Из любимого, например:

Когда я не хочу вовлекаться в решение какого-нибудь вопроса, потому что считаю, что все в силах справиться и без меня, то начинаю напевать: «Будет все, как ты захочешь, будет мир в глазах твоих!», — и при этом, пританцовывая, покидаю помещение.

Мужу в подобных случаях я пою: «Пусть все будет так, как ты захочешь, пусть твои глаза, как прежде, горят!». И далее по тексту.

Или еще: «Я хожу, не сме-ею волю дать словам, милый мой хоро-оший, до-га-дай-ся сам!», причем в джазовой интерпретации.

Когда кто-то чем-то яростно недоволен — мной или мироустройством, или погодой, или еще чем, то я начинаю распевать: «Кабы не было зимы, а все время лето, мы б не знали кутерьмы новогодней этой». Помните, какие у мамы дяди Федора игривые интонации, когда она это поет? Вот их все надо соблюсти.

Когда кто-то заводит разговор на болезненную тему, причем сам разговор ничего не решит, а только подчеркнет, что да, в этом вопросе все так же скверно, как и обычно, я врубаю: «Ничего не га-ава-ари, это жжет ого-онь вну-утри, и в глаза мне не смотри, ничего не га-ва-ари!». Надо сказать, что эта песня редко исполняется без хореографической поддержки в стиле диско.

Когда участники диалога приходят к выводу, что случился большой облом, помогает: «Призрачно все-е в этом мире бушу-ующем, есть только миг, за него и держи-и-ись!». Тут надо особенно помнить, что перед вами — Олимпийский, держать эстрадную марку.

Когда кончаются деньги, а надо еще как-то дожить до зарплаты, и нас одолевают мысли в духе «нищие аферисты» или «давайте продадим что-нибудь ненужное», то порядком помогает: «А не спеть ли мне песню а-а любви, а не выдумать ли новый жанр, попопсовей мотив и стихи-и, и всю жизнь получать гоно-о-орар!».

Слово «гонорар» надо петь с триумфом, так, как будто вам его уже выдали, и он просто сказочно велик, хватит на долгую и безбедную жизнь.

Если нужно объяснить необъяснимое, например, почему я опять заказала тысячи тысяч книг на лабиринте, хотя их уже решительно некуда ставить, то в ход идет: «И пусть в моих поступках не было логики, я не умею жить по-о-о-другому!». Надо сказать, что изначально эта песня вошла в употребление не в такой возвышенно-интеллектуальной ситуации. Просто наша собака в какой-то момент пристрастилась разрывать мусорное ведро, и в очередной раз, когда мы вернулись домой уставшие и встретили у дверей немецкую овчарку, возлежащую на жеваных кефирных коробках вперемешку с картофельными очистками… Только высокий лирический драматизм уровня Валерия Меладзе мог погасить диссонанс, объявший наши с мужем умы.

Когда нужно, чтобы муж что-то сделал, но он занят, или я в принципе никак не могу привлечь его внимание, потому что он устойчиво думает о чем-то своем, то непревзойденный эффект может оказать песня: «Помоги-и мне! Помоги-и-и мне! Желтогла-азую но-очь позови-и-и!».

О, как я ликовала, когда открыла этот сверхэффективный вокально-коммуникативный ход! То есть, представляете, насколько это действеннее унылого: «Да я уже в пятый раз прошу»? И абсолютно наплевать, что в песне попугай грозит загадочно пальмовой веточкой, город пьет коктейли пряные, ямайским ромом пахнут сумерки, и герой песни шутит с вулканом страстей, а у нас вообще-то речь о том, чтобы развесить белье или картошку почистить…

Ну и в разных ситуациях бывает разное.

Например, в сложный период выбора квартиры мы поехали смотреть один вариант. По карте он был далеко. На местности он был просто нереально далеко. Нереально! Далеко!

Мы вышли на конечной остановке и за краем квартала, ближе к линии горизонта увидели два дома через огромный пустырь. В принципе, на них лучше всего было смотреть в бинокль. Тот, который подальше, очевидно, был наш. До домов минут двадцать. Сугробы.

А вариант единственный, который мы на тот момент себе могли позволить. Все остальное жилье на Крайнем Севере, в городе, где строятся атомные подводные лодки, стоило дороже, чем в симпатичном пригороде Петербурга. Не спрашивайте, почему. Я не знаю сама.

Мы чесали по снежным завалам в тягостном молчании и опаздывали. Звонил риелтор и деликатно интересовался, не заблудились ли мы. Мы отвечали, что сложно заблудиться, когда на несколько километров вокруг всего-то два дома через огромный пустырь. Настроение, в общем, было не очень. Край географии, темнота, ни души. На торосах растут ледяные цветы.

Коммуналка кажется вечной.

И я чувствую, что все. Что сейчас я своему мужу, который после двенадцатичасового рабочего дня в школе, начну есть мозг даже уже без чайной ложечки, а просто руками.

И вместо этого как дам на весь-то пустырь: «В городе мне жить или на выселках, камнем лежать или гореть звездо-ой? Звездой!».

И вы знаете, очень полегчало.

Есть опасение, что в минуту жизни трудную наш дом может превратиться в абсурдный мюзик-холл с крайне странным репертуаром. Но все-таки лучше в него, чем в поле боя, мне так кажется.

Источник


Опубликовала Оксана Кулиманова , 20.06.2017 в 15:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

владимир рябченко
последний этап - плевать на весь мир...?
владимир рябченко Попой вверх
Tim Tom
konetschno sche eto otschen bolno slischat ot rodnogo tscheloveka takie slova. Schto eto nepravilno…
Tim Tom Энергия женщины
Надежда Надежда
Да, очень важно быть кому-то нужным
Надежда Надежда Когда ты уже все решил
Татьяна Фогель
Natalia Afanasova
Хорошие советы!!!!
Natalia Afanasova 9 советов путешественникам от Паоло Коэльо
Pyotr Chistobaev
Алексей Sigosan
Шаукат
"Вот и встретились два одиночества ..."
Шаукат Сильный брак держится на одиночестве
ирина радость
Rustam Rustam
Шо ты такая....? Ж...а не очень...?дай пощупать...?😏 заценю.....😊😊😏
Rustam Rustam Попой вверх
Галина Богаткова
Алёнка 666
А ещё раньше люди не боялись, а жили в согласии с Богами
Алёнка 666 Энергия женщины
Галина Богаткова
Алёнка 666
Я такого злого бога и не хочу знать
Алёнка 666 Энергия женщины
Галина Богаткова
Алёнка 666
Алёнка 666
Алёнка 666
Alina Budkina
Галина Богаткова
Василий Васильев
Алёнка 666
Алёнка 666
Tim Tom
eto otschen neprijatno i konetschno sche nepravilno - no eto ne prokljatie. Ili kak vi dumajete?
Tim Tom Энергия женщины
Галина Богаткова