Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Психологические игры

развернуть

Новую жизнь мы предпочитаем начинать с понедельника. Конечно‚ чаще речь идет не о глобальных переменах‚ а‚ например‚ о приобретении полезной привычки. И все же иногда хочется поменяться радикально‚ стать совсем другой‚ представить‚ как бы все было‚ если бы все было иначе. Поиграем в другую жизнь.

dual_sessions_radioactive.jpg

С возрастом и опытом мы постепенно меняемся и иногда действительно становимся похожими на своих кумиров, приближаемся к идеалам. А когда что-то не складывается, хочется представлять себе не просто более удачное стечение обстоятельств, а вообще другое начало жизни. Что если бы нас звали по-другому? Если бы мы родились у других родителей, в другой стране? Выглядели бы иначе? Вышли бы замуж за другого человека? Чтобы эти мысли не огорчали, а вдохновляли, попробуйте примерить другую жизнь и проследить за своими чувствами.

Игра «Другая семья»

Родители. Лет в 13-14 кажется, что родители вообще ничего не понимают, и приходит фантазия о других маме и папе, умных, веселых, разбирающихся в «правильной» музыке, с другим образованием, побогаче, поласковее. Позднее фантазии забываются, но могут и перерасти в обиду или злость: вот если бы они тогда мне купили (сказали, помогли), вся жизнь сложилась бы иначе!..
Что ж, да будет так. Мысленно вернитесь к одному из ключевых моментов детства или юности — когда родители сделали или не сделали чего-то, по вашему мнению, важного. Как следует, в красках, представьте, что они поступили как надо, как вы сейчас мечтаете. Например, заставили-таки вас ходить в музыкальную школу, и теперь вы умеете играть на пианино. Возьмите лист бумаги и запишите плюсы и минусы этого умения. Все обращают на вас внимание, когда вы играете в компаниях всякие замечательные регтаймы и чардаши. С другой стороны, ради занятий вам пришлось бы отказаться от встреч с друзьями и поклонниками. Пусть ваши знакомые, закончившие музыкалку, дополнят список своими плюсами и минусами. Изучив его, подумайте, по-прежнему ли вы хотите осуществить мечту, и если да, пробуйте сделать это хотя бы частично.

Братья и сестры. Если в детстве вы просили у родителей братика или сестричку, включите фантазию и представьте, что ваша мечта была тогда исполнена. Итак, у вас как будто есть брат или сестра, которой не хватало. Какими бы они были? Особенно не задумываясь, нарисуйте этого несуществующего человека, потом дайте ему имя, укажите возраст. Затем придумайте три коротких рассказа. Первый — о ваших детских шалостях с участием нарисованного родственника. Например, под названием «Как мы с братом Димой украли из шкафа конфеты». Второй — о юношеских переживаниях: «Когда я впервые влюбилась, то сразу же рассказала об этом сестре Наташе». Третий — о каком-либо эпизоде из вашей сегодняшней жизни: как вы пригласили брата и сестру на день рождения или как они помогали вам с переездом. После этого воображаемые братья и сестры обретут реальные черты — и когда это произойдет, подумайте, на кого из вашего окружения похожи эти люди, в ком из друзей, соседей, коллег вы видите брата или сестру? После этого постарайтесь стать с этими людьми ближе.
Вы, наоборот, в детстве требовали, чтобы уже имеющихся братьев и сестер, таких противных, отнесли бы обратно в роддом? Помечтайте о том, каково быть единственным ребенком, о событиях, в которых брат или сестра не участвовали бы: не пришли на вашу свадьбу, не поздравили бы с рождением ребенка. Но ведь и не ссорились бы с вами, не требовали внимания и помощи. Поговорите со знакомыми, и вы узнаете, что такие дети очень по-разному относятся к своей единственности. Кто-то тоскует о несуществующей родной душе, о том, кто выручил бы в трудный момент. Другие злятся: приходится оправдывать все родительские ожидания самостоятельно. А третьи счастливы: им доставалось и достается все внимание и все конфеты, у них никто не забирал любимые игрушки и вещи, а во время праздников можно было слушать взрослые разговоры, а не быть отосланным играть в детскую.

Муж. Во время ссоры мы говорим (или думаем) что-то вроде: «Говорила мне мама — выходи замуж за Колю!» И невольно представляем, как рядом в роли мужа оказался бы другой человек, такой прекрасный, прямо-таки идеальный... А потом готовы плакать о неудавшейся жизни. Позвольте себе немного погрезить: вот вы вышли замуж за своего одноклассника, или однокурсника, или того милого коллегу. Когда первая волна чудесных грез схлынет, разрешите себе вспомнить все. Милый коллега был патологически привязан к хомякам, и в доме у него их жило штук 20, и пахло соответственно… А соседи красавчика-однокурсника по общежитию жаловались на то, что он громко храпит и по утрам гремит посудой. Милейший же одноклассник, в которого были влюблены все девочки, буквально приходил в бешенство, если одна из них побеждала его в олимпиадах по химии.
Так представление о фантазийном муже станет более реалистичным, и вы задумаетесь о том, как проходили бы ваши вечера и отпуска, о чем бы вы спорили, по какому поводу бы ругались и как мирились. Когда эти картинки станут живыми, можете поискать несостоявшихся мужей в Интернете — но не для того, чтобы переписываться, а для того, чтобы посмотреть, как они теперь выглядят, и мысленно снять еще один ролик: как менялось лицо вашего спутника на протяжении воображаемой совместной жизни.

а.jpg

Игра «Другая внеш­нос­ть»

Странный шопинг. Для того чтобы выглядеть иначе, вам понадобится несколько раз пройтись по магазинам. Сперва обратите особенное внимание на те вещи, при виде которых рука сразу же потянется за кошельком. Покупать ничего не надо, лучше поискать то общее, что объединяет все эти вещи. Может быть, вы и так уже знаете или только теперь заметите, что регулярно покупаете юбки в пол и нежные блузки, или это всегда что-то пестрое, или только обтягивающее — вот что называется вашим стилем. Теперь вам предстоит узнать, как выглядит стиль, противоположный вашему. Для этого придется слегка поразмышлять над тем, какая одежда совсем не похожа на нежные блузки, и поговорить с подругами, задавая им два вопроса: что я ношу постоянно и чего не ношу никогда?
Потом можно пойти в магазин самостоятельно, а можно и пригласить с собой подругу с хорошим вкусом — она поможет вам подобрать одежду, которая вас украсит, но при этом будет сильно отличаться от того, что вы носите обычно. Возможно, посмотрев на себя в зеркало, вы поймете, что пока не готовы менять имидж. Но этот взгляд все равно даст вам представление о том, что вы можете выглядеть совсем по-другому. Запомните образ — не исключено, что через несколько дней вам захочется вернуться в магазин и приобрести что-нибудь из подобран­ного во время эксперимента.

Рост и вид. Если вы обычно носите высокие каблуки, походите день-другой на низкой подошве. И наоборот — если каблуки никогда вас не притягивали, наденьте такие сапоги или туфли, которые только можете осилить. Изменится угол зрения, походка, ощущение опоры и способ балансирования. Заодно отметьте, как вас станут воспринимать окружающие, уже привыкшие к прежнему виду.
Поэкспериментировав с ростом, удивите окружающих окончательно: смените цвет глаз на тот, который всегда был вам симпатичен, — цветные линзы для этого и изобретены. Что касается цвета и длины волос, то женщины обычно меняют их достаточно регулярно. А вы попробуйте блиц-перемену: чтобы не портить волосы, приобретите или возьмите напрокат несколько разных париков и меняйте образы каждый день. В понедельник, например, вы будете обладательницей пышной рыжей шевелюры, а во вторник — светлого ежика.
Не забывайте почаще смотреться в зеркало и запоминать или записывать, что вам хочется сделать в этом образе, какие чувства он вызывает, на какие действия провоцирует. Может быть, позже, перед каким-то важным событием, вы поймете, что лучше всего справитесь с делами и переживаниями, будучи синеглазой брюнеткой — если на самом деле вы кареглазая шатенка.

Новый голос. Мы редко говорим однотонно, даже если хотим казаться бесстрастными. Помимо нашей воли одни эмоции включают в голосе низкие нотки, а другие — высокие. Например, когда мы чему-то учимся или разговариваем с тем, кто выше по статусу, голос становится немного выше обычного — словно подчеркивая позицию слабого, зависимого, ребенка. И наоборот, ощущение превосходства говорит в нас более громкими и низкими раскатами. А вот тихий низкий тон, почти шепот предназначен, конечно, для флирта и соблазнения, и большинство мужчин, согласно опросам, считают его сексуальным.
Записывайте свою речь на диктофон, чтобы понять, какие варианты голосов вы используете чаще и какое впечатление они производят со стороны. Результат обычно мало кому нравится, но это хорошая возможность научиться говорить иначе. Повторяйте какую-нибудь фразу, пока звучание записи вас не устроит. Попробуйте исследовать свой диапазон, чередовать регистры: день повсюду говорить высоким голосом, день — низким, день — громко, день — тихо, день — хрипловато, день — мелодично.

Игра «Другое имя»

Как вас теперь называть. Напишите как можно больше имен, производных от вашего. У Анны это Анюта, Нюра, Нюша, Нюся, Анна Николаевна... Потом вспомните школьное прозвище, если оно вам нравилось. А также ласковое имя, которым звали родители, даже если оно далеко от паспортного, — например, Ласточка или Булочка. В вашем фантазирующем сознании могут всплыть и совсем неожиданные имена, даже незнакомые. Запишите и их, а потом из списка выберите те, что больше нравятся. Представьте, как бы могла выглядеть их обладательница — как бы одевалась, говорила. Попробуйте мысленно применить этот образ к какой-либо актуальной ситуации. Например, Анна Грозная добьется справедливости в споре, а вот Нютечка ненавязчиво убедит мужа, что ей необходимы новые туфли. Вы научитесь входить в нужное состояние, просто говоря себе: «Сегодня мне надо принять гостей, накормить их и сделать так, чтобы всем было у меня хорошо. Побуду-ка я сегодня Свет-Аннушкой».

Псевдоним. Имя-псевдоним не придумывается быстро. Чаще всего оно появляется еще в юные годы. Подростки нередко переживают период нелюбви к собственному имени и мечтают о каком-то другом. Если родители назвали их редким именем, то хочется распространенного, и наоборот: юная Стелла мечтает стать Машей, а Настя — Адрианой и иногда подписывает так школьные тетради или тайный дневник. Может быть, свой псевдоним вы придумали, когда впервые выкладывали в Интернет стихи или фотографии? Или когда впервые опубликовались в газете, и ваша статья неожиданно для вас всем понравилась?
Псевдоним связан с творчеством и запускает внутри нас разнообразные ресурсы. Чехов свои юмористические рассказы подписывал шутливыми псевдонимами вроде Антоша Чехонте или Человек без селезенки, а серьезные произведения — настоящим именем. Чтобы проверить, что именно рождается в вас, когда вы слышите свой псевдоним, — литературные, музыкальные, кулинарные или дизайнерские таланты, — попросите кого-нибудь окликнуть вас этим именем и заметьте, какой появится настрой.

Новое из своего. Многим людям дорого их имя — оно как уютная, привычная квартира, и потерять его, пусть и ненадолго, для них очень тяжело. Они сильно переживают, когда их имя путают и искажают, даже ненамеренно. Если это о вас, то экспериментируйте аккуратно. Придумайте одно производное от собственного имени и попросите домочадцев и дружественных коллег называть вас так день-другой. Можно параллельно использовать и привычное имя. Если оно «сложносочиненное», будет немного проще — Александру можно называть Алей, Сашей и Шурой, Юлиану — Юлей, Яной и Аней, Наталью — Натой, Тусей и Татой. Впрочем, и Лена может ненадолго превратиться в Алену или Елочку, а Оля — в Лелю. Помните, в фильме «Королевство кривых зеркал» у героини Оли была зеркальная и внутренне непохожая на нее сестра по имени Яло? Попробуйте наделить свое второе (и третье, если есть) имя теми чертами, которых вам не хватает: Леля мягкая и покладистая в отличие от целеустремленной Ольги, а Елочка добавит Елене веселья и иронии. Тогда другое имя, словно спрятанное в привычном, может помогать вам при необходимости, а потом снова прятаться до лучших времен.

Источник


Опубликовала Оксана Кулиманова , 13.09.2017 в 20:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Ежеленко
Julia S
Александр П-старший
Алексей Bristlie
Kost Sh
Светлейший старикан! Восхищён!
Kost Sh Кит Дейвисон (94) и его способ борьбы с одиночеством
Елена Позднякова
Нет, от денег. Не было бы денег - это было бы нереально осуществить...
Елена Позднякова Благими намерениями…
Елена Позднякова
Лариса
Лариса
Лариса
Наталия Шнитникова
Мудро!!!!
Наталия Шнитникова 40 великолепных цитат Эльчина Сафарли, которые научат вас любить и быть счастливыми
Вера
Истребитель Бандерлогов
Заведите собаку, ранний подъём обеспечен!
Истребитель Бандерлогов 10 причин вставать рано. И как этому научиться
валентина трапезникова
Мурат Тимиргаев
Мне- бы такую предпреимчивость на пенсии.
Мурат Тимиргаев Кит Дейвисон (94) и его способ борьбы с одиночеством
Лариса Марова
Браво! Потрясающий способ борьбы с одиночеством.
Лариса Марова Кит Дейвисон (94) и его способ борьбы с одиночеством
Татьяна Тучак
Veniamin Smirnov
Прав на все 300%
Veniamin Smirnov Как надо просить мужчин, чтобы им было приятно исполнить просьбу женщины
Зинаида Ложкина
Благодарю.
Зинаида Ложкина Кайдзен: японская методика для преодоления лени
Алена Белова
Брачный договор и все!
Алена Белова Ребенка рожай, а жениться не будем
ponomariova galina
Сергей Цветков
вера ап
Галина Богаткова
La vie