Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Татьяна Краснова: У нас так не принято

развернуть

Картинки по запросу Татьяна Краснова: У нас так не принято

Уроки патриотического воспитания в российских школах приобретают все более пугающие формы. Преподаватель журфака МГУ и соучредитель фонда «Галчонок» Татьяна Краснова — о стыде за свое отечество как важной составляющей любви к родине

Больше всего в патриотическом воспитании юношества меня поражает та отвага, с которой за это нелегкое и крайне неоднозначное дело берутся самые неожиданные и очень часто ни к чему не пригодные люди.

Ну сами посудите: для воспитания любви к математике требуется человек, умеющий как минимум вычитать и складывать. Чтобы привить любовь к иностранным языкам, надо хоть немного «спикать» или «шпрехать». Для формирования патриотизма, как правило, хватает военрука. Вот именно с него мне и хотелось бы начать.

Дорогие воспитатели патриотов! Пожалуйста, отгоните от этого прекрасного дела военрука. Ничего, кроме парадоксального чувства юмора у учащихся, нельзя воспитать с помощью этого человека.

А если отставить в сторону шутки — патриотизм надо каким-то образом отвязать от войны. Нельзя строить любовь к Отечеству на массовом уничтожении живых людей, каким бы героическим с нашей стороны оно ни было. Война — это огромное горе и неимоверное страдание. Война — это беда. Это худшее из того, что может случиться со страной в целом и с каждым ее гражданином в отдельности. Потенциал человека, его лучшие качества, его величие должны пробуждать труд, любовь, творчество, а никак не война. Даже та, в которой мы так триумфально победили.

Вообще, мне кажется, крайне важно наконец перестать гордиться. Это занятие отнимает кучу времени и сил, ничего не давая взамен.

Да, простите меня, но и Великой Победой в Великой Войне тоже пора перестать гордиться. Это несложно. Достаточно посмотреть на то, в каких условиях живут и умирают русские старики, и сравнить с тем, как доживают свой век побежденные ими немцы. Присмотревшись, вы сможете оценить, как распорядились Великой Победой ее наследники. Мне кажется, именно тут можно найти отличный повод для конструктивного (я подчеркиваю — конструктивного!) стыда.

Вот этот стыд за свое Отечество мне кажется крайне важной составляющей истинного патриотизма.

Не мы выиграли войну. Не мы сочинили «Евгения Онегина» и «Лебединое озеро». Не мы построили на гнилых невских болотах самый красивый город Европы, а на Нерли — самую прекрасную церковь в мире.

Патриотизм воспитывать, наверное, нужно. Но это сложное и очень деликатное дело

А вот кнопки в собственном лифте сожгли именно мы.

И битые лампочки в подъезде — наше достижение.

И колдобины на дорогах.

И загаженные леса и реки — плод наших трудов.

И мусор, просто мусор, пролетевший мимо урны в неказистом рабочем районе далеко за МКАДом или вылетевший вам в лоб из окна лексуса на Тверской — это все делаем мы.

Как бы привязать отвязанный от войны патриотизм нашего юношества вот к этому колышку? Как вам, например, такой лозунг: «Ты не патриот, если гадишь в лифте».

Или такой: «Оставил после шашлыков мусор на поляне? Ты враг России!»

Или вот еще один персонаж, от которого вреда примерно столько же, сколько от военрука: Его Превосходительство. Да-да, то самое Превосходительство, о котором черт знает сколько лет назад написал великий и бессмертный Салтыков-Щедрин и с которым мы по-прежнему склонны путать Отечество.

Ведь бог знает почему, но любая чиновная морда при любом удобном случае кричит вам в лицо: «Вы не любите Родину!»

Да люблю я Родину. Очень люблю. Я морду вашу не люблю, ваше превосходительство…

Как бы нам внушить нашим патриотически воспитуемым детям простую истину, что Родина — их мать.

А это значит, что надо ее уважать и беречь. А если она, упаси Господи, захворала или, того хуже, сошла с ума, то должно звать докторов и приводить маму в порядок, а не орать в псевдопатриотической истерике, что мать — это святое. Так не добрые и благонравные дети поступают, а циничные мерзавцы, которые надеются у прихворнувшей «матушки» что-нибудь спереть под шумок.

В общем, патриотизм воспитывать, наверное, нужно. Но это сложное и очень деликатное дело. Все-таки мы с вами говорим о любви. Даже если это любовь к отчизне. А любовь — дело не шумное и очень деликатное.

Мир вместо войны. Ответственность вместо фанаберий. Забота вместо лозунгов.

Маленькие, чистые дворы с цветами, вымытые подъезды, присмотренные старики, усыновленные сироты — вместо воплей о Великой Державе.

Долгий, кропотливый труд.

И лет через триста негромкий такой ответ: «Воровать?! Взятки брать?! Убивать? Насиловать? Помилуйте, вы в России! У нас так не принято!»

Источник


Опубликовала Лилия К* , 13.02.2018 в 11:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виталий Агапитов
Виталий Агапитов 13 февраля, в 11:17 Хорошо сказано! Полностью согласен. Особенно, когда чиновничья морда говорит о любви к стране.
Текст скрыт развернуть
5
лебедева надежда
лебедева надежда 13 февраля, в 11:45 Наши чиновники - опора западников и русофобов... чиновничья "пятая колонна"... Текст скрыт развернуть
1
Инна Можаева
Инна Можаева 13 февраля, в 12:33 Татьяна Краснова противоречит сама себе, сперва говоря о том, что для привития любви (от меня - или еще каких качеств) необходим человек, разбирающийся в вопросе, а позже пускаясь в рассуждения, показывающие не просто отсутствие компетенции, но откровенную подмену причин. Я это к вопросу о том, что наши ветераны живут хуже побежденных ими немцев, оттого, что наследники как-то не так распорядились Великой Победой. И наплевать, что за годы войны Германия нарастила экономическую мощь (рост по сравнению с 1938 годом 33%),  сохранив ее, а СССР потерял 30% (на оккупированных территориях до 67%). Равно как наплевать на развал СССР и кучу других факторов, сказывающихся на уровне жизни людей много  больше, чем гордость,  которая жуть как не нравится Красновой. Поэтому она вновь совершает подмену. Заявляя, что в войне победили не мы, а кнопки в подъезде сожгли МЫ. Стесняюсь спросить - как? По очереди всем подъездом выстраивались? А те, кому не хватило кнопок, пошли бить лампочки!!! И делать колдобины на дороге. 
Да это же бред полнейший, а никакой не конструктивизм. 
Текст скрыт развернуть
12
евгений состин
евгений состин 13 февраля, в 13:24 Россия - мирная страна, всегда всех в гости ждёт. Но если кто с мечом придёт, ни с чем от нас уйдёт... Текст скрыт развернуть
0
Алена Белова
Алена Белова 13 февраля, в 14:39 все верно сказано.. Текст скрыт развернуть
-1
Alla
Alla 13 февраля, в 14:54 Всё в точку! Текст скрыт развернуть
0
Cerqei Popov
Cerqei Popov 13 февраля, в 20:51 ... И только на гордости военных и мирных побед нашего народа можно воспитывать настоящих патриотов! А вот как это сделать умело- вопрос как раз из области школьного и студенческого воспитания! И, конечно, нельзя забывать и домашнее воспитание.  И все это воспитание должно быть направлено на положительное самовоспитание школьника, студента, молодежь! А у Т. Красновой -дешевый патриотизм! Текст скрыт развернуть
1
Евгения
Евгения 14 февраля, в 10:07 недавно тут "Тора" смотрела. Фраза "мудрый царь не желает войны, но всегда должен быть к ней готов" очень актуальна. как это, отстранить военрука? что мешает учиться разбирать автомат и одновременно убирать за собой мусор после пикника? первое не исключает второго. а вдруг, не приведи Господи, мальчишке на поле боя придется оказаться, а он только цвЯточки на клумбах сажать умеет... и как это, престать гордиться Победой? а как же дедовы медали, снимки с боевыми товарищами, письма домой? это все в помойку? вместе с ленточкой и памятью? нет уж, дудки! гордились, гордимся и будем впредь! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алёнка 666
Алёнка 666
Алёнка 666
Илья Буров
Согласен. Мужчины в первую очередь выбирают глазами.
Илья Буров Правило трех «В»
Валентина Тумаева
Галина Розум
юрий дудолкин
Sergey Chumbarev
А что должны были сделать дети?
Sergey Chumbarev "Особый случай"
михаил Дуденко
Как детей воспитали.то и получили...
михаил Дуденко "Особый случай"
Алина Шелл
Печально, если так.
Алина Шелл "Особый случай"
татьяна шавырина
Ох,как же точно описано наше бытие.
татьяна шавырина "Особый случай"
ШЕР- ХАННА
Валерий Степкин
Владислав Морозов
Счастье лучше не консервировать,а то не будет счастья
Владислав Морозов Банка счастья
Ирина Веденская
Все точно. Так оно и есть.))
Ирина Веденская О чем лучше не шутить с женщинами?
Владимир Цой
Vladimir
Umnii muzhik ne nuzhdaetsya v takih sovetah, a tupomu ( alekseu nazarovu) ONI  ne pomogut !
Vladimir О чем лучше не шутить с женщинами?
ahzazil harsh
Светлана Цепелева ( Кирносова )
знал бы прикуп -жил бы в Сочи
Светлана Цепелева ( Кирн… Закон попутчика
владимир рябченко
пАтАмуШТА не умная вовсе...
владимир рябченко Почему я умная, а живу как дура: вся правда о женских тренингах
Андрей Баканин
Господи, благослови его!
Андрей Баканин Петр Мамонов: О смысле жизни в 5 пунктах
Валерий Степкин
Виталий Агапитов
Мудрец!!!
Виталий Агапитов Петр Мамонов: О смысле жизни в 5 пунктах
Янина (Яна) Маховская
Янина (Яна) Маховская