На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Эксперименты над психикой человека

experimrnti

Психолог Филип Зимбардо задумал психологический эксперимент, по мотивам которого снято несколько фильмов. Для этого психолог выбрал 24 добровольца из числа студентов. Участников эксперимента разделили на две группы. Первой группе выпала роль «заключенных», а второй, соответственно, «надзирателей». Эксперимент проходил в подвальном помещении университета и должен был длиться  14 дней. В первый день ничего примечательного не происходило. Причина совершенно ясна: подопытные не имели представления о том, как следует себя вести. Но вот на следующий день все стало очень плохо. Группа «заключенных»  попыталась поднять восстание, которое было с особой жестокостью подавлено «надзирателями». Вторая группа разработала целую систему разобщения «заключенных». Да и в связи с непредвиденным восстанием, «тюремщики» усилили контроль. Как оказалось, такое поведение участников группы «надзирателей» вызвало не только эмоциональные расстройства у «пленников», но и депрессию.  Через несколько дней принять участие в эксперименте пригласили «священника». Так вот, «заключенные» называли номера, а не свои имена. Самое примечательное, что внятно на вопрос «как они планируют сбежать из тюрьмы?» не смог ответить ни один «заключенный». Более того, те, кто играл роль «тюремщиков» настолько вошли в роль, что начали проявлять сильную агрессию и даже садизм  по отношению к «заключенным», которые к этому времени начали верить, что находятся в настоящей тюрьме и отбывают срок за содеянное преступление. Эксперимент пришлось прекратить через 6 дней после начала.

emocii

Карини Лэндис начал выяснять, есть ли закономерность между испытываемыми эмоциями и выражением лица, проявляющимся при этих эмоциях. Эксперимент начался в 1924 году. Ученый хотел выяснить, существует ли типичная мимика грусти, радости, отчаяния, страха, замешательства и других эмоций. В эксперименте принимали участие студенты–добровольцы. У них вызывали эмоции различными способами: давали слушать музыку, показывали картинки эротического содержания, давали трогать жаб, предлагали нюхать аммиак. При этом Лэндис делал снимки лиц. Затем студентам было велено отрубить головы белым мышам. Ни один подопытный не захотел проделывать такую процедуру. Они не знали, как это сделать, чтобы причинить минимум боли мышам. Впоследствии, животные умирали в ужасных муках от неумелых рук студентов. Универсальную мимику для какой-либо определенной эмоции обнаружить так и не удалось, однако специалисты сделали вывод, что студенты–подопытные легко поддавались любым манипуляциям. Их было просто подчинить своей воле. 

Уэнделл Джонсон, американский психолог, и его ассистентка Мэри Тюдор, провели жестокий психологический эксперимент над детьми–сиротами. Задействовано было 22 ребенка, разделенных на 2 группы. К одной группе относились очень хорошо: всегда хвалили за правильно произнесенные слова, за правильную речь. Других же детей постоянно угнетали, обзывали «заиками» и насмехались над ними. В итоге, у детей со второй группы начала портиться речь, они стали заикаться. Джонсон принес публичные извинения перед теми, кто пострадал от его экспериментов.

Stenli Milgrem

В 1974 году Стэнли Милгрэм провел психологический эксперимент по методам запоминания. В эксперименте были задействованы два человека: подопытный, исполнявший роль учителя, и подставной актер, игравший роль ученика. Кому какая роль достанется, якобы, выбирали путем жребия. Но подопытный всегда был учителем. На самом же деле эксперимент был направлен на изучение поведения человека, когда ему необходимо сделать что-либо, несоответствующее его поведенческим нормам. Участники получали удар током в 45 вольт. Затем «учитель» удалялся в другую комнату и диктовал задание на запоминание ученику по громкой связи. В случае допущения ошибки учеником, учитель должен был ударить его током, нажав на кнопку. При этом каждый новый разряд увеличивал мощность удара на 15 вольт. Но на деле подставного актера, то есть «ученика», током не било, но об этом было неизвестно учителю. Актер, как и положено, кричал от боли и умолял прекратить. При этом учителя все время уверяли, что ответственность за действия полностью лежит на организаторах эксперимента. Учитель может продолжать, не беспокоясь о последствиях. Стоит отметить, что заряд тока в 65% случаев доходил до 450 вольт. Учитель прекрасно понимал, какую боль при этом испытывает ученик, но, тем не менее, продолжал. Стало совершенно ясно, что человек легко исполняет любые указания, если он уверен в том, что вся ответственность лежит не на нем, когда ему есть, чем себя оправдать. Учитель продолжал исполнять приказы, даже когда испытывал угрызения совести.

Источник

Картина дня

наверх