Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Почему девушки стесняются комплиментов: 3 важные причины, о которых рассказал психолог

развернуть

комплименты

Оказывается, больше половина женщин совершенно теряются и смущаются, когда слышат комплименты, и вот почему.

Если мне говорят мужчины, что красивая, всегда шучу: «Это все отцовские гены».Потому что правда теряюсь, не знаю, как реагировать. Мария Фабричева, психотерапевт, семейный консультант-медиатор пояснила, что чаще всего происходит с нами, девушками, когда слышим комплименты, отчего чувствуешь себя так неловко и как научиться принимать комплименты.

Внутренний критик

Когда мнение окружающих о тебе не совпадает с твоим собственным. Ты смотришь на себя утром, видишь свое лицо, в нем тебе не нравится нос с горбинкой, слишком маленькие глаза и еще куча разных недостатков.

А потом кто-то в течение дня говорит, что ты прекрасно сегодня выглядишь.

Почему девушки стесняются комплиментов: 3 важные причины, о которых рассказал психолог

Тут же просыпается внутренний критик, который скептически воспринимает комплимент. И ты находишься в результате под давлением: с одной стороны, нужно угодить человеку, сделавшему комплимент. С другой, - недоверчивому внутреннему критику.

В результате, реально теряешься с ответом, и испытываешь неловкость. И либо выдавливаешь «спасибо», либо как-то отшучиваешься.

Выход: нужно работать со своим внутренним критиком, который скорее всего когда-то не получил желаемого. И теперь желает это получить: успех, любовь, признание.

Закрой глаза и представь своего внутреннего критика. Некоторые могут увидеть его в образе вороны или какого-то неприятного человека. Сядь с ним мысленно за стол переговоров и попытайся договориться. Поясни, что все комплименты, внимание, которые получаешь ты, это и его успех, который так ему необходим.

Не факт, что получится поработать с внутренним критиком с первого раза. В любом случае это хороший запрос для того, чтобы обратиться к специалисту.

Второй вариант работы над собой – это задать вопрос: «Почему мне выгодно искать в себе недостатки?». Возможно, для тебя важно получать внимание через знак минус. Или, например, собственные недостатки нужны, чтобы оправдать одиночество, отсутствие повышения на работе.

Не тот комплимент

Представим другую ситуацию – девушка, вполне уверенная в своей красоте, она знает, что прекрасна и регулярно слышит на этот счет комплименты. Но у нее есть маленький секрет - она умна, руководит крупнейшим бизнесом, знает 5 иностранных языков, 3 минуты может простоять в планке, прекрасная мать троих детей. Но за эти качества она не получает комплиментов вообще. А только и слышит, что о своей красоте.

Почему девушки стесняются комплиментов: 3 важные причины, о которых рассказал психолог

Ну так никто и не похвалит за профессиональные успехи. Тут важно уметь просить. Можно ответить на комплимент про красивые глаза, мол, спасибо, я знаю, а вот я еще недавно провела реорганизацию в своей корпорации, в результате рентабельность увеличилась в два раза, и в планке сегодня простояла 3 минуты.

Девушка имеет право не принимать те комплименты, которые не хочет слышать.

Чтобы получать желанные комплименты, можно учиться для начала делать их самой себе. Напиши те комплементы, которые слышишь постоянно и какие хотелось бы получить.

Вполне возможно, что как только тебе начнут говорить желанные комплементы, возникнет внутренний критик. Но ты уже знаешь, как действовать.

Не исключено, что у тебя может оказаться внутренний запрет принимать комплименты за ум и профессиональные достижения. Тогда нужно разбираться в причинах.

Возвращаться в детство, чтобы понять, как родители учили принимать похвалу за какие-то поступки. Поскольку большинство наших действий были сформированы в детстве.

Не исключено, что твоя мама не принимала комплиментов по поводу своего ума, хотя была профессором экономических наук.

Плата за комплимент

Некоторые за доброе слово чувствуют себя чем-то обязаны. Бытует такой глупый стереотип, что если мужчина сделал комплимент, то он намекает на секс. Это абсолютно не так.

Почему девушки стесняются комплиментов: 3 важные причины, о которых рассказал психолог

Чувство, что ты должна как-то рассчитаться с мужчиной за комплимент, крайне неприятное и поэтому возникает вот та неловкость, когда слышишь похвалу в свой адрес.

Запомни - за комплимент ты ничего и никому не должна! На него вообще можно ответить просто улыбкой. Или бального «спасибо» будет вполне достаточно. Но если ты чувствуешь обязанной за похвалу, твое «спасибо» будет звучать совсем не искренне. Поэтому можешь честно признаться мужчине, что его комплимент очень смутил, даже не знаешь, как ответить. И потом поблагодари.

Еще момент – если тебе казали, что ты просто лучшая в составлении отчетной документации и намекнули, мол, не могла ли помочь.

Почему девушки стесняются комплиментов: 3 важные причины, о которых рассказал психолог

Ты просто поднимаешь свои красивые глаза от компьютера, улыбаешься, говоришь, что да, таки ты лучшая, но сегодня твой рабочий день уже закончен.

Фотографии: shutterstock.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 14.05.2018 в 21:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Суханов
Clara**** ****
Это советы не от ЦРУ, а скорее, КГБ.
Clara**** **** 12 способов расколоть человека на допросе. Узнай их и молчи!
Алёнка 666
1
Алёнка 666 Выберите индейскую маску - и мы узнаем, что за человек вы внутри!
Алёнка 666
Алёнка 666
сергей снигур
Алёнка 666
Хрень какая-то
Алёнка 666 Аглая Датешидзе. Философские мини-рассказы про девочку, в которой любая женщина узнает себя
Алёнка 666
Алёнка 666
Лучше так, чем вообще никак
Алёнка 666 От девочки к бабушке: почему женщины не принимают свою зрелость
Отари Хидирбегишвили
Евгений Крюков
Алекс Муртазин
Ирина Петрова
👍🏻 👍🏻 👍🏻
Ирина Петрова 13 фраз, которые пригодятся в остроумной беседе
Светлана Иванова (Крутышкина)
евгений состин
евгений состин
Тома, Тома, Тома, не выходи из дома...
евгений состин Притча о выходе из сценария
Зоя Чиненкова
владимир ломакин
Марина
Александр П-старший
Александр П-старший
Алексей ---
Наталья Иванова
Анатолий Дычко
Анатолий Дычко