Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

9 знаменитых цитат, авторство которых вас удивит

развернуть
3043090

Цитата-бастард — специфическое явление, когда реальному или вымышленному персонажу ошибочно приписывается мысль, которую он не высказывал.

Такая цитата должна быть меткой и запоминающейся — только тогда она приклеивается намертво и активно тиражируется. Иногда появление цитат-бастардов — результат ошибки или недоразумения, но чаще настоящие авторы умышленно мистифицируют читателей, вкладывая провокационные фразы в уста исторических лиц, никогда их не произносивших.

Мы собрали несколько ярких примеров известных цитат-бастардов:

1. Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет

Эта фраза даже в школьных учебниках цитировалась в качестве высказывания Александра Невского. На самом деле это цитата из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», вышедшего в 1938 году.

Автор сценария, Петр Павленко, перефразировал выражение из Евангелия от Матфея: «Все, взявшие меч, мечом погибнут» (26:52) и вложил его в уста Александра.

2. А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит

Тот самый случай, когда проверять цитату на подлинность никому не придёт в голову – такие плакаты висели, пожалуй, в каждом кабинете математики в советских школах. Оказывается. проверить не мешало бы!

Автор одного из авторитетных сборников афоризмов Константин Душенко проследилупоминания фразы до самого источника и обнаружил, что впервые она появляется в «Истории арифметики» (1959) советского педагога Ивана Яковлевича Депмана.

9 знаменитых цитат, авторство которых вас удивит

В книге приводится цитата из объяснительной записки Михаила Ломоносова к программе Сухопутного шляхетского корпуса. Беда в том, что о такой записке до сих пор ничего не известно и найти её не удалось.

3. Сталин принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием

Впервые в открытой печати эту фразу приписала Черчиллю преподаватель химии Нина Андреева в нашумевшей статье времён «гласности и перестройки» «Не могу поступаться принципами»(«Советская Россия», 13 марта 1988 г.)

В статье фраза завершает объемистый панегирик Сталину, по утверждению Нины Андреевой, произнесённый Черчиллем в 1959 году. Никаких других ориентиров для поиска оригинального текста речи она потомкам не оставила.

9 знаменитых цитат, авторство которых вас удивит

Тем не менее, и энтузиасты, и профессионалы неоднократно пытались найти источник, дажеписали в архив Британского Парламента, но никаких следов речи на английском языке, посвящённой 80-летию со дня рождения Сталина, им обнаружить не удалось.

В послевоенных речах Черчилля Сталин упоминается только 9 раз (последний раз — в 1956 году), из них 5 раз — в негативном ключе. А последний раз в положительном контексте — аж в 1946 году. То есть упомянутой речи 1959 года просто не было.

Что касается знаменитой фразы «принял с сохой оставил с атомной бомбой», то её авторство принадлежит Исааку Дойчеру, а также неизвестному переводчику, заменившему для убедительности «реактор» на «бомбу». Впервые фраза появилась на следующий день после смерти Сталина в газете «Манчестер гардиан», а затем, Дойчер повторил эту же фразу (в мягком, с реактором, варианте) в своей статье о Сталине в «Британской энциклопедии» (1964).

4. В России две беды — дураки и дороги

Чаще всего фраза приписывается Гоголю, реже — Салтыкову-Щедрину или Чехову. Но её автор — Михаил Задорнов. В его монологе конца 1980-х годов «Страна героев» есть такие слова:

«Н. В. Гоголь писал: „В России есть две беды: дороги и дураки“. Вот такое завидное постоянство мы сохраняем по сей день».

Ссылка на классика была мистификацией Михаила Задорнова и, возможно, должна была послужить охранной грамотой перед цензурой.

5. Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!

9 знаменитых цитат, авторство которых вас удивит

Эта крылатая фраза, характеризующая цинично-отрешенное отношение власть имущих к нуждам и страданиям народных масс, была придумана Жан-Жаком Руссо. Он надеялся, что она будет приписана французской королеве Марии-Антуанетте. Но в записях Руссо эта фраза впервые появляется ещё когда королева была ребёнком.

Кроме того, в оригинале фразы упоминаются не пирожные, а бриоши — сорт булки из сдобного теста, а с таким уточнением смысл фразы сильно меняется. Во Франции в те времена действовал закон, согласно которому пекари должны были торговать тем, что сейчас называется «социальными сортами хлеба». То есть в каждой булочной должен был продаваться дешевый хлеб по фиксированной цене. Если «социальный батон» заканчивался, бриоши следовало продавать по цене самого дешевого хлеба.

Получается, даже если Руссо не сам придумал изречение, а записал его со слов кого-то из власть имущих, произнесено он было, скорее всего, в куда менее издевательском контексте.

6. После нас — хоть потоп!

Фраза была приписана Вольтером Людовику XV и, вероятно, это была злонамеренная мистификация.

Впрочем, мемуаристы предполагают, что похожую фразу могла произнести фаворитка короля, маркиза Помпадур в 1757 году. Так она хотела утешить Людовика, удрученного поражением французских войск при Росбахе (Memoires de M-me du Hausset, 1824, p. 19; «Le Reliquaire de M. Q. de La Tour par Ch. Desmaze», Paris, 1874, p. 62).

Предполагают также, что маркиза не сама придумала эти слова, а пыталась воспроизвести выражение неизвестного греческого поэта, которое часто цитировали Цицерон и Сенека: «После моей смерти пусть мир в огне погибнет».

7. Когда я слышу слово «культура», моя рука тянется к пистолету

Фраза приписывается высокопоставленным нацистам, чаще всего Гитлеру и Геббельсу. На самом деле её в несколько ином виде («Когда я слышу слово „культура“, я снимаю с предохранителя свой браунинг») употребил в своей пьесе «Шлагетер» Ганс Йост. Что неудивительно, тоже известный нацист.

8. Нет такого преступления, на которое капитал не пойдёт ради 300 % прибыли

Цитату «Нет такого преступления, на которое капитал не пойдёт ради 300 % прибыли» приписывают Карлу Марксу — как обличителю капитализма. В реальности её сказал публицист T. Дж. Даннинг.

9. Писатель — инженер человеческих душ

9 знаменитых цитат, авторство которых вас удивит

Оборот «инженер человеческих душ» ошибочно приписывается Сталину. Но он только популяризировал этот афоризм, потому что очень его полюбил. А придумал его Юрий Олеша, автор «Трёх толстяков» и «Зависти».

Важнейшим из искусств для нас является кино

Нет, не говорил такого Владимир Ильич. Полностью цитата Ленина выглядит так: «Пока народ неграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк».

Источник


Опубликовала Лилия К* , 05.05.2017 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Кофе С коньяком
Кофе С коньяком 5 мая 17, в 14:55 как только дочитал про "дураков и дороги", дальше просто не стал...статья и есть тот самый "цитат-бастард"... Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Вест
Сергей Вест 5 мая 17, в 17:05 Почему бы Александру Невскому не употребить такую цитату. Ведь он был верующим,и без сомнения, либо сам читал, либо ему читали Писание. А то, что это библейское изречение - кто бы спорил Текст скрыт развернуть
7
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Иванова
Надежда Мацура (Юрова)
Надежда Мацура (Юрова)
Надежда Мацура (Юрова)
Надежда Мацура (Юрова)
Надежда Мацура (Юрова)
Надежда Мацура (Юрова)
Надежда Мацура (Юрова)
Надежда Мацура (Юрова)
ирина гуляева
Irina Valeitenok
Александр Плахотников
Александр Максимов
Clara**** ****
Александра Атманская
Ольга
Владислав Морозов
Как же без бритвы Оккама и закона Мерфи о неизбежности неприятности?
Владислав Морозов 33 жизненные закономерности
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель
Если ты не первый, значит ты второй😏и спи спокойно 🤐
Татьяна Фогель Сколько мужчин разрешается женщине?
Владислав Морозов
Владимир Гуськов
владимир кушнер
Почём опиум для народа?
владимир кушнер Почему вы имеете то, что имеете
Наталья Иванова
Геннадий Хабена