Я встречала людей, которые на вопрос “Для чего ты живешь?” отвечали: “Я не загоняюсь по этому поводу. Я просто люблю путешествовать, я люблю получать удовольствие от жизни, я не хочу себе ни в чем отказывать”. Это все хорошо, но для чего? Я поддерживаю гедонизм, разумный эгоизм и прочее, когда понятно, для чего он.
Для чего человеку пятьдесят шесть стран увидеть? Не эта культура, так другая, не та кухня, так эта. Если человек будет пить вино не двенадцатилетней выдержки, а двухлетней, его понимание жизни как-то прояснится? После какого по счету сексуального партнера человек может понять, что все люди разные, а он о сексе не стал знать больше и уметь в нем больше, чем это было, скажем, после третьего?
То есть я понимаю, что вкус жизни придают удовольствия. Но придают ли они ей смысл?
Как я думаю, в ощущении смысла очень важна глубина. Может быть, именно глубина восприятия и чувствования ведет к совершенствованию духа.
Не просто путешествовать по разным странам и покупать там сувениры, а думать над тем, почему в этой стране люди открытые и доброжелательные, кухня острая и атмосфера легкая, а в другой стране – большинство людей мрачные и озлобленные, много пьют и трудно живут. Не просто удовлетворять сексуальную потребность, а превращать сей акт в искусство. Не просто пить, чтобы захмелеть и неестественным образом поднять себе настроение, а чувствовать вкус, и вкус не только спиртного, но и вкус момента: еда, компания, атмосфера или уединение, луна, ее отражение в бокале. Не просто понтоваться, купив новый автомобиль, а проникнуться тем комфортом, который получаешь с его помощью, и благодарить мир и себя за то, что можешь себе это позволить.
Чувствовать, глубоко чувствовать момент.И любовь… Любовь придает смысл. Любить дело, которым занимаешься. Любить своих детей, отмечать, замечать их, баловать. Любить сегодняшний день. Любить и зиму, и лето, и запах сирени, и безжалостную метель. Любить то,Что придает что в жизни есть многое, что ты можешь себе позволить. Любить человека,чувствовать его, понимать.
А еще полезно один день в неделю выделить на то, чтобы думать. Не о том, какую плитку купить в ванную или что приготовить на ужин, а о том, как все в этом мире устроено, чего ты хочешь от жизни, от себя, о чем мечтаешь, что ждешь в будущем и каким видишь свое будущее. Физический труд в таких размышлениях большой помощник, он помогает достичь нужного состояния сосредоточенности.
Не видите в этом смысл? Ну, тогда пусть смыслом подобных размышлений будет ненаступившая болезнь Альцгеймера. Как говорила доктор наук Татьяна Черниговская, бесцельные рассуждения и праздные вопросы хорошо развивают мозг.
© Лилия Ахремчик
Свежие комментарии