Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Жить да жить бы, а он к другой уходит… О мужских и женских представлениях о счастье

развернуть

В женских беседах – открою страшную тайну – иногда проскальзывают очень типичные жалобы на мужа: «ему ничего не надо», «пока не пнешь, не полетит», «если б не я, он бы дома вообще ничего не делал», «он зарабатывать совсем не хочет». Часто эти жалобы звучат в прошедшем времени: «Ему было все равно. Если б не я, мы так бы и жили с незастекленным балконом». Бывает, слушаешь подобное, смотришь вокруг, а вокруг – дивный результат волевой настойчивости говорящей женщины – евроремонт. Квартира «с иголочки». А муж месяц назад бросил семью: «Как раз теперь, когда жить бы да жить!».

Мне кажется (может, я ошибаюсь?), что мужчина женится потому, что однажды решает жить свою жизнь не в одиночку, а вместе с какой-то определенной женщиной. Вот именно жить свою жизнь, а не тянуть лямку, не заниматься беспрерывным бессмысленным трудом. Нет, он может быть даже верующим и осведомленным о необходимости есть хлеб свой «в поте лица». Но вот уже семь потов на работе сошло, заработаны деньги на хлеб, на масло и даже на автомобиль. Потом на подвесной потолок, новый кухонный гарнитур и что-нибудь еще. А ей, жене, по-прежнему чего-то не хватает: надо шкафы повесить (самому – так, мол, дешевле), кран починить (ведь «все мужики это умеют»), розетку вставить, мебель передвинуть…

Нет, починить-передвинуть-повесить – это еще не так уж страшно, в конце концов, легкая физическая нагрузка мало кому во вред. Но плохо то, что впереди не предвидится какой-либо четкой финишной черты, после которой можно будет понять: всё, из нерадивого бесхозяйственного мальчика я произведен, наконец, в «настоящие мужики», и получаю право не только круглосуточно что-то делать, но и просто наслаждаться тихой семейной жизнью хотя бы в выходные и праздничные дни. Ведь жизнь идет, в волосах седина появляется, а вместо жизни – беспрерывная «текучка», и вместо любящей жены – строгая училка-экзаменатор, готовая «наказывать» тебя за любой хозяйственный недочет в твоей квартире. Пока ты с виноватым видом исправляешь одни недочеты, время подкидывает новые, ведь ты так долго ремонтировал кухню, что в ванной могла уже плитка отвалиться.

Впрочем, «училка» может и умной оказаться: она не будет грубо «пилить», а будет мягко манипулировать в стиле: «Ах, как в прошлый раз замечательно ты кран починил», или: «Знаешь, я у соседки такую кухню видела! Они в кредит покупали: дороговато, конечно, зато красота какая»… А результат в итоге тот же: проходят годы, и к главе семьи приходит помысел, что жизнь утекает сквозь пальцы и он кое-как теряет годы в окружении совершенно чужих людей, которых интересует лишь как спонсор или мастер на все руки, если повезло хотя бы стать мастером, а не «косоруким».

3043090Фото Lotus Carroll.

Если женщина изначально выходила замуж по расчету, а евроремонт – высшая точка в ее жизненных целях, то такие догадки, увы, справедливы, жаль ее, и говорить тут не о чем. Но часто дело даже не в расчете, а в слишком разных представлениях о семейном счастье у него и у нее. Женщина может искренне любить мужа и быть так же искренне убеждена, что заботится о его же благе, когда неумеренно хлопочет об устройстве «семейного гнездышка», ради которого мужу приходится работать на трех работах и осваивать ремесло мастера-отделочника. «Ему же лучше будет, когда в доме уют».

Проблема в том, что мужское представление об уюте может сильно отличаться от женского. Для многих уют – это когда деревянные детские игрушки под босыми ногами не валяются, в шкафу есть пара чистых футболок, на столе ужин, а за столом – жена, которая улыбается. И этот уют в глазах мужа совершенно не портит лампа, которая «не в тон» обоям, «немодный» шкаф или неприклеенный плинтус. Для мужа необходимость вот прямо сейчас вскакивать и ехать в магазин за новыми лампой, шкафом и жидкими гвоздями – неочевидна. Есть, конечно, уникальные случаи. Например, один наш знакомый столяр настолько влюблен в свое дело, что бесконечный ремонт – его стихия, его творчество. О новой самодельной стенке в своем доме он говорит с любовью, как о чем-то одушевленном. Но я сомневаюсь, что все таковы.

Конечно, я не утверждаю, что женщина должна запустить дом, «и пущай муж телик смотрит». Я хочу только сказать, что всем будет лучше, если бесконечная хозяйственная деятельность не начнет казаться мужу главным и единственным впечатлением семейной жизни. Есть много ремонтных «подвигов», на которые мужья вполне добровольно и даже с интересом могут сподвигаться время от времени, если знают, что ремонт и зарплата – это не единственное, что в них интересно женам.

А может, кто-то и редко совсем будет «сподвигаться» – в конце концов, не всем быть разнорабочими, кому-то надо и диссертации писать или романы. Если повезет, то авторского гонорара или профессорской зарплаты однажды хватит на то, чтобы нанять мастеров, а не тюкать мужа за «криворукость». Нет, конечно, и великие писатели временами обращались лицом к хозяйству. Например, Федор Михайлович Достоевский – по воспоминаниям Анны Достоевской – однажды самостоятельно передвинул в рабочем кабинете тяжелую этажерку с книгами. Правда, увы, надорвался и вскоре умер от легочного кровотечения…

Источник


Опубликовала Лилия К* , 07.02.2018 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Здобнов
Виктор Здобнов Светлана 7 февраля, в 21:10 Да я и кайфую, В прямом смысле! Младшей уже 14. И я уже дед. Я ДЕД!!!! Это вот и есть счастье а не ремонт каждый год. И да, у жены 6 шуб. В том году шестую покупали. И я благодарен Богу за своих детей! А вот ремонт - готов с балкона сигануть. А краны и плитку в ванне сам, и розетки тоже- могу и мне это нравится. Обои - это для меня АД! Текст скрыт развернуть
2
Светлана
Светлана Виктор Здобнов 7 февраля, в 22:10 Чем ШЕСТЬ бестолковых шуб покупать (на это ты вместе со своей любимой жёнушкой угробил кучу животных!... не стыдно? ), лучше бы ОДИН РАЗ сделал приличный ремонт руками профессионалов, которого тебе хватило бы на 10 лет... Пургу несёшь, счастливый)))
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Здобнов
Виктор Здобнов Светлана 7 февраля, в 22:35 Слава Богу последнии 7 лет этот бзик с ремонтом из головы жёнушки выветрился! Да ладно? А то вы, сударыня, не желаете в своём гардеробчике иметь пару шубок? Не надо меня убеждать в обратном! НЕ ВЕРЮ!!!!! А где их взять то великих спецов, что б угодили вам женщинам? Сделанное своими руками всегда будет лучше. Тут уж не на кого пенять, только на себя! А пурги у нас в Мурманске и без меня хватает! ))) Текст скрыт развернуть
1
Марисоль
Марисоль Виктор Здобнов 8 февраля, в 00:19 Вы открыли мне глаза, теперь я поняла- я НЕЖЕНЩИНА)). Те цели, что Вы обозначили, в голове зарождались, только от скуки, когда в жизни  и на работе было все гладко, спокойно и сыто. А не сходить ли замуж?а может ремонт? Или шубу там, ну, чтоб было))) вот так, от скуки  это и появлялось. Может Вашей супруге скучно в браке, несмотрю на кучу детей, вот она и изгоняется с ремонтом и шубами?;)) Текст скрыт развернуть
3
Алёнка 666
Алёнка 666 Виктор Здобнов 8 февраля, в 00:45 Я какая-то неправильная женщина. У меня другие цели
Текст скрыт развернуть
1
Алёнка 666
Алёнка 666 Виктор Здобнов 8 февраля, в 00:46 А покрасить не пробовали? Сейчас всякие красивые краски есть, и коты их не дерут, и дети не испоганят...
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Овсянников
Андрей Овсянников Светлана 8 февраля, в 06:57 Разрешите мне ответить на Ваш вопрос? Лично я женился для того, чтобы у меня друг и соратник на всем жизненном пути, и конечно для рождения детей. Все Ваши претензии к мужскому полу необоснованны. Я, человек в быту не прихотливый, обслужить себя в состоянии, тем более при наличии современной бытовой техники.  А секса кругом столько, что жениться для этих целей вообще глупо! Текст скрыт развернуть
3
Виктор Здобнов
Виктор Здобнов Алёнка 666 8 февраля, в 08:06 С таким никои - верю. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Здобнов
Виктор Здобнов Марисоль 8 февраля, в 08:09 Моя жена "государева служащий". И ремонт для неё это отдых. А для меня физическая работа. Получается я и на работе работаю и в отпуске тоже. Текст скрыт развернуть
0
Светлана
Светлана Андрей Овсянников 8 февраля, в 09:02 А вы меня просто порадовали своими целями в браке и вам плюсик от меня! Именно такие цели и должны быть во главе угла и у мудрого мужчины, и у такой же женщины при вступлении в брак, а не те, что я перечислила... Только на практике большинство мужчин вступает в брак либо по глупости (здесь вы правы на 100%), либо конкретно приобрести за копейки или на халяву всё то, что я перечислила в не понравившемся вам моём комментарии.
Побольше бы таких Мужчин как вы и меньше было бы одиноких Женщин, которые одиноки потому, что они восстали против этого традиционного семейного "счастья". Им просто надоело быть рабынями у неблагодарных особей мужского пола. 
Текст скрыт развернуть
1
Алёнка 666
Алёнка 666 Марисоль 8 февраля, в 10:11 Я тоже неженщина
Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 Виктор Здобнов 8 февраля, в 10:13 Я не желаю 6 шуб! И пару тоже не желаю. У меня ни одной нету и не надо. Зимняя одежда должна греть!
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Овсянников
Андрей Овсянников Светлана 8 февраля, в 11:43 Спасибо за теплые слова в мой адрес! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Овсянников
Андрей Овсянников 8 февраля, в 06:29 Как это все знакомо! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Овсянников
Андрей Овсянников 8 февраля, в 06:40 Пару лет назад, перегорела лампочка в люстре. При замене пришел в негодность патрон, пришлось менять люстру. После покупки новой люстры, супруге показалось, что неплохо бы обновить потолок, за ним стало необходимым сделать ремонт стен и пола. Когда строительный ремонт закончился, оказалось, что мебель не вписывается в новый интерьер, пришлось менять всю мебель. В конечном итоге, замена лампочки мне обошлась глобальным ремонтом в квартире и в кругленькую сумму.  Но мне грех жаловаться на супругу, для нее ремонт не самоцель. Она никогда мне не выносит мозг по мелочам. Когда у нее накопится достаточно претензий, она их скопом мне выкладывает. Текст скрыт развернуть
3
Виктор Здобнов
Виктор Здобнов 8 февраля, в 08:12 Один в один!  Но только чуток по другому начиналось  - заменили окно на кухне и понеслась! Текст скрыт развернуть
1
Андрей Овсянников
Андрей Овсянников Виктор Здобнов 8 февраля, в 11:43 Вы только не обижайтесь, но у меня создалось впечатление, что Вы что-то упускаете в своей жизни! По себе могу сказать, что у меня вообще нет никаких проблем в быту с супругой. Вот взять, к примеру, тот же ремонт, я его никогда не делал собственными руками, т.к. нет к этому способностей, но супруга меня заверяет, что это только мои достижения,  просто я обменялся трудовым эквивалентом с другими людьми. Я делаю одну работу хорошо, за которые получаю хорошие деньги, строители делают другую работу хорошо, но за мои деньги, соответственно конечным результатом пользуемся мы, значит это целиком и полностью моя заслуга. Или отдых. Она прекрасно знает как мне лучше отдохнуть и восстановиться, а потому ни разу в жизни не сказала, что я половину отпуска отлеживаюсь как увалень. Мне с ней легко и не принужденно.   Кстати, и о шубах я с ней разговаривал. Говорит, что одежда должна быть удобной и практичной, а шуба, по ее мнению, к таковой не относятся. Не все женщины бредят о шубах! Я вот только понять до сих пор не могу, она у меня умная или хитрая? Текст скрыт развернуть
2
Виктор Здобнов
Виктор Здобнов Андрей Овсянников 8 февраля, в 15:36 Мне тоже со своей женой хорошо. Было б плохо не прожили б 30 лет вмести и не родили б  пятерых детей. Я не жалуюсь на жену, я только хотел сказать что не всем подходит такой "отдых" как ремонт квартиры. Я тоже не плохо зарабатываю. Жена работает. Но для неё ремонт это отвлечься от канцелярщины! Для меня ремонт то работа, я в море хожу. Зарабатываю нормально. На всё и на всех хватает.  Большинство женщин о шубах думает, это и к бабке не ходи. Скорее ваша жена больше хитрая. Меня если заставлять что то делать, я упрусь и всё. Так что. Шуба вещь удобная, лукавит жена ваша. Текст скрыт развернуть
2
Александр П-старший
Александр П-старший 8 февраля, в 11:28 От всей адекватной части мужской расы благодарю за публикацию. ))) Текст скрыт развернуть
1
Юлия Воробьёва
Юлия Воробьёва 9 февраля, в 15:51 Мой муж постоянно рвётся делать ремонт (привлекая меня) или купить что-нибудь не очень нужное, но дорогое. Поехать отдыхать зимой на другой край земли (ненавижу юго-восточную Азию) . Ему прям деньги карман жгут. Как же я понимаю бедных мужиков. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 35
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Igor Ivanov
Igor Ivanov
Igor Ivanov
Семен Борисов
Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Идеальная жена или рабыня?
mr. Djinn
Михаил михаил
Владимир Суханов
Михаил михаил
Бедные коняжки.
Михаил михаил 5 фраз, которые мужчина не должен говорить женщине
Татьяна Рахманова
Здорово и точно.
Татьяна Рахманова Почему после разрыва нас тянет к бывшим
Владимир Суханов
Александр Иванов
Starikan старенький
Любовь Малова
Сергей Замыслов
Любовь Малова
Дикая Кошка - Ирбис
нелли нелли
Алёнка 666
Сергей Замыслов
Наталья Политова (Панова)
Алексей Архивариус
саша дмитренко
Татьяна Корчина
Viktor Resulov