На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Царь горы: почему и зачем мы спорим

Картинки по запросу

Не знаю, как вы, а я часто слышу фразу: ее/его не переспоришь. И каждый раз задаюсь вопросом: а зачем? Зачем пытаться кого-то переспорить? Вам самим это – для чего? И потом: а задумывались ли вы, что стоит за таким поведением «непобедимого спорщика»? Обычно говорят о характере, природной вспыльчивости, темпераменте, но лично я за много лет практики сделал очень простой вывод: спорит только тот, кто хочет доказать окружающим свою состоятельность.

Что это значит? Это значит, что человеку постоянно нужно подтверждение собственной значимости – на этом прочно завязаны его самооценка и уверенность в себе. Если такой человек чувствует себя неправым или чьё-то мнение кажется ему более обоснованным, он испытывает стресс, чувство неловкости и иногда даже унижения. Всё потому, что он крайне зависим от оценки со стороны других и никак не может смириться с тем, что неправ или что чьё-то мнение более симпатично окружающим. Именно из-за этого он агрессивен, неуравновешен, всё время готов ринуться в бой, чтобы «с пеной у рта» доказать свою правоту – а значит, и состоятельность. Это поведение призвано скрыть его уязвимость. Такие люди крайне болезненно и остро воспринимают критику в свой адрес, а ещё очень не любят оказываться в положении, когда они чего-то не знают или когда кто-то знает больше них.

Можно ли с этим что-то сделать? Можно. Во-первых, перестать себя с кем-то сравнивать – раз и навсегда. Пора наконец понять, что вы не должны быть «самым-самым»: самым умным, самым начитанным, самым правым, самым справедливым. Как только вы это поймёте, всё наладится, окружающий мир перестанет быть враждебным. Вы прекратите играть в игру «Царь горы» и займётесь наконец чем-нибудь приятным в компании милых и отзывчивых людей.

Во-вторых, перестать воспринимать всё слишком всерьёз. Если мы не наделяем сам процесс спора избыточной важностью и не слишком печёмся о том, чтобы в нём победить, то и смысл самого спора сходит нет. Важно перестать думать о том, что нужно любой ценой быть правым, ведь такие мысли и потребности – не более чем проявление слабости и неуверенности в себе.

Да, сделать это непросто, ведь у вас за плечами – годы яростных споров. Для начала попробуйте переместить центр тяжести со своей значимости, подтверждение которой вы всё время ищете, хотя бы на само содержание спора. И поймите: в споре каждый может быть по-своему прав. У вас есть своя точка зрения – вот и живите с ней, не надо её доказывать другим. Как, впрочем, и не надо насильно менять свою точку зрения под влиянием окружающих.

И, конечно, стремитесь к тому, чтобы стать уверенным в себе человеком. У таких людей нет потребности одержать победу в дискуссии. Они вообще, как правило, не вступают в споры и ведут себя достаточно мирно: их самооценка не требует подкрепления. Они не боятся проиграть и не хотят выиграть. У них есть своя точка зрения, и при этом они уважают чужое мнение. Если в процессе работы или коммуникации с другими у них возникают разногласия, они их обсуждают и приходят к какому-то общему решению.

Но для этого надо быть уверенным в себе и психологически стабильным человеком. Попробуйте, вам понравится.

Спорим?:)

Источник

Картина дня

наверх