На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Апофения или случайности неслучайны?

Картинки по запросу апофения случайности неслучайны

 Часто людям кажется забавным и даже увлекательным распознавать знакомые очертания на луне, в облаках, в лужах или даже в пятнах грязи. Нам нравится искать привычные образы и уверять себя в том, что случайности неслучайны. Что из себя представляет апофения? Почему мозг функционирует таким образом? Какие существуют виды данного явления? Как апофения проявляется в жизни? И насколько она опасна для человека? Ниже будут рассмотрены эти вопросы и приведены наглядные примеры.

На самом деле распознавание является одним из основных познавательных процессов и имеет важное значение для выживания и развития человека. Распознавание, наряду с различными видами мышления позволяет человеку эффективно осуществлять свою жизнедеятельность. Эта способность помогала нашим предкам искать себе еду и спасаться от диких хищников. Когда они слышали подозрительный шорох, благодаря своим навыкам распознавания они определяли источник звука и быстро понимали, что это было, –дуновение ветра или голодный зверь притаился в кустах. Подобным образом извилистый корень, лежащий на земле мог сильно испугать, если напоминал своим видом ядовитую змею.

Человеческий мозг устроен так, что способность распознавания появляется с самого рождения. Так, младенец быстро привыкает к лицу матери и перестает плакать, когда она появляется в его поле зрения. При дальнейшем психическом развитии, эта способность распространяется на все более обширный круг окружающих объектов. Мозг запрограммирован на то, чтобы устанавливать связи и придавать смысл тому, что кажется значимым. Мы любим искать взаимосвязи, находить причины и следствия происходящих событий. Но всегда ли наш мозг оказывается прав? Всегда ли подобные взаимосвязи существуют в реальности?

Способность находить взаимосвязи – действительно интересный процесс, которому научился человеческий мозг, но к сожалению, он не выработал механизм, благодаря которому можно было бы отличить истинные результаты этого процесса от ложных. Взаимосвязи, которые обнаруживает мозг не всегда оказываются существенно значимыми, это происходит, когда человек в чем-то ошибается при анализе ситуации или полученной информации.

У вас когда-нибудь случалось такое, что вы внезапно дергались или отскакивали, ощутив, как по шее ползет паук, а оказывалось, что это был просто небольшой листик дерева? Вам когда-нибудь слышались голоса в постороннем шуме или электронных звуках? Зачастую наша система распознавания дает сбой и пугает нас без реальных на то причин.

Что такое апофения?

Картинки по запросу апофения случайности неслучайны

Тенденция нашего мозга находить взаимосвязи там, где их нет называется «апофенией» или «немотивированным видением взаимосвязей».  Это явление состоит в том, что человек видит связи между вещами и жизненными событиями, которые никак не связаны между собой, и придает им особую значимость. Термин «апофения» – от греческого «высказываю суждение, делаю явным», ввел немецкий невролог и психотерапевт Клаус Конрад. Изначально он рассматривал данный феномен, как психотический мыслительный процесс и один из ранних симптомов шизофрении. В настоящее же время, это явление считается, скорее своеобразной особенностью человеческого мышления, нежели психическим расстройством.

Представьте следующую цепочку событий: в понедельник утром ваш будильник не срабатывает, и вы опаздываете на одну очень важную встречу. Кошка играет в комнате и случайно разбивает вашу любимую вазу. Затем внезапно ломается кофемашина. На улице ливень и ваша машина не заводится. Что бы вы подумали? Одно или два таких происшествия могут показаться незначительными, но когда вы понимаете, что это уже целая череда неприятностей, начинает казаться, что это уже не случайность, ведь так? Будто какие-то невидимые силы сплотились против вас.

Почему мозг так функционирует?

Когда у вас возникают сомнения, как вы обычно действуете? Вы обращаетесь к стереотипному мышлению или наоборот, предпочитаете отказаться от него и мыслить оригинально? Как показывают исследования, мозг так устроен, что человек всегда стремится к безопасности и часто обращает внимание на всевозможные знаки, и редко игнорирует их. Следующий пример объяснит, почему так происходит.

Представьте, что вы древний человек и пробираетесь по африканским джунглям три миллиона лет назад. Вдруг вы слышите шелест в стороне кустов. Что это, ветер или голодный хищник? У вас есть два возможных варианта: предположить, что это ветер и спокойно продолжить свой путь; или поверить предположению, что в кустах притаился зверь и срочно искать убежище. Если вы решите, что это хищник, а это окажется ветер – вам нечего терять. Но если поверите, что это всего лишь ветер, а это окажется хищный зверь – такая ошибка может стоить вам жизни.

Человеческий мозг функционирует таким образом, что обычно происходит ложное срабатывание (когда признается то, чего на самом деле не существует), а не ложное отрицание (когда не признаются определенные реальные факты).

Типы апофении

Апофения бывает следующих видов:

  • Парейдолия
  • Заблуждение игрока
  • Склонность к подтверждению своей точки зрения

Парейдолия

Наиболее распространенный вид зрительной апофении – это парейдолия. Когда мы что-то видим, для распознавания наш мозг использует прошлый опыт, имеющиеся знания, контекст происходящего и привычные человеку стереотипы. Поэтому мы часто узнаем знакомые образы в еде, облаках, различных пятнах и подобных объектах, которые, как правило, не имеют четко определенной формы. А поскольку человеческие лица часто встречаются в повседневной жизни, их мы можем узнавать практически во всем. Для лучшего понимания этого вида апофении, обратимся к гештальтпсихологии. Представители этого направления уделяют особое внимание субъективному восприятию личности. Согласно положениям гештальтпсихологии, человек воспринимает в совокупности все, что находится рядом в пространстве, имеет сходство по форме, объему и цвету, также человек стремится к упрощению и формированию целостности наблюдаемых объектов. Таким образом человек имеет возможность распознавать самые разнообразные объекты, но не всегда воспринимает их однозначно.

Заблуждение игрока

Любители азартных игр часто думают, что замечают определенные закономерности, которые видят в числах рулетки или лотереи. Среди игроков распространено убеждение, что некие значения должны непременно появиться, если долгое время их не было, и наоборот, если в последнее время часто повторялся какой-то результат, то вскоре ситуация должна измениться. Представьте, например, что Александр многократно подбрасывает монетку и три раза подряд у него выпадает «орел», когда он отмечает для себя эту закономерность, то начинает думать, что в следующий раз уж точно выпадет «решка». Это заблуждение игрока. Данное явление в значительной степени способствует получению больших доходов игорных заведений.

Склонность к подтверждению своей точки зрения

Данный вид апофении проявляется, когда человек стремится искать информацию, которая бы подтверждала его взгляды в тех или иных вопросах. Однако при этом игнорируются доказательства противоположной точки зрения, которые могут привести к противоречиям или способствовать возникновению когнитивного диссонанса. Человеку свойственно не только искать информацию, которая поддерживала бы его убеждения, но и запоминать детали этой информации таким образом, чтобы еще больше укреплять собственные взгляды.

Так, например, люди преклонного возраста, критикующие современную молодежь, будут постоянно искать доказательства того, что представители нового поколения ленивые, невоспитанные и избалованные дети. А ученый-исследователь, развивающий свою теорию о поведении животных будет уделять больше внимания тем данным, которые подтверждают его теорию, и меньше обращать внимания, или даже игнорировать данные, которые ставят под сомнение его идеи или противоречат им. Подобный тип предвзятости может мешать человеку объективно смотреть на ситуацию, и в итоге приводить к серьезным ошибкам.

Опасна ли апофения?

Можно рассматривать апофению как некий дефект когнитивных способностей, такой как нарушение процесса мышления. Однако всегда следует комплексно рассматривать ситуацию, объективно оценивая возможный вред в каждом конкретном случае. Вместе с тем, имеет смысл выйти за рамки этой пренебрежительной позиции относительно апофении и рассмотреть этот феномен как забавный аспект человеческой природы. Также интересно обратить внимание на то, какой неоценимый вклад это явление, порой вносит в деятельность творческих людей. Многие писатели, в силу своего творческого склада личности, могут создавать невероятные ассоциации между художественными образами, которые, казалось бы, абсолютно не связаны между собой. Тем самым они приковывают самых разных читателей к страницам своих оригинальных произведений.

Апофения способствует развитию воображения. Она может быть ценным творческим ресурсом для художников и музыкантов. Для композитора вдохновение может исходить от прекрасного пения птиц. Если бы не апофения, возможно, мы бы не имели возможности оценить некоторые выдающиеся работы изобразительного искусства. Судя по сюжетам картин Сальвадора Дали, он рисовал их, явно играя с парейдолией.

Так, например, на картине Сальвадора Дали «Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера» можно увидеть группу людей и арку, если смотреть на картину с близкого расстояния, и голову Вольтера, если смотреть издалека.

dali

В целом, легкая апофения не представляет опасности, подобные когнитивные процессы являются нормой. Тем не менее, стоит помнить, что, если подобная тенденция приобретает патологический характер, тут уже можно говорить о некоторых психических отклонениях. Это может происходить, когда распознавание и интерпретация образов и событий становится неадекватной, и мешает человеку вести нормальную жизнедеятельность.

Постоянное стремление искать особые значения происходящего в самых разных аспектах жизни, можно рассматривать, как часть более глобального поиска – поиска смысла нашего существования. Виктор Франкл, знаменитый австрийский невролог и психотерапевт, родоначальник логотерапии и психологии смысла, говорил: «Стремление человека к поиску и реализации смысла своей жизни – врожденная мотивационная направленность человека, которая выступает основным двигателем поведения и развития личности»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх