На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Стресс в большом городе

3043090

Мы давно поняли, что большой город – это всегда большой стресс. Но открытым остается вопрос, как все-таки жить в мегаполисе и жить так, чтобы желание поубивать всех вокруг возникало не так уж и часто.

1. Первое и основное, что оказывает на нашу психику разрушительное воздействие – это вибрация. На втором месте шум. А шума и вибрации у нас в больших городах хоть отбавляй – одно метро чего стоит. Так что этих двух факторов уже вполне достаточно, чтобы расшатать даже самую сильную нервную систему.

2. Люди – их очень много. Куда бы ты ни пошел, всюду толчея и обилие чужой энергетики. Мы постоянно ощущаем нехватку пространства, нам везде приходится толкаться и продираться – в метро, в автобусе, в пробке. Такое перенаселение заставляет психику адаптироваться хоть как-то. В городе чуть ли не каждый третий либо социофоб, либо социопат.

Социофоб – человек, который боится и/или избегает шумных и публичных мест, не может заниматься чем-то при наблюдении со стороны, встречаться с незнакомыми людьми, боится толпы, прячется в "своем мире", например, в метро полностью уходит в музыку, утыкается в журнал или книгу.

Социопат – человек, игнорирующий нормы поведения, принятые в обществе, неспособный формировать привязанности к другим людям, а потому равнодушный к их чувствам, потребностям и желаниям. Действует импульсивно, раздражителен, склонен к насилию и авантюрам, пренебрегает безопасностью окружающих. Практически никогда не отдает долги. Не умеет планировать, а потому не удерживается на работе. Причиняя вред другим, не испытывает сожалений, поскольку люди для социопата не представляют никакой ценности).

3. Бытовые неудобства (тесные, густонаселенные квартиры), неразвитая инфраструктура и пр. Дорога дом-работа-дом занимает порой колоссальное количество времени. Личное же время, которое могло бы быть потрачено на себя, сокращается до практически полного его отсутствия. Мы засыпаем раньше, чем голова долетит до подушки (или наоборот, считаем овец и страдаем от бессонницы). Нагрузка растет, а возможности для отдыха, расслабления и восстановления сокращаются. Напряжение накапливается. Как результат – постоянное раздражение, головные боли, сниженный фон настроения и упадок сил.

4. Далее. Высокий уровень социального давления и информационная нагрузка (реклама, интернет, телевизор). В большом городе нужно крутиться, вертеться, быть успешным, модным и реализованным. У нас везде нагнетают эту атмосферу. Если ты не растешь и личностно не развиваешься, не посещаешь курсы-лекции-тренинги, ты – никто! Не можешь позволить себе посидеть в кафе – ты снова никто. У нас даже для отдыха есть специальный фейсконтроль: в ночной клуб так просто еще и не попадешь.

5. Отсутствие живого общения (соцсети – наше все). Люди перестали разговаривать друг с другом, общаться, многие это и делать-то не умеют. Когда нет ценности живого общения, тогда нет ценности и человека как такового. А мы еще удивляемся – откуда цинизм? откуда социопатия?

6. Слабые семейные связи. Нет поддержки, нет опоры, нет тыла. Отношения, где есть теплота, принятие, сочувствие, забота (а не удушающая гиперопека и не властный гиперконтроль), встречаются так нечасто. Люди страшно одиноки в городе, даже если номинально у них есть семьи. Это окончательно подрывает их чувство безопасности.

7. Но самое неприятное, наверное, во всей этой истории – это, как говорят психологи, "сдвиг мотива на цель". Цель выжить, заработать обретает собственную побудительную силу и становится мотивом, двигателем нашей деятельности. В большом городе все решают деньги. Люди выбирают ту работу, где больше платят, а не ту, что им по душе. Деньги из средства превращаются в цель. И получается, что живем мы для того, чтобы зарабатывать. А не зарабатываем для того, чтобы жить. И наши давние мечты и надежды (которые когда-то и послужили мотивом к зарабатыванию денег) порой так и остаются – всего лишь мечтами.

Кстати, "сдвиг мотива на цель" – это необязательно про деньги. Другой пример: маленькая девочка мечтает о крепкой и счастливой семье, чтоб раз и навсегда, как у мамы с папой. Это желание будет ее мотивом. Цель – выйти замуж. Но вот ей уже 28, а она все еще одна. И желание найти мужа становится для нее идеей фикс. Уже неважно за кого, главное – выйти замуж. То есть цель становится определяющим фактором поведения. Именно цель, а не мотив. Замуж-то она выйдет, но сбудутся ли ее мечты о крепкой и счастливой семье, если выходила-то она за первого, кто в ЗАГС повел? Если достигнутая цель не связана с мотивом, никакого чувства удовлетворения не будет. А будет недовольство собой, своей жизнью, мужем, измены, депрессии и вечный стресс.

Ну и традиционно, что же делать?

  • Стараться жить, а не выживать.
  • Налаживать социальные контакты и связи – с одной стороны.
  • С другой – беречь себя, отдыхать, чаще быть в тишине, заниматься любимым делом, выезжать на природу.
  • Окружать себя теми, кто нас любит, с кем мы чаще смеемся. И не тратить время на тех, кому мы безразличны и кто нами не дорожит.
  • Думать, рефлексировать и почаще задаваться вопросами:
  • Что я делаю?
  • Для чего я это делаю?
  • Для кого я это делаю?
  • Каких затрат это от меня требует?
  • Что мне это дает?
  • Какие выгоды приносит?
  • Живу ли я так, как хочу и как мечтал когда-то? Если нет, то что мне мешает?

Это – забота о своей личности. К сожалению, в нашей культуре не принято заботиться о себе и ставить свои интересы выше других, но надо учиться. А то так и будем – проживать не свою жизнь и тихо ненавидеть себя за это.

Ирина Чеснова

Источник

Картина дня

наверх