На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Самоубийства на продажу

С развитием медицины, которая существенно продлевает жизнь и улучшает ее качество, человечество подошло к вопросу гуманности. Человечно ли это – поддерживать жизнь больному, который от бессилия медицины терпит невероятные страдания? В некоторых случаях смерть является лучшим лекарством.

Сотни лет врачи спорят о том, возможна ли эвтаназия. Главная задача медика – облегчить страдания больного, и это долг каждого врача, о чем сказано в клятве Гиппократа. Но если единственный способ избавить от мучений – это дать смертельное лекарство, может ли спасающий жизнь забрать ее? Или должен он предоставить такую возможность самому больному? Давайте узнаем, что такое эвтаназия, где и как ее делают и что такое будка самоубийств, которую изобрел врач Филип Ничке.

Филип Ничке – самый гуманный человек на планете

На последней выставке похоронных услуг, которая регулярно проходит в Амстердаме, была представлена диковинка, совершенно несвойственная специфике индустрии. Посетителям была продемонстрирована «будка самоубийств», разработанная австралийцем Филипом Ничке – человеком, потратившим почти 20 лет на отстаивание права человека на эвтаназию. Он не только отстаивает это право на законодательном уровне, но и создает возможности гуманного и безболезненного ухода из жизни.

Кстати, Австралия – одна из первых стран, разрешившая в 1996 году эту процедуру. Правда, буквально через год по различным причинам ее здесь запретили.

Эвтаназия (это слово переводится как «хорошая смерть») – это практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания. Долгое время эвтаназией называли процедуру гуманного усыпления животных, но, как уже говорилось, о подобном давно велись споры относительно применения к человеку.

Виды эвтаназии

Существует два вида эвтаназии – пассивный и активный. К пассивному виду относят достаточно распространенное на сегодняшний день отношение к больному – сознательный отказ от спасительной терапии по просьбе пациента или ближайших родственников.

Хоть это и звучит пугающе, но больному достаточно подписать отказ от реанимации, чтобы это уже считалось пассивной эвтаназией. И если медиками принимается решения отключить пациента от систем жизнеобеспечения, а родственники (если они есть) дают согласие, то это тоже пример пассивного вида этой процедуры.

Не все так однозначно с активной эвтаназией, когда врач предоставляет право больному на самоубийство с его помощью. И именно активная эвтаназия является спорным вопросом во многих странах. И это дело не только гуманности, но и уголовной ответственности. По сути, врач совершает убийство с точки зрения закона, хотя он совершает свой долг, облегчая страдания. Выполняя долг, тем не менее, он нарушает клятву Гиппократа, гласящую буквально: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла».

В Советском Союзе право на легкую смерть обсуждалось так же горячо, как и на Западе. В своей книге специалисты по этике советские ученные А. А. Гусейнов и Р. Г. Апресян привели ряд общих аргументов за и против эвтаназии, касающихся ее принципиальной допустимости или недопустимости.

За:

1. Жизнь есть благо только тогда, когда в целом удовольствия превалируют над страданиями, положительные эмоции – над отрицательными.

2. Жизнь можно считать благом до тех пор, пока она имеет человеческую форму, существует в поле культуры, нравственных отношений и разумности.

3. Поддержание жизни на стадии умирания требует больших финансовых затрат.

Против:

1. Осуществляется выбор не между жизнью-страданием и жизнью-благом, а между жизнью в форме страдания и отсутствием жизни в какой бы то ни было форме.

2. В рамках мировоззрения, признающего жизнь высшим благом, эвтаназия недопустима.

3. Этот аргумент следует принимать во внимание в пределах практических решений, но нельзя, когда идет речь о нравственном оправдании самого акта эвтаназии.

Где можно и сколько стоит

Эвтаназия в том или ином виде разрешена в Бельгии, Голландии, Люксембурге, а также американских штатах Орегон, Вермонт и Вашингтон. Пока что только Швейцария отличается наиболее либеральными законами, разрешающими даже иностранцам уйти из жизни с легкостью. Цена вопроса – около 4 тысяч евро.

Право на смерть

Вернемся в Амстердам, где Филип Ничке продемонстрировал похоронщикам свое новое изобретение – будку самоубийств.

Идею легкого ухода из жизни врач Ничке вынашивал еще с 1996 года, когда под давлением политика Маршала Перрона Австралия приняла закон о возможности добровольного ухода из жизни. Он сказал: «Через пару десятилетий жизнь почти любого человека можно будет поддерживать до бесконечности.

Смерть все чаще будет наступать только в том случае, когда кто-то решает, что пора умереть». Филипу эта мысль показалась здравой, и он сказал: «Я считал, что в случае смертельной болезни у меня должна быть возможность выбрать смерть. Это просто здравый смысл». Он, заручившись поддержкой коллег, сделал официальное заявление как врач в поддержку нового закона.

Машина спасения

Кроме этого, Филип Ничке придумал механизм, обеспечивающий абсолютную добровольность и соблюдение законности. Вместе со своим приятелем-инженером, они приспособили устройство для введения смертельного препарата к ноутбуку. Смысл состоял в том, что больной человек практически сам вводил себе препарат, отвечая на вопросы, выводимые на интерфейс компьютера. Вопросы были простые, вроде «добровольно ли вы это делаете?» и все в таком же духе. При положительных ответах устройство срабатывало, и пациент получал смертельную дозу. Прибор назвали машиной спасения.

Через три месяца после создания у машины спасения появился первый «клиент». Боб Дент, заболевший раком простаты в 61 год, пять лет страдал от мучительных болей. Его последние годы были адом, и единственное, чего хотел мужчина, это уйти на тот свет с достоинством. Когда приняли закон об эвтаназии, Боб посчитал это шансом для себя и обратился за помощью к «машине спасения».

Он позвонил Ничке и попросил приехать к нему домой с прибором. Сделав сэндвичи, они сели смотреть матч по телевизору. Филип вспоминает, что не мог есть и страшно нервничал, когда Боб был совершенно спокоен. После трансляции Боб Дент попросил начать.

Филип ввел иглу в руку Боба и включил ноутбук. Появилась первая надпись: «На последнем экране вам будет введена смертельная доза лекарственного препарата, и вы умрете. Осознаете ли вы это?» Дент сам нажал кнопку «Да». Затем следующий вопрос: «Понимаете ли вы, что если продолжите и нажмете кнопку «Да» на следующем экране, то умрете?»

Естественно, тот согласился и увидел последнее: «Через 15 секунд вам будет сделана смертельная инъекция». Согласившись с последним, устройство заработало, и препарат попал в вену Боба, а еще через минуту тот умер.

«Это был первый случай, когда человек легально покончил с собой, – прокомментировал позже Ничке. – В тот момент было ощущение, что здесь творится история». В течение года, когда в Австралии действовал закон об эвтаназии, Ничке помог еще троим пациентам уйти на тот свет с легкостью.

Будка самоубийств

После запрета ученый уже не мог остановиться и продолжил свою борьбу за право каждого человека уйти из этой жизни достойно. Он продолжил изобретать машины, позволяющие сделать это легко.

После экспериментов с лекарствами он обратился к идее использования азота.

И машина, представленная на выставке в Амстердаме в апреле 2018 года, которую он назвал будкой самоубийств, представляет собой капсулу футуристического вида с газовыми баллонами, где пациент, добровольно нажав на кнопку, получает смертельную дозу газа. Такая смерть считается безболезненной – сначала легкое головокружение, а затем потеря сознания.

Жизнь после смерти

У доктора Ничке часто спрашивают, не мучает ли его совесть. Он отвечает: «Когда лично участвуешь в убийстве человека, даже если он сам этого хочет, и все законно, это влечет странный эффект. В моем случае возникает отчаянное желание сделать что-то жизнеутверждающее. Как будто нужно доказать самому себе, что умер кто-то другой». По его словам, присутствовать в момент ухода другого человека – это сродни наркотику, поскольку это ощущение хочется испытывать снова и снова.

Нужно ли говорить, что изобретателя «машины спасения» не очень любят и мало жалуют в научном мире. Его часто обвиняют в нарушении врачебной этики и даже вынудили публично отказаться от лицензии врача. Но Филипа такие мелочи не останавливают. Более того, ему уже 70 лет, и он часто думает о смерти, о чем пишет на своей странице в «Фэйсбуке». К слову, у него много подписчиков и друзей, а его странички в соцсетях отличаются удивительной жизнерадостностью.

Уйти из жизни Филип Ничке планирует тихо и тогда, когда сам посчитает нужным. Для этого у него припасен препарат, который 20 лет тому назад помог уйти с легкостью Бобу Денту. Он не хочет похорон, предпочитая оставить свое тело на растерзание диким животным. Ну что ж, это его законное право…

Источник

Картина дня

наверх