Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Как справиться с зависимостью от родителей?

развернуть

Картинки по запросу зависимость

Для своих родителей мы всегда остаёмся детьми, поэтому они всячески проявляют заботу, которая в некоторых случаях перерастает в чрезмерную опеку. А как перестать зависеть от мам и пап и начать самостоятельную жизнь?

Как справиться с зависимостью от родителей?

Этапы развития отношений между детьми и родителями

Прежде чем вникнуть в суть зависимости от родителей, следует проанализировать отношения с ними. Как правило, они развиваются в несколько этапов:

  1. Положительный симбиоз. Такое взаимовыгодное сожительство или даже сотрудничество длится с рождения и примерно до 10-12 лет. На данном этапе ребёнок практически полностью зависит от родителей, считает их самыми важными и авторитетными людьми в своей жизни, а их мнение для него является решающим и единственно верным.
  2. Отрицательный симбиоз. Поддерживаемые ранее идеалы начинают разрушаться, жизненные принципы и взгляды ребёнка меняются, он понимает, что является полноценной личностью и начинает всячески доказывать самостоятельность и пытается освободиться от родительской зависимости. Мнение сверстников теперь важнее точки зрения папы и мамы, особенно если они не могут или не хотят удовлетворять растущие запросы.
  3. Сепарация, то есть отделение от родителей и становление человека в качестве полноценной, полностью сформированной, независимой личности. В процессе сепарации происходят осознание собственного «Я», принятие ответственности, формирование воли и основных качеств. Начинается отделение уже в подростковом возрасте, а завершается после 20 лет, иногда позже или раньше.
  4. Автономия – это завершение сепарации. На данном этапе человек полностью независим, живёт собственной самостоятельной жизнью. Он освобождается от влияния мнения родителей, хотя всё так же может к нему прислушиваться, но определяет и поддерживает его границы, не давая родителям оказывать давление. Папа и мама постепенно мирятся с таким положением дел и осознают, что чадо выросло и больше не нуждается в опеке.

Виды и причины зависимости

Как справиться с зависимостью от родителей?

Различают два основных вида зависимости от родителей:

  • Наиболее часто встречается материальная зависимость. В этом случае родители продолжают практически полностью содержать уже выросшего чада или постоянно оказывают ему финансовую помощь, без которой ребёнок уже не может обойтись. Такая зависимость развивается, прежде всего, по вине пап и мам, которые никогда не скупились на покупки и не жалели средств на карманные расходы. В итоге ребёнок привык к такому положению дел и не сумел узнать цену денег, поэтому не научился с ними обращаться и продолжает ждать поддержки от родителей.
  • Психологическая или эмоциональная зависимость – не менее частое явление. Вообще, тесная связь с матерью и отцом может сохраняться в течение всей жизни, и это вполне нормально. Но в то же время она должна несколько ослабнуть и приобрести определённые границы. И если этого не произошло, ребёнок продолжает сильно зависеть от родительского мнения, находится под влиянием или даже давлением, часто испытывает чувство стыда или вины перед родителями, если делает что-то наперекор их мнению.

В развитии зависимости практически всегда виноваты родители, ведь в норме ребёнок должен становиться самостоятельным и отделяться от них, начинать собственную жизнь. Нередко отцы и матери препятствуют этому, и причин тому несколько:

  • Боязнь одиночества, старости. Многие родители, имеющие единственного наследника, боятся в старости остаться одинокими, поэтому стараются всячески удерживать ребёнка около себя, доказывать ему, что он не сможет жить самостоятельно. И зачастую это удаётся, но чадо живёт скучной и несчастной жизнью.
  • Чрезмерная влиятельность, строгость родителей. В таком случае ребёнок настолько привыкает к тотальному контролю и постоянному давлению, что во взрослой жизни не может освободиться от этого или даже испытывает дискомфорт. Кроме того, человек, воспитывавшийся в жёстких условиях, зачастую не может принимать самостоятельных решений и сильно зависит от родительского мнения.
  • Чрезмерная опека. Синдром гиперопеки – не редкое явление, при котором нормальная забота перерастает в тотальный контроль. И чадо, растущее в постоянных запретах, ограждённое от реальной жизни и не привыкшее делать всё самостоятельно, просто не может адаптироваться к реальным условиям и взрослому самостоятельному существованию.
  • Эгоизм родителей, которые думают только о себе и не заботятся о дальнейшей судьбе ребёнка.
  • Сильное чувство собственности. Для таких отцов и матерей чадо, к сожалению, является собственностью, жизнью которого они имеют право управлять.

Как выявить?

Считаться с мнением родителей и уважать их, а также изредка принимать от них незначительную материальную помощь вполне нормально, ведь для родителей дети всегда остаются любимыми, маленькими, беспомощными и неопытными.

Но если забота переросла в гиперопеку, то непременно разовьётся зависимость, которую можно выявить по таким признакам как сильная подверженность влиянию отца и матери, невозможность принимать самостоятельные решения, восприятие родительского мнения как самого правильного, постоянные сомнения в совершаемых поступках (ведь их могут не одобрить мама с папой), чувства вины и стыда за несогласие или попытки пойти наперекор.

Как сбросить оковы зависимости?

Зависимость от родителей – серьёзная проблема, решить которую может только сам зависимый человек. Но как избавиться от такого гнёта, начать самостоятельную жизнь и дать понять отцу и матери, что пора отпустить взрослого птенца из гнезда? Чтобы добиться свободы, следуйте нескольким рекомендациям:

  1. Начните нормально зарабатывать. Докажите родителям, что вы больше не зависите от них материально и можете самостоятельно себя содержать.
  2. Установите границы. Дайте отцу и матери понять, что вы можете принимать решения самостоятельно и не намерены действовать по их указаниям.
  3. Что делать, если родители сопротивляются и обижаются? Запастись терпением и стараться всячески показывать, что самостоятельность не помешает взаимной любви и тесному общению.
  4. Начните помогать родителям, чтобы они поняли, что теперь вы будете о них заботиться в благодарность за то, что они вас воспитывали и содержали раньше. Привозите им продукты, возите за покупками, приобретайте необходимые приборы, помогайте по дому – любая поддержка важна и показательна с точки зрения признака самостоятельности.
  5. Радикальная мера – это переезд в отдельное жильё, пусть даже в съёмную квартиру. И желательно, чтобы ваше новое место жительства находилось как можно дальше от родительского дома: так отец и мать не смогут постоянно приходить и вмешиваться в ваши дела. Но не забывайте маму с папой, чтобы они не чувствовали себя ненужными: звоните им, приезжайте, зовите их в гости.

Возможные негативные последствия

Чем грозит зависимость от родителей? Особенно сильно она может навредить парню, ведь представители мужского пола должны занимать лидирующие позиции в отношениях и уметь содержать не только себя, но и семью. Но и зависимой от отца и матери девушке тоже придётся нелегко.

Возможные последствия – это проблемы с собственными детьми в будущем, сложности в отношениях с противоположным полом, развитие других зависимостей (алкогольной, игровой, наркотической), трудности в профессиональной деятельности, страхи, инфантильность, неуверенность в себе, низкая самооценка, а также полный разрыв связи с родителями.

Освободитесь от зависимости, чтобы начать самостоятельную жизнь!

Источник


Опубликовала Лилия К* , 17.08.2017 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
людмила
людмила 17 августа, в 15:29 ! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Янтаров
Валерий Янтаров 17 августа, в 15:51 Родителей нужно повесть - простейший выход Текст скрыт развернуть
0
steisi3000 Степанова
steisi3000 Степанова 17 августа, в 15:52 Не ново уже давно !!! Хотите самостоятельности, зарабатывайте и живите отдельно. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Дмитрий Еремеев
Cerqei Popov
Максин
Андрей Позирун
Александр Донигевич
Александр Печкин
Александр Печкин
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель
Александр Печкин
Kонь в пальто Конь
Александр Печкин
Александр Печкин
И вибратор долгоиграющий... :)))
Александр Печкин «Не мужик»: как определить, что перед вами не мужчина вашей мечты
Татьяна Фогель
Бармалей
Александр Печкин
Александр Печкин
Татьяна Фогель
Сергей Андреевич Крывда
Согласен Всё правильно. Пенсионер, 89-й год.
Сергей Андреевич Крывда Людмила Улицкая о смысле жизни
Татьяна Фогель
Сергей Андреевич Крывда
Спасибо.
Сергей Андреевич Крывда 20 фраз, которые поднимут вам настроение
ДРАКОША ДРАКОНЫЧ
Выломать просто, утащить всё ценное и уйти!
ДРАКОША ДРАКОНЫЧ Не ломитесь в закрытую дверь
Наталья Холодова
согласна полностью.
Наталья Холодова Не ломитесь в закрытую дверь
Алена Белова
в Японии хорошие наказания!
Алена Белова Самые жестокие наказания в школах
Татьяна Фогель