На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Системное и личное чувство вины

Чувство вины проживается человеком крайне сложно и болезненно.

Исследованию  чувства вины посвящено множество работ (Изард, Боулби, Боуэн, Берн, Хеллингер, Фрейд и многие другие). И, тем не менее,  до конца еще никто не смог сказать, что это за чувство и зачем оно нужно.  Что касается России, то  чувство вины записано в нашем культурном коде. И тем самым носит системный характер не только на уровне семьи, но и на макро уровне.  Чувством вины манипулируют на всех уровнях взаимодействия.  Чувство вины невидимыми, но очень прочными нитками связывает нас с семьей или другой группой. Потребность в принадлежности – это базовая потребность, которая необходима человеку для удовлетворения чувства базовой безопасности.  Покидая родительскую  семью, человек  испытывает  чувство вины. Но преодолев его,  может встать на ноги и создать новые отношения, сохранив теплые отношения с родителями. В  противном случае – либо человек не покидает родительский дом, либо рвет отношения с родителями, получая в награду эмоциональный разрыв.  Чувство вины – не врожденное чувство, его воспитывают, объясняя ребенку последствия  поступков, которыми он может навредить окружающим. Это объяснение идет не только на уровне слов, а скорее на уровне переживаний, возникающих у взрослого человека, когда ребенок совершил что-то предосудительное.  Другой вопрос, что является «плохим» поступком. Ребенок до 3х лет не способен к «плохим» поступкам, реально способным навредить окружающим. Все действия ребенка направлены на изучение окружающего мира и освоение способностей своего тела,  а не на стремление сделать кому-то плохо.  Но окружающие зачем-то ему начинают внушать, что его поступок, а еще хуже он сам плох. И его не будут любить. Из-за него бабушка заболеет. Папа уйдет из дома. И не дай бог, что-то случится на самом деле. Ребенок автоматически примет эти последствия на себя.  Чувство вины – это всегда про отношения с другим человеком или группой людей, которой может быть нанесен реальный или мнимый вред. Чаще мнимый.

Но детство заканчивается, а чувство вины остается. Уже забыты события, в которых это чувство возникало. Но оно охватывает, когда возникает желание сделать что-то для себя, выстроить свои отношения, страх обидеть, навредить близким и не очень.

Чувство вины не возникает в отношении себя.  Я не слышала ни разу в жизни: «Я виноват(а) перед собой». Но каждый раз, когда возникает чувство вины, автоматически возникает аутоагрессия, злость, направленная на себя.  Именно поэтому чувства вины и стыда – не безопасны. На их основе чаще всего возникают психосоматические заболевания. Вспомните  ощущения в теле, когда вы испытываете чувство вины – голова опускается, внутри и снаружи тело сжимается, становится тесно дышать. Если к вине присоединяется еще и стыд, то возникает желание физически исчезнуть. Эти симптомы возникают еще при одном чувстве – страхе и защитной реакции — замирании.

Чувство вины и виновность – это разные вещи. Человек может чувствовать себя виноватым по факту без виновных поступков. Это чувство знакомо людям, в сложной жизненной ситуации, потерявшим близких или друзей – не уберегли, не доглядели, не предотвратили, не смогли помочь, не были рядом.  Родители больных деток или деток с особенностями в развитии тоже часто испытывают это тяжелое чувство. В этих случаях, чувство вины – важная составляющая проживания горя, постепенного смирения с ситуацией и несет в себе глубинную адаптивную функцию.

Но бывает обратная ситуация, когда человек совершает заведомо виновный поступок или действие, не испытывая ни малейшего чувства вины. Чаще всего – это признак психопатии. Психопатам неведомо ни сострадание, ни раскаяние. Но при этом, психопат может очень убедительно изобразить их.*

Подводя итоги, как всегда нужен баланс. В том числе и в отношении чувства вины. Раз оно есть, значит, оно нужно. Но пусть оно посещает каждого из нас как можно реже, а на смену ему придет осознанность своих поступков и их последствий и способность взять на себя ответственность за свою жизнь на себя. Пусть дети идут в свою жизнь, не испытывая вины в отношении своих родителей. А родители не взращивают в своих детях это чувство. И тогда, возможно, чувство вины отойдет на другой план.

* Об этой патологии личности великолепно пишет в своей книге «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов» Роберт Д. Хауэр.

Источник

Картина дня

наверх