На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Правда ли то, что нельзя доверять никому, кроме себя?

Общество возвышает альтруизм. Считается, что помощь ближнему - величайшее благо. Но не все люди следуют этой парадигме. Разберём, почему.

Природа удивительна. Эволюционные механизмы естественны, но часто идут вразрез с общепринятой моралью. Или, скорее, мораль идёт поперёк эволюции. Какой механизм помогает выжить подавляющему большинству видов? Мы говорим об эгоизме. Нет, мы сейчас не про нахальство и наглость.

Здоровый эгоизм – забота, в первую очередь, о себе и своей жизни. Явление, присущее всем живым существам. Как бы мы ни умилялись кошке, которая защищает своё потомство, в подавляющем большинстве случаев при реальной угрозе жизни мама-кошка убежит, оставив потомство на растерзание.

С точки зрения морали – это ужасный поступок. Животное выбирает спасение себя, подсознательно поставив свои интересы превыше потомства. Пройдёт время, она принесёт ещё потомство. Выходит его, продолжит род и эволюционное развитие вида. Этот механизм на английском называется «fight or flight», что в дословном переводе звучит как «бей или беги». И, с точки зрения природы, в этом нет ничего странного. Не можешь победить в схватке – делай ноги. Выживешь – значит, сильный экземпляр, родишь ещё и передашь полезные гены.

Вернёмся к теме. Человек, как бы это ни было сложно понять, зверь по своей сути. Да, поумневшее, развившее интеллект, но животное. Механизмы регуляции популяции те же, что и условной собаки или кошки.

Люди стараются быть лучше животных во всех аспектах. Придумали общество, мораль, образование и оплату труда. Но древнейшие инстинкты не делись никуда. Человек неосознанно оценивает каждое своё действие с точки зрения «будет ли это хорошо для меня?»

Если разобрать механизмы поощрения, применяемые природой, то даже самые чистые намерения несут под собой эгоистичные мотивы. Разберём менее радикальный пример. Человек помог ближнему, мозг говорит:

«Какой ты молодец. Ты лучше других, безвозмездно помог. Вот тебе в награду дофаминовый всплеск.»

В этот момент приходит ощущение удовлетворения, эмоциональный подъём.

И так во всех сферах жизни. Сделал что-то – получил гормональный отклик мозга. Если действие не требовало значительных затрат усилий и помогло почувствовать себя лучше – это хорошее действие. Далеко не все люди радуются, оказав безвозмездную помощь. Для получения дозы дофамина таким способом требуется особое воспитание и закрепившиеся нейронные связи.

Да, люди способны помогать безвозмездно, получая награду от своего организма. Не стоит забывать, что этот способ получения гормонального «удара» сложен на первых порах. Как говорится, доверяй, но проверяй. Свой эгоизм никогда не обманет. Чужой же может подставить под удар.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх