Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

"Посмотри, как люди живут!" Статья о сравнении и осуждении

развернуть

"Посмотри, как люди живут!" Статья о сравнении и осуждении

«Все люди, как люди, а ты – а что ты? Что ты добился в свои «….-дцать»? Посмотри на Ваську соседа с четвертого этажа – двоечником был, а сейчас на машине ездит, которая стоит, как четыре наших квартиры! На Люську сестру посмотри – все думали в дворники пойдет, а она вон как в люди пробилась, живет в центре Москвы в своей квартиры…»

Как же это знакомо многим из нас… Эти постоянные заочные сравнения одного человека с каким-то другим человеком, который по мнению говорящего – успешен и может послужить примером какого-то достойного образа жизни.

Это интересно, но сравнение себя с другим с одной стороны – является здоровой нормой развития и становления любого человека с возраста использования памперса. Это хорошая основа обучения и адаптации: «Делай, как я, делай лучше меня!», «Если он может – то и я смогу не хуже».

Непринятие же привычек и поведения человека через чувство превосходства говорящего – это осуждение. Как раз такое сравнение является губительным, деструктивным и создающим для человека ощущение несчастья.

Беда не приходит одна.

И помимо Васьки и Люськи существует окружающее каждого из нас общество, которое чаще делится на два лагеря с категоричными суждениями по большинству из вопросов: «Черное-белое», «прав-не прав», «красивый-урод», «богатый-бедный».

Даже если создается впечатление, что человек достаточно нелюдим и общество находится несколько вне его жизненного пространства – не стоит забывать о "чудодейственном" воздействии телевизора и социальных сетей, где снова суждения делятся на две крайние категории.

Проблема сегодня – это внутренняя борьба (диссонанс) между «жить, как хочу» и «создавать иллюзию того, как кому-то надо».

Обратите внимание – в наше время зарабатывать в пределах среднего прожиточного минимума или ниже его – значит «не состояться». Сегодня остается за кадром, что города наши чисты благодаря людям, которые наводят порядок, на полках магазинов есть свежее мясо, молоко и сыр потому что кто-то работает на ферме, а машина хорошо заводится с утра, потому что автомеханик доблестно выполнил осмотр состояния транспортного средства.

Проблема маленького человека и осуждения со стороны неких шаблонов и стереотипов – серьезная угроза для жизни и (или) мировосприятия удручающе большого числа жителей нашей страны (и не только).

Несчастье, к слову, это то состояние, который не каждый способен преодолеть внутри себя безболезненно (без использования алкоголя, наркотических средств и медикаментозных препаратов).

Осуждение через сравнение с другим человеком, представителем успеха (хотя в чем, собственно, измеряется этот успех – так и остается риторическим вопросом) – верная дорога, только не для мотивации к достижению профессиональных высот, как считают осуждающие – а, скорее, верный путь к личному горю одного человека.

Итог: Возможно сегодня в этой статье кажутся громкими слова о сравнении, кажется странной проблема работяг, кажется смешным общественный диссонанс, но если внимательно посмотреть на жителей любой многоэтажки, на то, какое настроение и самочувствие превалирует в течение, пусть не года, а одной недели – становится понятным, что проблема существует. И, к сожалению, каждый из нас хотя бы раз в своей жизни, но добавил свою семечку в развитии условных категорий…

Вместо послесловия: (или - напутствие)

Если в Вашей жизни встречаются люди, которые «не хватают звезд с неба» или ВЫ воспитываете ребенка, который не похож на успешного соседского – оставьте свои осуждающие умозаключения в своей голове, а лучше – приложите хотя бы малейшее, но здравое усилие, чтобы понять, услышать и узнать, а в чем сила и талант этого взрослого или ребенка? Благодаря чему сегодня или завтра он может улыбаться и чем осчастливит нашу планету?

Ресурсы есть абсолютно в каждом… и настолько тонкая грань – вырастить или закопать их!

Удачи!

Источник


Опубликовала Оксана , 29.01.2018 в 12:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Старков
Дмитрий Старков 29 января, в 12:40 есть разница между доброжелательным повышением самооценки ближнего и глупой лестью.не перепутайте! :) Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 29 января, в 16:58 В Советское время можно было работать кем угодно и неплохо жить. А тяжёлый труд хорошо оплачивался, и рабочий или шахтёр не чувствовали себя ущербными - они могли себе позволить больше, чем инженер или учитель. Сейчас денег не платят ни тем, ни другим. А люди хотят жить, хотят машину, новое платье или отдых на море. А зарплаты хватает только на еду и коммуналку((( Отсюда и зависть, и страдания
Текст скрыт развернуть
2
юрий дудолкин
юрий дудолкин 29 января, в 19:44 Сравнение жены мужа с людьми, добившихся материальных успехов, нередко приводи т к разводам. Пусть дурёхи-бабы подумают об этом.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Акулов
Владимир Акулов 30 января, в 01:26 Для  нормального  человека  -  нормально  сравнивать  себя  с  другими  людьми...
  Это  разные  клинические  *Наполеоны*  и  *Цари  Багдадские*  совсем  не  интересуются  мнением  других...  Поэтому  эти  *Наполеоны*  и  сидят  в  психушках :  они  не  *коррегируют*   свое  поведение  в  соответствии  с  общепринятыми  нормами...
  Конечно  ,  мы  все  разные  в  своих  стремлениях  и  желаниях...  
  Кто-то  любит  рыбалку...  Другой  предпочитает  акварелью  писать  пейзажи  на  природе...
  Кто-то  любит  гречневую  кашу  ...  Иной  любит  рисовую  кашу...
  Но  есть    УНИВЕРСАЛЬНЫЕ    ценности ,  которые  признают  за  ценность  все:
    1  здоровье;
     2  хорошая  работа;
     3  молодость;
     4  красота;
     5  деньги;
     6  хороший  дом  ...
     7  счастливая  семья...
  Все обыкновенные  нормальные  люди   стремятся  это  получить...
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Акулов
Владимир Акулов Владимир Акулов 30 января, в 01:44 И если вдруг родные замечают , что их взрослое чадо вместо того ... Чтобы *быть , как все* ...Не хочет учиться, работать , не хочет жениться и зарабатывать деньги... А вместо этого занимается йогой, стоя на голове... Пишет стихи , за которые не платят деньги... Или вообще чадо пьет водку - не на ночь будет сказано!
  Конечно , родные начнут упрекать такого непутевого человека , чтобы он прекращал *маяться дурью* ... И начинал достигать ПРАВИЛЬНЫЕ жизненные цели...
  Что плохого в таком позитивном сравнении своих неудач и достижениями сверстников? У которых и машины , и деньги и красивые жены , и счастливые дети?

Текст скрыт развернуть
0
Владимир Акулов
Владимир Акулов 30 января, в 01:55 Но  статья  не  об этом,  а  о  том  ,   когда  человеку  навязывают  паранойю...То  есть  хотят  его  заставить  быть  ,  тем  ,  кем  он  быть  не  может...
  Знал    одну  очень  красивую  молодую  девушку  ,  которая  постоянно  *пилила*  своего  отца  -  полковника  ...  За  то  ,  что  он  всего  лишь  полковник  ...  А  не  генерал!
  Этим  нетактичная  дочь  сильно  травмировала  *самооценку*  отца...
  Или  у  человека  нет  таланта  к  бизнесу  и  торговле  ,  а  его  жена  постоянно  требует  ,  чтобы  муж  стал  олигархом...  Чтобы  был  богатый  коттедж, яхта  ...
  Муж  берется  не  за  свое  дело...  Влезает  в  долги...  Попадает  в  тюрьму...
  "Погибнет  слабый  ,  который  сильных  взял  в  пример"...
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Акулов
Владимир Акулов 30 января, в 02:11 Но  бывает  и  так  ,  что  сам  талантливый скромный  человек    не  осознает  всех  своих  талантов  и  возможностей...
  Для  такого  человека  будет  полезно  ,  чтобы  его  простмулировала  жена  ...  Или  кто-то  близкий  ...  Чтобы  стремился  к  высоким  целям  ,  к  власти  и  богатству...
 И  бывает  ,  что  такая  конструктивная  критика   заставляет  человека  действовать  и  добиваться  высоких  целей...
  Например,  как  пожилая  жена  Президента  Франции  помогла  Макрону   достичь  президентства...
 Талантливому   , очень  разумному    человеку  ,  может  быть  ,  даже  полезно  ,  если  его  *пилит*  жена...Чтобы  добивался    ВЕРШИН...
   Но  для  человека  обыкновенного  слишком  опасно  завышать  *уровень  своих  притязаний*...
  Он  не  имеет  нужных  компетенций  и  знаний...
  Стремление  к  непосильным  целям  может стать  для  него  губительно...  Может  превратиться  в  паранойю...
  Сравнивая  себя  с  *великими*  простой  человек  утрачивает  самооценку,  самоуважение...Может  даже  несчастность  испытывать...Они  превращаются  в  невроз  ,  злость,  агрессивность  ,  сплетни...
  Простым  людям  надо   не  иметь  много...  А  быть  довольными  от  того  ,  что  имеешь...  
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Igor Ivanov
Igor Ivanov
Igor Ivanov
Семен Борисов
Евгений Шульга
*
Евгений Шульга Идеальная жена или рабыня?
mr. Djinn
Михаил михаил
Владимир Суханов
Михаил михаил
Бедные коняжки.
Михаил михаил 5 фраз, которые мужчина не должен говорить женщине
Татьяна Рахманова
Здорово и точно.
Татьяна Рахманова Почему после разрыва нас тянет к бывшим
Владимир Суханов
Александр Иванов
Starikan старенький
Любовь Малова
Сергей Замыслов
Любовь Малова
Дикая Кошка - Ирбис
нелли нелли
Алёнка 666
Сергей Замыслов
Наталья Политова (Панова)
Алексей Архивариус
саша дмитренко
Татьяна Корчина
Viktor Resulov