Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Чем полезен выход из зоны комфорта?

развернуть

Все мы стремимся к комфорту, и такое стремление вполне нормально. Но психологи считают, что привычный и удобный уклад жизни может загнать вас в рамки, сузить кругозор и негативно повлиять на личностное развитие. А стоит ли выходить из зоны комфорта? И как это делать правильно и без вреда?

Что представляет собой зона комфорта?

Что такое зона комфорта? В психологии это понятие характеризуется как определённая область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта. Иными словами, это условия, а также уклад жизни, при котором человек чувствует себя спокойно, а уровень его тревожности находится на стабильно низком уровне. Но в понятие входят не столько внешние раздражители и факторы, сколько некие внутренние жизненные рамки, которые личность устанавливает самостоятельно и индивидуально.

Картинки по запросу

Стремление к комфорту – это нормальное и объяснимое желание, ведь любой человек хочет ощущать себя защищённым, чувствовать спокойствие и не сталкиваться с неприятными и неизвестными ситуациями. Длительное нахождение в таких самостоятельно созданных рамках доводит некоторые действия и манипуляции до автоматизма. И, с одной стороны, это очень удобно, так как позволяет затрачивать меньше сил и времени на выполнение повседневных задач. Но в то же время мозг напрягается минимально, а это может быть вредно и опасно.

Чем чревато постоянное пребывание в этой зоне?

Стремление к комфорту вполне объяснимо и нормально. Но если человек постоянно пребывает в одних и тех же условиях, пусть и оптимальных и удобных для него, это может привести к неприятным последствиям. Так, нахождение в рамках и автоматизм действий, во-первых, ведут к остановке развития, которая постепенно трансформируется в деградацию. Вы перестаёте развиваться и останавливаетесь на том уровне, на котором находитесь, а постепенно можете опуститься на одну или несколько ступеней ниже.

Во-вторых, ваш мозг работает меньше, и со временем вы замечаете, что более сложные и необычные задачи становятся трудноразрешимыми, а любое отклонение от хорошо изученных алгоритмов заставляет напрягаться, нервничать и раздражаться. Вы перестаёте мыслить креативно и искать альтернативные способы решения проблем, что негативно сказывается на профессиональной деятельности, а также на выходе из непредвиденных ситуаций.

Чем полезен выход из зоны комфорта?

В-третьих, вы можете просто не успеть адаптироваться к изменениям и буквально выпасть из жизни, ритм которой с каждым годом ускоряется, а условия постоянно меняются. И это приведёт к трудностям при поисках работы, попытках найти вторую половину или освоить новые навыки.

И, наконец, в-четвёртых, постоянно пребывая в зоне комфорта, вы делаете свою жизнь скучной и однообразной, пусть и спокойной и удобной. За установленными вами границами находится много нового и неизведанного. И хотя всё это пугает, некоторые события могут подарить массу ярких эмоций и положительных впечатлений, позволить получить бесценный опыт и познать нечто важное.

Почему стоит покидать?

Почему полезно выходить из зоны комфорта? Хотя бы по нескольким причинам:

Перед вами откроются новые возможности саморазвития.

  • Вы сможете получить бесценный опыт.
  • Вы научитесь мыслить креативно, выходить за рамки привычного, а также находить альтернативные выходы из неожиданных и нестандартных ситуаций.
  • Всё новое всегда связано с эмоциями и яркими впечатлениями. И пусть они не всегда приятны, но любая встряска – это возможность раскрыться и снять напряжение, которое при длительном нахождении в зоне комфорта может копиться годами и в один момент выплеснуться, спровоцировав нервный срыв.
  • Выход за установленные рамки – это возможность узнать что-то интересное, освоить новые навыки, которые могут пригодиться в будущем.
  • Выходя за пределы зоны комфорта, вы мотивируете себя на свершения и перемены, повышаете жизненный тонус, получаете заряд энергии и начинаете стремиться к чему-то большему.
  • Вы сможете изменить жизнь к лучшему.
  • Выход за границы комфорта – это возможность познать себя, изучить свой внутренний мир, оценить способности и выявить лучшие черты характера и стороны личности, открыть новые таланты и способности.
  • Масса новых интересных знакомств.

Как выйти из зоны?

Чем полезен выход из зоны комфорта?

То, что полезно выходить из своей зоны комфорта, уже понятно. Но как это сделать, чтобы не навредить себе и не изменить жизнь в худшую сторону?

Полезные советы тем, кто решился на выход из зоны комфорта:

  1. Начните с малого: измените сложившийся распорядок дня. Например, если вы с трудом встаёте с постели и начинаете утро с кофе и завтрака, то попробуйте составить новый сценарий, к примеру, совершить пробежку или хотя бы сделать зарядку.
  2. Смените имидж. Если вы давно этого не делали, то такие перемены позволят вам ощутить себя по-новому, взглянуть на себя с иной стороны и заставить окружающих воспринимать вас иначе, что, конечно, повлияет на ваше мироощущение и состояние. Поменяйте стрижку и цвет волос, обновите гардероб, внесите что-то новое в привычный макияж.
  3. Преодолевайте свои страхи. Например, если вы всегда боялись воды, запишитесь на курсы плавания и научитесь покорять водную стихию. А при боязни высоты очень кстати придётся полёт на самолёте или вертолёте.
  4. Осваивайте новые навыки. Если у вас нет водительских прав, запишитесь в автошколу. Научитесь шить или вязать, освойте иностранный язык, начните посещать какие-нибудь курсы.
  5. Ставьте перед собой задачи. Причём начинать нужно с простых, постепенно переходя к более сложным. Например, если вы боитесь публичных выступлений, для начала сходите в караоке, а потом попробуйте освоить роль ведущего какого-то мероприятия.
  6. Старайтесь искать нестандартные варианты решения проблем, чтобы развивать способности и мыслить креативно.
  7. Избавьтесь от некоторых привычек, особенно вредных. Так, если вы злоупотребляете кофе, найдите другие способы получать заряд бодрости.
  8. Смените обстановку. Адаптация к новым условиям научит вас быть более гибким и реагировать на воздействие внешних факторов.
  9. Общайтесь с новыми людьми, ищите интересные знакомства.

Важно: не стоит постоянно пытаться покинуть зону комфорта, ведь это может повысить уровень тревожности и привести к стрессам или даже нервным расстройствам. Достаточно периодически выходить за привычные рамки. Кроме того, попробуйте расширить зону комфорта, чтобы то, что раньше казалось вам непривычным, пугающим и страшным, стало приемлемым, понятным и обычным.

И если увеличивать границы регулярно, то вы сможете открыть для себя массу нового и интересного, получить множество возможностей и сделать свою жизнь более интересной, яркой и многогранной. Кроме того, вы станете разносторонне развитой личностью и найдёте новых друзей, что тоже очень полезно.

Пусть выход из зоны комфорта будет полезным для вас и откроет новые возможности.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 28.07.2017 в 18:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Антон Ефимов
Антон Ефимов 29 июля, в 20:49 !!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Иванова
Алёнка 666
Мне сказали, что я какую-то чакру заблокировала
Алёнка 666 Песок в трусах
Ирина Гордиенко (Попова) (Андреева)
У меня та же фигня.
Ирина Гордиенко (Попова)… Песок в трусах
Любовь Карева (кошелева)
Вы правы, конечно. Это два перекоса. А нормы что-то не видно нигде.
Любовь Карева (кошелева) Песок в трусах
ahzazil
Да уж!... Сколько людей умерло от "радости" у нас
ahzazil Песок в трусах
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Мика Джагера? Вы уверены, что он ничего не,, нюхает,,?)))
ПЁТР МИХАЙЛОВ Песок в трусах
владимир рябченко
Светлана Сергеева
Это из серии у кого то хлеба нет,а кому то бриллианты мелковаты...
Светлана Сергеева Песок в трусах
Александр П-старший
Любовь Карева (кошелева)
Александр П-старший
Алёнка 666
Наталья Павллва
Фёдор
Фёдор
Александр П-старший
Veniamin Smirnov
Василий Васильев
Виктор Саратовский
Великолепный пост! Брависсимо!!!
Виктор Саратовский Песок в трусах
Vиктор Гуляка
Алёнка 666
Бармалей
Алёнка 666
И бояться домой идти? Какая уж тут радость(((
Алёнка 666 Песок в трусах
urri Петров-водкин
Как вернуть радость?.. Снова стать не свободной.
urri Петров-водкин Песок в трусах
Фёдор
Знаю. Не ныть под каждой статьей о своей тяжкой доле.
Фёдор Песок в трусах