Почему он так себя ведет?

304

Моему племяннику скоро 13. Милый мальчик, внешне напоминающий  глубоко чем-то озадаченного Гарри Поттера, любимое занятие которого, правда, не квиддич и магия, а онлайн-игры. 
   Я нечасто приезжаю в город, где он живет, и не могу сказать, что хорошо с ним знакома - чужие дети растут и меняются так быстро, что мы просто не успеваем уловить и осознать все происходящие с ними изменения. 
   В этот раз меня встретил уже не ребенок, а подросток примерно одного со мной роста. Вернее, его спина: мальчик увлеченно тягал туда-сюда по живописному полю танки, видимо, пытаясь кого-то подстрелить. Игра была мне незнакома, и, немножко понаблюдав за танковой битвой, я заинтересованно спросила у спины племянника, как она называется. Мальчик взглянул на меня, по его лицу пробежала еле заметная тень полуулыбки, но ответа не последовало. "Возможно, он настолько увлечен игрой, что не слышит, о чем я спрашиваю", подумала я и вежливо повторила вопрос. Опять довольно долгий и как бы оценивающий взгляд и молчание. 
   В общем, племянник тогда так мне и не ответил. Причем даже после того, как закончил играть. Это было с одной стороны забавно, а с другой - как-то странно. Я что-то не припоминала подобного варианта поведения у своих довольно болтливых дочек, когда они были тинейджерами. А с мальчиками на уровне взрослый-подросток общаться  почти не приходилось.
   Во мне возникло любопытство уже не к названию онлайн-игры, а к тому, почему же он молчал?! 
  (Сегодня же племянник с большим воодушевлением озвучил мне и название, и показал саму игру, - "World of Tanks" - аркадный танковый симулятор...)
   Сестра говорит, что такое с сыном случается довольно часто. И она тоже не понимает, почему он так себя ведет.
   Хуже всего, что бывает такого рода игра в молчанку и на уроках. При этом мальчик сообразительный, очень неглупый, хотя и несколько медлительный, не сказала бы, что застенчивый, и иногда бывает достаточно разговорчив. 
  Я так и не поняла, в чем проблема. Мои скромные теоретические знания подростковой психологии не помогают. Возможно, у кого-то были подобные случаи или есть варианты ответов? 
Автор: Лилия К.