На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Польза медитации

Что мы знаем о медитации?

Мышечное расслабление, погружение в себя, отвлечение о внешнего мира, созерцание пустоты. Это самые распространенные определения. Большинство людей убеждено, что медитация означает полное отсутствие мыслей в голове.
Однако в действительности это есть состояние внутренней сосредоточенности для достижения духовного прозрения. Это не есть остановка внутреннего монолога, а, наоборот, концентрация внимания в определенном направлении.
В целом наш мозг хаотичен. Мы полны противоречивых желаний, сомнений, переживаний, которые, в свою очередь, блокируют друг друга и не позволяют в полной мере каждое из них осознать и идентифицировать.
Отсюда и возникает вечная проблема, которая знакома многим: «Я не знаю, чего я хочу, а что знаю, того я не хочу».
Чтобы разобраться в себе, нужно для начала уделить время самому себе, и медитация для этого подходит как нельзя лучше. Для кого-то это регулярные рутинные упражнения, для кого-то религия, а для кого-то образ жизни. В любом случае это должно стать полезной привычкой, рассчитанной на долгосрочную перспективу. Результаты не будут скорыми, но будут качественными.
Сам подход к медитации должен быть целостным, так как здесь участвуют и тело, и душа. Для тела применяется концентрация на дыхании и снятие мышечных зажимов, а для души - безоценочное наблюдение и принятие мира как такового и себя в этом мире.
Мы знаем множество противоположных по смыслу поговорок таких, как «в здоровом теле — здоровый дух» или «плоть немощна, а дух силен». Только не совсем понятно, для чего противопоставлять и сравнивать между собой физическое и духовное? Это две разные части одного целого — нас с вами. 
Медитация призвана уравновесить эти части так, чтобы они дополняли друг друга, а не постоянно боролись между собой. Именно не отказ от мыслей, а целенаправленное их использование способствует установлению этой гармонии.

Как мысли помогают в дыхании?

В повседневной жизни мы обычно не замечаем, как дышим, а в стрессовой ситуации может задерживать дыхание или дышать поверхностно. Из-за этого возникает кислородное голодание, чем нарушается деятельность мозга. Мы можем чувствовать усталость, подавленность, раздражительность, рассеянность, невозможность собраться с мыслями и сделать четкий анализ ситуации. 
Когда же мы направляем мысли на процесс дыхания, наблюдая каждый вдох и выдох, буквально проговаривая это: «Делаю медленно вдох, замираю на несколько секунд и медленно выдыхаю», - тогда происходит не только стабилизация дыхательной и сердечно-сосудистой систем, но и некая упорядоченность в сознании. Хаос рассеивается, потому как мысли направлены в одну конкретную точку, а при регулярных упражнениях вырабатывается полезная привычка: концентрация внимания и четкость мышления.

Как мысли устраняют мышечное напряжение?

Излишнее напряжение в мышцах, когда в этом нет реальной необходимости, как правило возникает от напряженной умственной или эмоциональной работы. Мы сами не замечаем, как напрягаем мышцы лица, особенно скулы и лоб, а также шею и плечи. Это актуально для тех людей, чья профессиональная деятельность связана с многочасовым сидением перед монитором компьютера. 
Чрезмерная скованность в мышцах негативно сказывается не только на самих мышцах, но и на состоянии человека в целом. Каждому знакомо приятное чувство блаженства, покоя и радости после хорошего массажа или посещения сауны. Способствуя снятию напряженности в мышцах тела, мы таким образом способствуем устранению эмоциональной напряженности. Мысли здесь играют роль проводников. Внутренним взором вы осматриваете каждую часть тела, давая себе соответствующие установки: мое лицо расслаблено, мои плечи расслаблены, мои руки мягкие, теплые и т.д.

Как мысли учат созерцанию?

Мы привыкли всему и всегда давать какую-то оценку и вешать ярлыки: это хорошо, а это плохо, этот человек высокомерный, а этот скучный. Мозг всегда стремится упросить информацию, чтобы ее проще было усвоить и как-то классифицировать. Такая упорядоченность в мышлении дает некую опору в чрезмерно многообразном и непостоянном мире. Но в то же время эта упорядоченность лишает нас творческого потенциала, загоняя в готовые стандартизированные шаблоны поведения.
Тут речь идет не о том, чтобы разрушить эти шаблоны. Для начала следует научиться видеть эти самые шаблоны, а не осуждать их или пытаться изменить, ведь иногда они бывают и полезны. Обычное безоценочное наблюдение за происходящими явлениями, будь то шум листвы на ветру или дрель соседа, а также за собственными переживаниями такими, как оплошность на работе или ссора с любимым человеком, как будто бы и представляет собой то самое состояние отсутствия мыслей. В действительности же мы не останавливаем мысли, они также проходят нескончаемым потоком в нашей голове, мы просто позволяем этим мыслям быть и жить своей жизнь, смотря на них как бы со стороны, при этом не анализируя их. 
Получив такую свободу, мысли не то чтобы успокаиваются и перестают беспокоить своим напором, но в голове появляется какая-то безотчетная ясность и спокойствие.

Как мысли примиряют вас с миром и самим собой?

Принятие себя со всеми достоинствами и недостатками — сложный многоступенчатый процесс. Нас никто и нигде не учит любить себя безусловной любовью. Любовь почему-то связана с какими-то конкретными требованиями: если я сделаю то-то, то смогу себя похвалить, если добьюсь успеха в этом деле, то только тогда смогу себя уважать.
Такая установка приводит к тому, что вы постоянно находитесь в состоянии борьбы с самим собой: постоянно недовольны, удручены, что-то ремонтируете в себе. Конечно, само по себе самосовершенствование — это замечательно. Но надо понимать, что путь к идеалу — это дорога без конца и края. Нет предела совершенству. 
И это не должно удручать. Просто переведите вектор внимания на процесс саморазвития, ведь это такое сложное и в то же время увлекательное занятие! Если вы решили что-то изменить в себе, то для начала примите факт наличия нежелательного в себе как нечто естественно и нормальное. 
Психологи не используют слово «недостаток», они говорят: «зоны роста». Может быть ваш недостаток при иных условиях сделает вас успешным и сильным человеком? Как его можно модернизировать себе на пользу? Как поменять минус на плюс? Вот где открывается неограниченный простор для воображения.

Наши мысли — это наши помощники как в повседневной жизни, так и в медитации. Не стоит тратить силы на борьбу с ними, попробуйте научиться использовать их себе на пользу.

Элина Тарутина
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх