Джон Шемякин. Мозг с возрастом наглеет...

Когда я был молодой, в голове у меня было библиотечное молчание. Иногда в этом молчании прорезывался мой единственный внутренний голос и умолял себя же заткнуться. Как нам всем прекрасно известно, мозг в жизни молодого человека это болезненные придаток к половой системе молодого человека. Нарост на системе репродукции.
Всё в жизни молодого говорит: оббей мозг о ближайший ствол, секач! Посмотри на солистов хэви-металл! Бери пример, кандидат наук! Что тебя отличает от них? Что кафедра классической древности, что металлическая группа - всё едино.
Это сообщество людей, доказывающих, что внешняя непривлекательность, чудаковатость, да что там чудаковатость - ярая отмороженность, десоциальность, бухло, сигаретная вонь, ужасная одежда, брюхо, грязные волосы и недостаток гниловатых зубов - не помеха размножению, что на любого вонючку найдутся любительницы. Но у хэвибасиста это доказательство практическое и это его будни. А у кафедрального мачо - яркая теория и торопливая надежда. Дело во вредоносном наросте. Мозг в молодости отбирает у своего обладателя всё: секс, деньги, нормальную походку, радость, зрение и сон.
Раньше встал и просто жрёшь еду. Найденную неподалёку от кровати в этом незнакомом доме. Мозг не говорит тебе, что завтрак - это самая важная еда. Мозг вырублен ещё прошлым летом на сборах. И ты счастлив. Просто жрёшь утром. Жрёшь горячее, жирное, настоящее, чужое и прямо на хозяйке.
Теперь, в возрасте, как-то встаёшь и идёшь на кухню. Укоренившийся в тебе паразит-мозг начинает про самую важную еду, потом про то, что много жира... что сахар это... что лучше бы...вот немного пророщенного...или обезжиренный йогурт и огурчик эдак меленько и свекольный сок...отруби органические... Мозг тобой управляет. Откуда мозг нахватался всей этой ерунды непонятно. Какие органические отруби?! Отруби на говне что ли взрощенные?! Под музыку ручья?! От отрубей этих раньше деревнями вымирали!
Но мозг ведёт себя важно. слушаешься его. Суетливо выжимаешь сок из свеклы. Кто и когда выжимал сок из свеклы в прежние годы?! Кто?!! Свекла к этому не привыкла. Ты к этому не привык. Машинка для овощного вампиризма от свеклы тоже не в восторге. Машинка воет, свекла что-то там тоже издаёт, сбоку лезет свекольный жом, ты смотришь на выползающую кровавую кашу, думаешь про растёртых живых мышат и тоже внутренне воешь. Тут ещё обезжиренный йогурт. Этот откуда, господи? Ему-то что здесь нужно? Как тебя глотать, оставаясь при этом натуралом?
А мозг ведёт внутренний диалог с тобой. Говорит, если ты это не будешь жрать, то ты умрёшь! Смерть! Смерть! Эхом таким весь завтрак. Смотришь на смерть. Она в виде бекона симпатично лежит в холодильнике. Розовая, красивая, готовая выгнуться, желающая истечь, желанная.
Или смерть пирожным в коробочке лежит. Это когда крем внутри смерти холодный и сладкий. А сама она аккуратная и невыносимо прекрасная. Посмотрев на прекрасную смерть, переводишь взгляд на обещанную жизнь. Грязноватая свекла в раковине - вот твоя жизнь. И могильная поросль зелени на подоконнике - тоже твоя жизнь. Зёрна, семечки и крупа - вот твоя жизнь, крыса ты долгожительствующая!
Мозг мешает. Раньше встал, пожрал, уснул, встал, бухнул, побежал, драка, секс с неизвестной, музыка, снова секс, люстра, ты на парапете, внизу бездна, спрыгнул, проснулся, секс. О! Только полтретьего ночи! Это вторник! Можно продолжить. Надо пожрать!
Теперь: проснулся, встал, сделал шаг, подумал, позавтракал, принял лекарства, работа, совещание, встал, обед, подумал опять про жизнь и смерть, подумал о сексе, спохватился, стыд, звонок внучке, оправдания перед ней, снова работа, прогулка в парке, сон. И это не распорядок одного дня - это список твоих самых ярких безумств за три месяца, когда ты сорвался, когда всё пустил под откос и неистово безумствуешь на свободе.
Мозг с возрастом наглеет. Он врубает разные режимы. Проводит тестирование. Сейчас завтракал и слушал голоса внутри башки. Один голос говорил: "Ты, жирная тварь, не заслужил вообще ничего на столе. Ты вчера ел! Ты не истратил того, что напихал в себя вчера! Жирный ты ублюдок! Посмотри на смерть! Понюхай её! Она шкворчит на сковороде. Щековина с перцем и чесноком, потом в неё сыр и макароны! Как ужасно, да?! Смерть по итальянски - гуанчиале!" Прикрыл голову рукой. Прав, ох прав голос! Голос прав, а смерть прекрасна!
Тут второй голос раздаётся: "Оладьи жри! Чего ты кривляешься тут?! Жри все оладьи, больше варенья клади! Жри! В принципе, свали все оладьи в варенье и жри оттуда руками! В таз вали, да! И с пола жри, руки о волосы вытрешь! Ты же человек! Толкай таз с вареньем и оладьями в сортир, запрись, там никто не пропалит, отвечаю! Жри там! Ты же мужик!"
И тут агрегат по выжимке соков выступает: "Смесь из огуречного фреша с морковным джусом и свекольным смузи готова! Тыквенных семечек вложить?" Вложи, глядь, вложи!
***
304
Источник ➝

Вы безнадежны: 10 правил хронического неудачника

Как начать беспокоиться и перестать жить.

Фото: hannah k/Flickr

У счастья столько разных обличий, что порой трудно понять, счастливы вы или нет. Несчастье же легко распознать, и оно опасно не только для вас, но и для окружающих. Но что заставляет быть несчастным? Психолог и специалист по эмоциональному интеллекту Трэвис Брэдберри называет 10 привычек, которые чаще других порождают несчастье.

Несчастье гораздо меньше связано с жизненными обстоятельствами, чем мы считаем. Исследователи Иллинойского университета обнаружили, что люди, зарабатывающие больше всех (больше $10 млн в год) лишь чуть-чуть счастливее, чем их рядовые сотрудники.

Счастьем на самом деле можно управлять. Это продукт ваших привычек и вашего подхода к жизни. Поэтому нужно внимательно следить за собой, чтобы эти привычки не утянули вас за собой на дно.

Особенно остерегайтесь 10 склонностей, которые я перечисляю ниже: они гораздо чаще приводят к несчастью.

1. Вы ждете будущего

Убеждать себя «Я буду счастлив(а), когда…» — одна из самых частых склонностей, провоцирующих несчастье. Чем именно заканчивается это высказывание, не важно (это может быть повышение в должности или более высокая зарплата или, скажем, новый роман). Главное, что эта привычка придает слишком большое значение обстоятельствам. Не ждите — займитесь тем, чтобы стать счастливее прямо сейчас, поскольку никакие будущие обстоятельства не дают гарантий.

2. Вы тратите много времени и усилий на приобретение вещей

Люди, живущие за гранью бедности, становятся заметно счастливее, когда их финансовое положение улучшается. Но этот прирост резко сокращается по достижении определенного дохода (примерно $20 000 в год). Есть море исследований, доказывающих, что материальные вещи не делают людей счастливее.

Если вашей привычкой стало гоняться за вещами, у вас высокий шанс стать несчастным. Их приобретение в конечном счете приносит разочарование, и к тому же вы понимаете, что эта погоня стоила вам чего-то реального, что могло бы сделать вас счастливее — отношений с людьми, семейной жизни или хобби.

3. Вы сидите дома

Когда чувствуешь себя несчастным, естественно возникает стремление избегать других людей. Это большая ошибка: общение, даже если вы не получаете от него удовольствия, сильно поднимает настроение. Поймите, что когда ваш отказ общаться с людьми входит в привычку, это плохо сказывается на вашем самоощущении. Отслеживайте, когда плохое настроение внушает вам антисоциальные мысли, и прямо заставляйте себя выйти куда-нибудь и пообщаться с людьми. Вы быстро почувствуете разницу.

4. Вы воспринимаете себя как жертву

Несчастные люди склонны исходить из того, что жизнь тяжела и неподвластна им. Проблема этой философии в том, что она внушает чувство беспомощности, а беспомощные люди не готовы взять дело в свои руки и улучшить жизнь. Конечно, у каждого есть право иногда чувствовать себя плохо. Но важно заметить, когда это начинает влиять на ваше отношение к жизни. Неприятности происходят не только у вас, и вы можете изменить свое будущее, если вы готовы что-то предпринять.

5. Вы пессимист

Пессимистические настроения становятся самосбывающимся пророчеством: когда вы ожидаете чего-то плохого, оно происходит с большей вероятностью. Пессимистические мысли трудно развеять, пока вы не поймете, насколько они нелогичны. Заставляйте себя обращать внимание на реальные факты. Вы увидите, что все не так плохо, как вам представляется.

6. Вы жалуетесь

Жалобы — это поведение, которое подкрепляет негативные установки. Хотя разговоры о том, что вас беспокоит, могут облегчить жизнь, одно дело — излить кому-то душу, и совсем другое — подливать масла в костер недовольства. К тому же жалобы еще и отталкивают других людей.

7. Вы делаете из мухи слона

Неприятности случаются с каждым. Разница в том, что счастливые люди смотрят на них реалистично — как на временное препятствие, — а несчастливые видят в них еще одно подтверждение, что жизнь устроена так, чтобы им было плохо. Счастливый человек может расстроиться, если с ним происходит какая-то гадость по пути на работу, но он видит более общую перспективу: «Противно, но ничего серьезного». Несчастливый человек, с другой стороны, использует такие случаи как доказательство, что день, неделя, месяц — а то и вся жизнь — безвозвратно испорчены.

8. Вы скрываете проблемы

Счастливые люди отвечают за свои поступки. Они признают свои ошибки. Несчастливые же люди видят в ошибках и проблемах угрозу, так что пытаются скрыть их. Но когда проблему игнорируешь, она лишь разрастается. Чем дольше вы ничего не предпринимаете, тем больше вам кажется, что вы ничего и не можете сделать. И тогда вы снова чувствуете себя жертвой.

9. Вы не работаете над собой

Несчастливым людям кажется, что они не контролируют свою жизнь, поэтому они склонны сидеть и ждать, пока что-нибудь не произойдет само. Они не ставят целей, не учатся, не совершенствуют себя, а просто тянут время — и потом удивляются, почему ничего не меняется.

10. Вы равняетесь на других

Зависть и ревность несовместимы со счастьем. Если вы постоянно сравниваете себя с другими, пора остановиться. Как показало одно исследование, большинство людей не против зарабатывать меньше денег — если все остальные тоже будут зарабатывать меньше. Отслеживайте в себе такое мышление. Оно не принесет вам никакой радости — совсем наоборот.

Средства избавления от беспомощности

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх